Филип Хай «Speaking of Dinosaurs»
Большинство людей верят в теорию эволюции Дарвина. Дэвид Стэндинг тоже верил... пока однажды случайно не забрёл в музей и не увидел динозавра. Будучи талантливым инженером, он задался вопросом, как такой массивный скелет мог сохранять равновесие и двигаться? Его эксперименты доказали, что это невозможно. Затем на его жизнь совершили покушение... Случился ужасающий временной, Дэвид Стэндинг попал в прошлое, он оказался на Первобытной Земле, голый и безоружный, он сталкивается лицом к лицу с правдой об эволюции человека...
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
vfvfhm, 10 февраля 2025 г.
Итак, «К слову, о динозаврах»...
На самом деле заманушная аннотация не должна обмануть читателя. Динозавры в этом романе лишь отправная, и почти случайная, точка отсчета сюжета.
Для ветерана Второй мировой Филипа Энсома Хая война была главной и определяющей темой творчества. В дюжине романов и большинстве из нескольких десятков рассказов. Различается только стратегия противоборствующих сторон — либо идут полномасштабные боевые действия, иногда охватывающие целые звездные системы, либо проводится череда тайных специальных операций, как в этом романе, например.
Хай писал о войне увлекательно и со знанием дела. Но интересны его произведения, как кажется, прежде всего, в двух плоскостях.
Во-первых, он не милитарист. Он знает, что войны бывают вынужденные, а бывают и справедливые. Война — это страшно и грязно, но Добро должно уметь отстаивать свои позиции во Вселенной. Гуманизму нужны кулаки. Иначе это не гуманизм, а трусливое слюнтяйство.
И второе. Практически всегда он разыгрывает одну и ту же схему. Сталкиваются в бескомпромиссной борьбе две цивилизации. По разным причинам силы их оказываются равны, и ситуация оборачивается кровавой мясорубкой пата. И тут является кавалерия в лице третьей расы и все разруливает.
Мне всегда эта коллизия казалась довольно странной. И только читая «Динозавров», я понял, что у Хая в текстах проецируется взгляд на Вторую мировую со стороны Союзников по антигитлеровской Коалиции. Мол, столкнулись два военно-политических монстра — Третий Рейх и Советский Союз — и мутузят друг друга бестолку. Но тут явились бравые англосаксы на белых конях и все разрулили.
Это было, мягко говоря, совсем не так, но даже тут Хай оказался фантастом-провидцем. В годы его активного творчества такая искаженная концепция была несколько под спудом и продвигалась относительно завуалированно. Зато теперь она стоит в полный рост и считается исключительно верной.
Мало того, эту схему те же англосаксы пытаются наложить и на нынешние конфликты. Понравилась им эта роль кавалеристов в белом, не отодрать.
Так что романы Хая не утратили не только своей увлекательности, но и актуальности. Хотя бы для того, чтобы понимать, с кем мы имеем дело.
Но война — это еще и путь обмана. Почти всю дорогу эта книга обманывала меня. Я думал, что Хай педалируют излюбленную западными фантастами тему инопланетян как «инициаторов всего нового на селе». И жизнь на Землю, мол, они занесли, и человека сделали, научили его пользоваться огнем и говорить «будьте здоровы» на каждый чих. В общем, все, как в увертюре фильма «Космическая одиссея» Стенли кубрика.
Терпеть не могу эту концепцию! Полное унижение человеческого достоинства и неверие в его силы. Так что почти все чтение романа я был очень зол на Хая — и он туда же! Загубил такой интересный роман!
А оказалось, что это обманка умелого диверсанта! Все и сложнее, и интереснее получилось. Зря я сомневался в любимом британском фантасте. И другим не советую!