Алексей Константинович Толстой «История государства Российского от Гостомысла до Тимашева»
Описаны исторические события, происходившие сначала в славянских землях, затем на Руси и в итоге — в России, до самых последних, современных автору времен. Перечислены все значимые исторические личности, все хоть сколько-нибудь серьезные события — прекрасное дополнение к курсу истории России.
Входит в:
— антологию «Русская сатира XIX — начала XX веков», 1960 г.
— антологию «Русская поэзия XIX века», 1974 г.
— антологию «Мелочи жизни», 1988 г.
Аудиокниги:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Вертер де Гёте, 5 апреля 2009 г.
Многие русские писатели пытались описать жизнь в России одной фразой. Короче всех сказал Карамзин: «Воруют»; по мнению неизвестного автора: «У России две беды — дураки и дороги»; В. Гиляровский считал, что «в России две напасти: Внизу — власть тьмы, а наверху — тьма власти». Но, остроумнее всех оказался А. К. Толстой, воспользовавшись фразой из летописи Нестора: «Земля наша богата, порядка в ней лишь нет». Эти слова звучат рефреном в стихотворной сатире из 83 строф, которая рассказывает всю историю России с древнейших времён до середины 19 века. Опубликовать произведение при жизни автора не было никакой возможности, но оно быстро разошлось по стране в рукописных списках. Бесспорный шедевр — беспощадная, остроумная сатира, написанная прекрасным живым языком! Произведение породило множество подражаний-продолжений: например, поэт В. Адикаевский продолжил «Историю государства Российского» до 1905 года, И. Алексахин написал своё продолжение «История государства Российского от декабристов до Горбачева (1825 — 1985 гг.)», а Аркадий Сорокин в 2005 году продолжил толстовскую «Историю» до Путина .
kkk72, 30 марта 2009 г.
Возьмите учебник Российской истории. Перескажите тысячу лет событий в нескольких страницах, не упустив ни одного ключевого момента. Добавьте столько искрометного юмора и дерзкой сатиры, что читатели будут то кататься от хохота, то задумчиво скрести в затылке. Примерно так действовал Алексей Толстой, когда писал этот шедевр. И ведь действительно, следующие сто с лишним лет нашей истории тоже вписываются в эту схему: бесконечные колебания между «Земля обильна наша, порядка ж нет как нет» и «Такой навел порядок, хоть покати шаром». Замечательное произведение!
Alexandre, 31 марта 2009 г.
И это произведение слышал я от моего отца, читавшего наизусть. И этот текст никак не удавалось получить в библиотеке. Хотя в стихотворении нет уж слишком злободневной сатиры для времени сегодняшнего, но то, что есть, показывает, что преклонение перед авторитетами не сковывало автора.
Действительно забавно, действительно смешно. Самое интересное то, что запомнившиеся строчки стихотворения и вправду кажутся истинным описанием реальных событий, хотя, как современная наука уже во многих случаях установила, не всё было именно так, как рассказывает автор. Но сложившееся с детства впечатление никак не преодолеть.
Весьма занятно, что в тексте вставлены фразы на иностранных языках. Я запомнил их с отцовского голоса, а потом, через много лет, изучая французский, а затем немецкий, вдруг понял, что же на самом деле эти фразы значили. И это доставило мне ни с чем не сравнимое удовольствие.
george1109, 19 июня 2012 г.
Очень просто. Крайне дерзко. Безумно сатирично. Никогда не считал Алексея Константиновича большим поэтом (поэтом, в смысле умения слагать вирши, а не в смыле литераторства вообще), но здесь — преклоняю колени. Затрудняюсь сказать, кто бы из многочисленного сонма других (замечательных, хороших, неплохих) российских поэтов просто осмелился бы взять на себя такую задачу, и так ее решить.