Джек Вэнс «Телек»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Социальное | Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Сверхъестественные способности, супергерои
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Как часто люди мечтают одной силой мысли сдвинуть горы. Какая бы жизнь тогда наступила! Человеку не понадобились бы инструменты, механизмы, все, что нужно, было бы осуществлено в одно мгновение. Человек бы стал подобен богу. И даже если бы таких людей было очень мало, тем не менее это привело бы цивилизацию к быстрому развитию. Но так ли это? Особенно, если учитывать такие человеческие черты как зависть, алчность, гордыню? Кем станут эти люди, надеждой человечества или его проклятьем?
Входит в:
— журнал «Astounding Science Fiction, January 1952», 1952 г.
— сборник «Eight Fantasms and Magics», 1969 г.
— антологию «Great Short Novels of Science Fiction», 1970 г.
— сборник «When the Five Moons Rise», 1992 г.
— антологию «Повести и рассказы. Бронзовый топор», 1992 г.
— сборник «Мыслитель Миров и другие рассказы», 2004 г.
— сборник «Minding the Stars: The Early Jack Vance, Volume Four», 2014 г.
- /языки:
- русский (5), английский (3)
- /тип:
- книги (6), периодика (1), самиздат (1)
- /перевод:
- Е. Смирнов (2), А. Фет (3)
Периодика:
Самиздат и фэнзины:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Sergio Blanc, 18 апреля 2024 г.
Небольшая остросюжетная повесть в центре которой лежит идея о том, что может принести человечеству владение такими необычными умениями как телекинез, телепортация, левитация.
Телеками в повести называют людей, обладающих этими способностями. Они строят, висящие над поверхностью земли, хрустальные замки, перемещаются чуть ли не со скоростью света в космическом пространстве, доставляют с планет и астероидов горы из редких металлов, продавая их обычным людям за полцены. И прочее, и прочее, и прочее. Изначально их около 4 тысяч и они намереваются стать хозяевами земли, новой элитой человечества.
Научная составляющая, описываемых в повести явлений и процессов, как следует не прописана, но этот недостаток с лихвой компенсируется динамизмом повествования. События в тексте развиваются стремительно. Драматизма, на мой непросвещенный взгляд, маловато, но среднестатистическому читателю хватит вполне. В почти открытом финале автор рисует человечеству грандиозные перспективы развития.
Нормальный образец приключенческой НФ — литературы. И сегодня читается с интересом.
Seidhe, 24 декабря 2017 г.
Даже не знаю, почему так долго откладывал прочтение данной повести, учитывая тот факт, что Джек Холбрук Вэнс является одним из моих любимых американских фантастов. И вот, наконец, прочитал. Буйного восторга повесть, признаюсь, не вызвала, но и назвать её слабой язык не поворачивается.
Приступая к чтению, надо понимать, что перед нами — фантастика, написанная 65 лет назад. Со всеми вытекающими. Вполне естественно поэтому, что некоторые сюжетные ходы кажутся наивными и неправдоподобными. В центре повествования довольно банальная идея о зарождении в недрах человечества группы людей, обладающими различными сверхспособностями, в том числе и телекинезом. Отсюда и название этих «новых людей» — телеки. Повесть рассказывает о группе подпольщиков, которые хотят этих телеков уничтожить, опасаясь (справедливости ради — не без оснований, исходя из текста), что со временем всё человечество превратится в их рабов. И лишь один из подпольщиков пытается предложить другой путь — не уничтожить телеков, а наделить их способностями всё человечество...
Согласитесь, сюжет довольно банален даже для 50-х годов прошлого века. Но Вэнс не был бы Вэнсом, если бы не добавил в повесть красочных образов и описаний — одни только летающие города телеков чего стоят. Да и некоторые мысли, высказанные автором более полувека назад, до сих пор, к сожалению, не потеряли своей актуальности:
«Сегодня каждый человек — теоретически сам себе хозяин — ничем не выделяется среди своих многочисленных собратьев в гигантском механическом рое. Основным цветом культуры стала смесь всех цветов — серость. Из соображений экономии здания строят все выше и шире: объем возрастает в кубе, а поверхность лишь в квадрате. Лейтмотивом стал утилитаризм. Каждый житель отказывался от острых углов и шероховатостей своей личности, пока не осталась одна общая сердцевина: плоская крыша, горячая и холодная вода, яркое освещение, кондиционированный воздух и надежный лифт. Нынешние люди подобны гальке на морском берегу: каждый обтачивает и шлифует своего соседа, пока все не становятся совершенно одинаковыми...»
Ничего не напоминает?
Одним словом — неплохая, хоть и слегка наивная повесть. Поклонникам творчества Джека Вэнса пропускать не рекомендуется. Но для знакомства с творчеством этого замечательного автора однозначно лучше выбрать что-то другое.
vam-1970, 23 июня 2021 г.
Согласен, что есть наивные моменты в повествовании, но сама идея восхитительна. Появление среди людей особой расы, обладающей телекинезом, левитацией . Это мечта каждого человека с детства — летать самому. А автор добавил возможность посредством телекинеза менять мир, сдвигать планеты и звезды. Создавать уют для себя , размещая жилища очень удобные в любом уголке природы. Но такие возможности всегда сопровождаются социальными последствиями -зависть других людей, не обладающих такими способностями, высокомерие расы телеков, пренебрежение интересами остального человечества. Социальный конфликт неизбежен. Все- очень логически преподнес автор. Но и выход в финале прекрасен — всё остальное человечество превращается в телеков. Но и вопрос после финала- а готовы ли все люди к этому- безграничному могуществу?
god54, 15 марта 2021 г.
В целом неплохая идея насчёт телеков, особенно учитывая время публикации, когда, это было в новинку. Но, как кажется мне, автор описал лишь маленькое событие этого мира, похищение способности у очень грозного врага. Слишком кратко, мало реалистично, слишком наивно и почему-то слишком скучно. Одним словом на любителя творчества автора.
mastino, 13 сентября 2007 г.
Слабовато. Теоретически неплохой сюжет, со слабым воплощением.