Елена Хаецкая «Мишель»
- Жанры/поджанры: Историческая проза
- Общие характеристики: Семейно-бытовое | Психологическое | С множеством интриг
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: Новое время (17-19 века)
- Сюжетные ходы: Двойники и раздвоение личности | Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Это попытка пройти по следам поручика Мишеля Лермонтова, жизнь и смерть которого оставили потомкам множество загадок. Почему его творчество так разнородно? Почему секунданты его дуэли так дружно лгали на следствии? Что за тело видели у подножия Машука день спустя после дуэли, если убитого поручика сразу же доставили в Пятигорск? Кем же был на самом деле этот юноша, поэт Михаил Юрьевич Лермонтов?
Входит в:
— цикл «Русские сезоны»
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 266
Активный словарный запас: чуть выше среднего (3027 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 72 знака, что немного ниже среднего (81)
Доля диалогов в тексте: 37%, что близко к среднему (37%)
Награды и премии:
лауреат |
Басткон, 2007 // Премия «Чаша Бастиона» . 3 место (диплом 2-й степени) | |
лауреат |
Басткон, 2007 // Премия «Иван Калита» |
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
prouste, 8 ноября 2023 г.
не Тынянов, конечно, но написано хорошо и компактно. Плотный слог, выписанная фактура и запоминающиеся сцены. Мне понравилрсь все, что связано с бабкой Лермонтова. Увы, зачем скрещивать густую биографичную добротную русскую прозу 20 века с игрищами « Герой должен быть один», я так и не понял.
Siroga, 16 сентября 2009 г.
Всё началось с того, что Хаецкая заметила расхождения в описании последуэльных обстоятельств. Перечитав гору литературы (многие ли авторы это делают?) она обнаружила и другие расхождения как в жизнеописании Лермонтова, так и в качестве его стихов. Вот и родилась эта версия биографии поэта.
Натуралистичность описаний — потрясающая. Живость персонажей — словно смотришь за соседями. Нравы 19 века описаны без ханжества и лицемерия — в точности как было. (И эти люди запрещали нам ковыряться в носу!)
Что касается мыльной оперы, по-моему не все понимают значение термина. Биография, пусть и с приставкой псевдо- не обязательно мылопера. Просто жанр такой — описать жизнь от рождения до смерти. В романе нет длинных нудных описаний мелких и мельчайших событий, нет многочисленных роялей в кустах, характерных для мыльных опер. Зато здесь есть тайна, загадка, интрига. И, кстати, — нет расхождений с биографией Лермонтова.
Что и говорить, Хаецкая — мастер слова и сюжета. Браво!
stas-no, 10 сентября 2014 г.
Очень талантливый роман, написанный в популярной струе исторической конспирологии. Роман распадается на несколько жанровых частей, в первой мы имеем детектив, потом уже нечто вроде «дворянской повести», переходящий в биографию Лермонтова с поправкой на фантастическое (условно) допущение, которое и придает роману его изюминку. Впрочем, роман интересен не столько задумкой, хотя и она реализована достаточно последовательно и интересно, сколько языком. Местами автор достигает уровня хорошего литературного языка вполне 19 века.
Wind, 15 февраля 2008 г.
Про такие книги я говорю «прелестная вещица» !!! И действительно этот роман как загадочная шкатулка, в которую поскорее хочется заглянуть и изучить все интересности, находящиеся внутри. Браво и спасибо! :glasses: После книги захотелось читать и читать Лермонтова...
baroni, 6 мая 2007 г.
Замечательный исторический роман-расследование Е. Хаецкой, посвященный обстоятельствам дуэли и гибели М. Лермонтова. Хаецкая великолепно выстраивает интригу. В отличие от Акунина она не стилизуется «под эпоху», а по-настоящему погружается в нее. «Мишеля» можно рассматривать как своеобразный эталон в жанре исторического детектива.