Марвин Мински «Машина эмоций»
Марвин Минский – американский ученый, один из основоположников в области теории искусственного интеллекта, сооснователь лаборатории информатики и искусственного интеллекта в Массачусетском технологическом институте, лауреат премии Тьюринга за 1969 год, медали «Пионер компьютерной техники» (1995 год) и еще целого списка престижных международных и национальных наград.
Что такое человеческий мозг? Машина, – утверждает Марвин Минский, – сложный механизм, который, так же, как и любой другой механизм, состоит из набора деталей и работает в заданном алгоритме. Но если человеческий мозг – механизм, то что представляют собой человеческие эмоции? Какие процессы отвечают за растерянность или уверенность в себе, за сомнения или прозрения? За ревность и любовь, наконец? Минский полагает, что эмоции – это всего лишь еще один способ мышления, дополняющий основной мыслительный аппарат новыми возможностями.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Kobold-wizard, 8 декабря 2021 г.
https://kobold-wizard.livejournal.com/1002857.html
Минский варился в котле искусственного интеллекта почти 60 лет. Он был не программистом, а именно исследователем разумной деятельности. «Машина эмоций» написана на пересечении двух тем: анализа психологических процессов и разработки машин.
«Чтобы понять, как работает наше мышление, нужно изучить эти «самые разные феномены», а затем задать вопрос, какие машины способны воспроизвести некоторые из них или все. Иными словами, нужно попытаться разработать пример – а вовсе не определение – машины, способной делать то, что делает человеческий разум». Эта мысль сродни той, что посетила меня на третьем семестре, когда нам читали Ряды. Тогда я испуганно глядел, как на смену красивым аналитическим преобразованиям приходят некие чудовища Франкенштейна, лишь формально соответствующие требованиям задачи. Мне не понравилось. Это была не та лаконичная математика, которую я любил в школе. Прошло время, и сейчас я куда терпимее к кройке и шитью франкештейников при решении задач. Дерьмо и палки — наше все.
Вторая мысль, которую Минский продвигает через всю книгу, — это зависимость человека от внутренних моделей. Более-менее понятно, что мы практически никогда не имеем дело с реальностью, а лишь со своими представлениями о ней. Другое дело, что Минский ведет еще дальше — сами чувства лишь условно отвечают за восприятие окружающей действительности, и скорее корректируют уже имеющийся в голове образ. В результате, например, мы можем быстро перестать воспринимать назойливый звук или запах, хотя их источники никуда не исчезают.
Наконец, главная идея — никаких особенных различий между эмоциями, чувствами и разумом по сути нет. Если не вдаваться в физиологию, то эмоция — лишь переключение мозга в предпочтении одного мыслительного алгоритма к другому. Алгоритмы нарабатываются всю жизнь и, в определенной мере, конкурируют между собой. Отсюда происходят все дихотомии вроде разделения на творческое и логическое мышление. На самом деле это общие названия для алгоритмических цепочек, которые могут одновременно существовать в одном и том же мозге. Подсознание преобразуется в комплекс процессов, ревизия которых недоступна для конечного пользователя. Предпочтение алгоритмов основывается на опыте всей минувшей жизни, включая самые первые месяцы, когда человеческое сознание только формируется.
Итого: Десакрализация — это хорошо. Своей книгой Минский задорно стучит по зеркалам и развевает дым. Уж слишком долго твердят о том, что машина никогда не сможет чувствовать. Все уже предсказано тестом Тьюринга: если программа будет эффективно симулировать эмоции, то как доказать, что она их не испытывает?