fantlab ru

Сергей Снегов «Бритва в холодильнике»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.45
Оценок:
91
Моя оценка:
-

подробнее

Бритва в холодильнике

Рассказ, год; цикл «Братья Рой и Генрих Васильевы»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

На меркурианском энергозаводе происходит авария. Руководитель лаборатории твёрдого конденсирования энергии Карл Ванин погиб, а его заместитель Эрвин Кузьменко сильно обожжён. Прибывший на Меркурий Рой Васильев быстро убеждается в том, что заказанные им энергопластинки изготовить теперь некому. Но он заинтригован странным отношением коллег к пострадавшему Кузьменко. Одни называют его гением, а другие — жуликом, и все при этом терпеть его не могут...

С этим произведением связаны термины:

Входит в:

— сборник «Прыжок над бездной», 1981 г.

— антологию «Klasyka rosyjskiej SF», 2013 г.

Похожие произведения:

 

 


Прыжок над бездной
1981 г.
Посол без верительных грамот
2003 г.
Прыжок над бездной
2010 г.

Самиздат и фэнзины:

Право на поиск
2017 г.

Издания на иностранных языках:

Klasyka rosyjskiej SF. Tom 2
2013 г.
(польский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Ещё одна врезавшаяся в память история.

Очередной рассказ, затрагивающий тему важности фона наших мыслей, показывающий, что каждый факт зависит от его окраски. Этот рассказ, по моему мнению, в первую очередь важен для служителей правоохранительных органов. Не всегда улики говорят нам правду, не всегда то, что мы видим будет являться истинным. Мы не просто можем ошибаться в трактовке событий, но мы можем сами додумать их, тем самым переврав всё.

Важность понимания окраса мыслей невозможно переоценить. Как часто мы все становимся жертвами неправильно поданной информации, как часто мы торопимся с выводами, обижаемся на близких нам людей, которые на самом деле ничего плохого не совершили? Рассказ показывает насколько важно не торопиться с выводами, а просто поговорить друг с другом; не додумывать события, а выслушать то какими они были на деле. Только следуя таким путём, можно избежать (или хотя бы минимизировать) ссор и недопониманий между близкими (и не очень) людьми.

«Не спешите с выводами, даже если Вам всё уже ясно» — вот главная мысль этого рассказа.

Оценка: 10
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Первый по-настоящему удачный и интересный рассказ цикла. Во-первых, любопытным получилось не только «изобретение», но и порядок и цель его применения. Во-вторых, очень понравилось, как менялся характер «подозреваемого», который сам же и превратил себя в ярого человеконенавистника-мизантропа. А ведь был талантливый, многообещающий и жизнелюбивый учёный-экспериментатор! В-третьих, здесь присутствуют очень увлекательные рассуждения о человеческой деятельности и её мотивах вообще, о том, что движет учёными, да и не только ими, в нашей кипучей деятельности.

В общем, просто прекрасно. Начинал читать со скепсисом, ожидая ещё одной шаблонной нудятины о братьях Васильевых, но закончил отметив, что Снегов здесь проявил лучшие черты своего таланта.

Оценка: 8
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Один из немногих рассказов цикла, который заинтересовал меня. Действительно, так ли важно, из какого сора рождаются великие открытия? И из каких побуждений делаются научные достижения?

Объяснения автора, конечно, донельзя прямолинейны, но сама тема занятна. Жаль только, что герой этой истории какой-то карикатурный дурачок, узнав, что кто-то мечтает о медальке или премии, начал презирать учёных и открыто это демонстрировать. С чего бы такой идеализм?

Оценка: 7
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

На самом деле, чем ближе к финалу сериала о космических детективах, тем интереснее читать Снегова, поскольку разнообразие сюжетных ходов проявляется именно ближе к концу. Да, сюжет словно вырублен топором, без всяких ответвлений, вновь перед нами исповедь, но есть что-то совершенно новое, а именно: мы впервые видим Роя Васильева, такого идеального, такого рассудительного... мы видим его вышедшим из себя и унижающим человека... Дела-а-а...

Оценка: 7
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

В целом небезынтересная идея про эти «слои» мыслей, их оттенки и нюансы. Но уж очень все прямолинейно, искусственно, как раз-таки без полутонов. А о людях так писать не стоит. Потому что читать скучно.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх