Сергей Снегов «Акционерная компания «Жизнь до востребования»»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Сатирическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Не определено )
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Спорт, культура и досуг
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Начинающий писатель Генри Гаррис приносит свою рукопись процветающему издателю Джону Чарльстону. Издатель отклоняет рукопись Генри и делится патентом, в котором описан рецепт написания коммерчески успешной книги. Со злости Генри соглашается написать роман, намереваясь сразить издателя ужасающей бесвкусностью своего творения, написанного в полном соответствии с требованиями патента издателя. Однако роман, вопреки ожиданиям писателя, оказывается более чем успешным и Генри получает свой первый гонорар.
Однако, написанное имеет свойство воплощаться в реальности...
Входит в:
— сборник «Прыжок над бездной», 1981 г.
— сборник «Люди и призраки», 1993 г.
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 63
Активный словарный запас: чуть выше среднего (3007 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 58 знаков — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 45%, что немного выше среднего (37%)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
morbo, 17 сентября 2011 г.
Мне эта повесть напомнила рассказ Азимова «Автора! Автора!» И там и там литературные герои вдруг материализуются и начинают жить своей жизнью. Эта повесть показалась мне более глубокой, нежели рассказ Азимова.
Смысл повести, как мне кажется, заключается в том, что реально существующий человек, описанный на страницах газеты и литературный персонаж, существующий только на страницах книги, читателю могут показаться неразличимо реальными или нереальными. По эффекту, оказываемому на читателя, и тот и другой одинаковы. Читая страницы газет, повествующих об очередном убийстве, грабеже или разбое, я, как ни стараюсь, не могу отделаться от чувства нереальности описанного. С одной стороны, подлецов хватает, а с другой стороны — невозможно поверить, что такие подлецы ходят где-то недалеко от тебя, а ты их просто не замечаешь. В то же время герои романов иной раз бывают описаны настолько достоверно, что кажется их писали с кого-то из хорошо знакомых тебе людей. Кажется совершенно несущественным, что этот человек не существует, ведь главное заключается в том, что он МОГ существовать.
Восприятие прочитанного может оказаться настолько сильным, что совершенно неважно, было ли прочитанное на самом деле. «Что написано пером, то не вырубить топором» — очень верное высказывание. Авторам следует быть очень осторожными с написанным, потому что прочитанное оставляет след в душе читателя. Душа может быть изуродована низкопробной литературой, а может быть воспитана по самым высоким стандартам. Душа, в свою очередь, направляет поступки людей. Так что, определённо, прежде чем что-либо написать, стоит подумать, а захотел бы ты — автор, чтобы читатели поступали так, как ты поступишь в своём литературном опусе?
Тимолеонт, 13 февраля 2020 г.
Неплохая история про взаимоотношения писателя с его творчеством и персонажами. Я мало что понял из этой линии, но было интересно. Гораздо больше понравилась сатира на писательскую работу, направленную на максимальное извлечение прибыли и творимое исключительно по строжайшему стандарту. Чувствуется глубокое знание дела, актуальность эта история сохраняет и спустя сорок лет, когда стандартизированных произведений стало только больше, а каждая выдающаяся и отличная от остальных книга вызывает море почти идентичных копий.
Не понравилось только переполненность абсурдом. Чувствуется, что Снегов искренне веселился, сочиняя эту историю, но тем же самым разрушил всю иллюзию правдоподобия и «доверия к истории».