Святослав Логинов «Оберег у Пустых холмов»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Героическое фэнтези )
- Общие характеристики: Философское | Психологическое
- Место действия: Другой мир, не связанный с нашим
- Время действия: Неопределённое время действия
- Сюжетные ходы: Бессмертие
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Желая, справиться с могущественным чудовищем, к хранителю оберега пустых холмов, где по преданью среди безвременья хранится великий меч, приходит могучий воин. Узнав, что чудовище никак не беспокоит людей, маленький хранитель отказывает в просьбе, но воин не намерен отступать…
Входит в:
— журнал «Арчет 1996'08», 1996 г.
— журнал «Если 1996'1», 1996 г.
— сборник «Страж Перевала», 1996 г.
— сборник «Мёд жизни», 2001 г.
— сборник «Страж перевала», 2015 г.
Номинации на премии:
номинант |
Интерпресскон, 1997 // Малая форма (рассказ) | |
номинант |
Бронзовая Улитка, 1997 // Малая форма |
- /языки:
- русский (4), украинский (1), не указан (1)
- /тип:
- книги (4), периодика (1), самиздат (1)
- /перевод:
- И. Андрусяк (2)
Периодика:
Самиздат и фэнзины:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
MarchingCat, 14 сентября 2017 г.
Рассказ о природе человека. Нет вопросов. Нет ответов. Просто как оно есть — случай, эпизод из жизни, квазипритча. Квази — потому что не поучает. Но всё же как притча — по форме подачи, по смысловой глубине.
Дракоша прекрасен. Всё с ним связанное цепляет независимо от остальных составляющих текста.
Уверен, что я увидел и понял далеко не всё, что заложено в рассказе.
Seidhe, 15 декабря 2014 г.
Один из самых сильных, на мой взгляд, рассказов автора. Как уже отмечалось, смысловых уровней в нём заложено столько, что каждый может найти что-то для себя. Мне же больше всего запала в душу фраза «мир станет на одного дракона скучнее»... В этом весь Логинов — так перевернуть с ног на голову обыденные штампы fantasy удавалось мало кому. Для знакомства с творчеством автора — обязательно.
god54, 11 сентября 2016 г.
Один мой знакомый все хотел найти работу, чтобы что-нибудь охранять. Он всегда говорил, что охраняешь, то и имеешь. Вот и в данном рассказе: сидит некто и охраняет нечто. А в чем смысл охраны? Не пущать. Является ли это добром или злом? Никто не знает. 400 лет не творит ни зла, ни добра наш герой. Хотя работа хорошая, но вредная.
amak2508, 1 февраля 2013 г.
Что лучше — не творить зла или делать добро, не боясь сотворить при этом и зло? Как взвесить меры предполагаемого добра и зла? И что вообще есть добро и зло? Вопросы, вопросы... И ответа на них не находится ни у маленького Вади, ни, как кажется, и у самого Логинова. Маленький вишневый дракончик красив, но он подрастет и будет угрозой жизни человека, Темный дол так мал и симпатичен своей таинственностью, но там не могут жить люди...
Рассказ, красивый своей какой-то воздушной расплывчатостью. Жаль, конечно, что ответов в нем нет. Хотя, конечно, их и не может быть: все на свете имеет две стороны — черную и белую, добро и зло. И, может быть, лишь потомки смогут правильно оценить наши деяния.....
Alexandre, 27 февраля 2009 г.
Обычное в жизни противостояние — один предупреждает, другой не верит. Оба поступают правильно. Тот факт, что один из них (неповеривший) погибает, не меняет ничего — сколько таких, предупрежденных, назло судьбе одерживали победу. И ведь у витязя наверняка за плечами уже были такие победы, назло судьбе. В этот раз не вышло. Как говорится в одной старинной притче — «Мы можем множество раз обманывать смерть. И только однажды она настоит на своем.» И все равно, мне непонятно, зачем стоит на границе у Пустых холмов маленький гном Вади.
Рассказ чудесный; думается в нем гораздо больше смысла, чем я могу понять.
Екклизиаст, 12 августа 2015 г.
Не все на самом деле есть то, чем кажется на первый взгляд. Эта казалось бы простая истина дает глубинное осознание того, что в нашем огромном и многогранном мире мы лишь малая его часть и совершенно нет ни необходимости, ни даже потребности в «героизме». Делать то, что должно и не пытаться убить тигров, потому что они выглядят угрожающе.
Равновесие и гармония.
Yazewa, 25 января 2009 г.
Очень образно и очень непросто. Аллегория? Метафора? Мржет быть. Мне больше всего понравилось сказанное Вади Хагену: «если тебя действтельно тревожит судьба людей...» — помните, что дальше? Вот она, мудрость.
Забавно встретить имя Синевалка после прочитанных воспоминаний автора о детстве...:wink:
И чудесным показался образ вишневого дракончика...
Ruddy, 23 марта 2008 г.
Сильный и аллегоричный рассказ-предостережение.
Читается, как быль-сказка, но эффект воздействия по к концу есть изумление и приятный восторг. Есть над чем головушку поломать.
viv, 26 января 2008 г.
Довольно ярко написанный эпизод какой-то чужой жизни. Без начала, без конца, без смысла...
elent, 6 сентября 2006 г.
Здесь и упорное стремление человека разделаться с неизвестным, и его же упрямство и не умение отступать. Философская притча.
cherepaha, 15 декабря 2005 г.
Рассказ достаточно не простой. С несколькими смысловыми уровнями. Часть их лежит на поверхности. Часть поглубже. Возможо есть еще глубже.
kkk72, 11 сентября 2007 г.
Коротенький, но атмосферный рассказ. Все сложное в итоге оказывается простым. Простое — сложным.