Святослав Логинов «Равен богу»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Религиозное (Христианство (Католичество ) | Атеистическое, антирелигиозное ) | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Южная Европа ))
- Время действия: Эпоха географических открытий (15-16 века)
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Философ и натуровед Лючилио Бенини приговорен к аутодафе за ересь богомерзкую и подрыв авторитета матери нашей, католической церкви. Но есть возможность спастись.
журнал «Здравый смысл» №1 (15) 2000, стр. 44-47.
Входит в:
— журнал «Искатель 1997'6», 1997 г.
— сборник «Железный век», 2001 г.
— сборник «Закат на планете Земля», 2009 г.
Номинации на премии:
номинант |
Интерпресскон, 1998 // Малая форма (рассказ) | |
номинант |
Бронзовая Улитка, 1998 // Малая форма |
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
bbg, 6 июня 2011 г.
Перед главным героем можно только преклоняться и совершенно, совершенно невозможно, невыносимо поставить себя на его место!
Его ожидает страшная смерть.
Ему предложено два варианта спасения — и оба полностью разрушают его идеалы. Ситуация, из которой нет выхода.
Нет, ещё раз — это непредставимо!
Manowar76, 14 февраля 2023 г.
Глубокое размышление о парадоксальной ситуации. Семнадцатый век, ученый Бенини доказал что бога нет, за что приговорён к сожжению. Но тут в голове у него появляется Голос.
Горький рассказ о невежестве и страданиях за идею.
Вроде ничего особенного, а впечатление оставляет сильное!
9(ОТЛИЧНО)
kkk72, 27 апреля 2009 г.
Рассказ произвел довольно странное впечатление. Вроде бы поднята очень непростая тема: насколько важны для человека его убеждения и чем он может пожертвовать ради них. Но вот как-то не зацепила меня эта история. Может быть потому, что слишком уж она прямолинейна. Может быть потому, что Голос с необычайными возможностями вообще лишний в этом рассказе. А может быть потому, что не понимаешь, за что же герой идет на смерть, почему его убеждения столь важны для него.
Екклизиаст, 12 августа 2015 г.
Главный герой — настоящий герой. И, несмотря на каламбур, я абсолютно серьезен.
Человек настолько верен своему делу и душой и телом, что готов пойти на смерть лишь бы не зря была его жизнь.
amak2508, 5 марта 2009 г.
Сильная вещь. Чего у Логинова не отнять, так это умения посмотреть на что-то привычное с другой, неожиданной, точки зрения. Сколько уже было произведений, в которых люди будущего/пришельцы/высшие силы спасали прогрессивных представителей человечества из лап инквизиции. Но то, что из этой, казалось бы стандартной, ситуации смог сотворить автор — это маленький шедевр. К недостаткам рассказа можно отнести меньшую, чем в других произведениях Логинова, увлекательность повествования.
sham, 12 октября 2011 г.
Не самый удачный на мой взгляд рассказ, ибо, наверное, я его не понял, не смотря на то, что читал дважды. История ученого, который подобно Бруно, пошел на костер ради идей понятна. И в общем-то его отказ от спасения вызывает уважение и его мотивам веришь, что по другому быть не может. Главная для меня загадка — Голос! Не нашел объяснение ему в рассказе, поэтому оценка и не высокая...
Yazewa, 25 января 2009 г.
Пожалуй, этот рассказ не произвел на меня сильного впечатления, хотя история и трагична,
viv, 26 января 2008 г.
И никто, кроме самого еретика, не знает, что он связан — не с нечистой силой, а со странным Голосом, который может и помочь и спасти. Но такое спасение — признание общения с нечистой силой. Это хуже отречения. Страшный выбор: спасение, отречение, костер...
god54, 11 сентября 2016 г.
Таких людей единицы, которые готовы умереть за идею, и умереть, чтобы идея жила, подтверждая её своей смертью. И все они, как это ни странно, называются фанатиками. Хотя сегодня им придумали другое слова — фаны. Жаль, что идеи, за которые они сражаются чаще всего не стоят выеденного яйца: как возвеличить свое государство, чтобы править другими поглощая их территории... Не люблю любых фанатиков, а особенно фанатиков веры.
Pupsjara, 16 апреля 2010 г.
Не самый удачный рассказ у Логинова. Этот голос совершенно не вписывался в общую картину, очень похоже, что у главного героя были галлюцинации, другого логического объяснения трудно найти, хотя финальная фраза переворачивает все с ног на голову, да и побег вряд ли он смог совершить один. Сам рассказ довольно скучен и для меня был не сильно интересен.
Alexandre, 27 февраля 2009 г.
Нет, не всегда ученый становится атеистом. Впрочем, библейские сказки ничуть не привлекательнее иных верований. Но порой ученый начинает верить во что-то иное, в иной могущественный разум, который равен богу. И, хотя истинный философ и понимает, что есть существа более или менее могущественные, как и люди — более или менее богатые или знатные, но в глазах черни все эти могущественные существа будут богом и затормозят невероятно развитие человеческого разума. Тяжело, невероятно тяжело сделать выбор, но герой его сделал и не мне обсуждать его решение.
cherepaha, 15 декабря 2005 г.
ИМХО. Автор — атеист. И, судя по этому рассказу, атеист воинствующий. Но так ли это хорошо? И действительно ли ученый обязательно становится атеистом?