fantlab ru

Роберт Гараев «Слово пацана. Криминальный Татарстан 1970–2010-х»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.52
Оценок:
35
Моя оценка:
-

подробнее

Слово пацана. Криминальный Татарстан 1970–2010-х

Документальное произведение, год

Аннотация:

Если вы выросли в России в конце XX века, то в вашей жизни были уличные драки. Эта книга о тех, кто сделал насилие своим кредо: бил и попадал под раздачу — профессионально, ежедневно, беспощадно. Это пацаны, участники бесчисленных молодежных группировок, наводнивших поздний Советский Союз. Первым городом, в котором явление стало по-настоящему массовым, была Казань. Роберт Гараев, автор этой книги, попал в «Низы», одну из местных банд, еще в средней школе. Спустя 30 лет он решил выяснить, откуда взялся казанский феномен — полторы сотни подростковых группировок, что сначала «делили асфальт» в драках район на район, а затем начали массово истреблять себе подобных, — и как вспоминают те суровые дни сами пацаны, бывшие сотрудники милиции, адвокаты и простые жители города, обезображенного страхом и жестокостью. Это единственная книга, целиком составленная из голосов выживших — и желающих рассказать правду.

Экранизации:

«Слово пацана. Кровь на асфальте» 2023, Россия, реж. Жора Крыжовников



Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Слово пацана. Криминальный Татарстан 1970–2010-х
2020 г.
Слово пацана. Криминальный Татарстан 1970–2010-х
2024 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

А ты с улицы?

***

Книга «Слово пацана. Криминальный Татарстан 1970-2010-х» мелькала буквально везде, когда на экраны в 2023 году вышел великолепный сериал («Слово пацана»), основанный на ней. Да и сам Гараев подливал масла в огонь, выступая то тут, то там. Обвинять его в пиаре своего труда – дело десятое, но волна хайпа была знатная. Значит, как минимум одну галочку Роберт Гараев заслужил.

Но давайте разбираться в его труде, а не в сериале и волне популярности Адидаса с его пацанами. Книга «Слово пацана. Криминальный Татарстан 1970-2010-х» – объёмный томик в шесть сотен страниц, мягкая обложка. Первая мысль, когда берёшь в руки такую книгу – а, собственно, о чём думал верстальщик и дизайнер? Причём не дизайнер обложки, а дизайнер вообще всего. И если вы до сих пор не понимаете, о чём тут речь, приглядитесь хотя бы к обложке. Ощущение такое, что её сварганил Колян из соседнего подъезда за пивас. Верстальщик, наверное, работал за четушку. Либо так и было, либо оформление сделано «по приколу». Ну, типа, пацанам с улицы не пристало таскать джинсы скинни и делать красиво книгу. Кинул в ворд, там «всё само сделается». И если «по приколу», то ни автор, ни команда, работавшая над изданием, никак не объясняют оформление. Короче говоря, фишка должна быть либо понятной простому народу, либо должна получить объяснение. Когда последнего нет, объяснение ищется само. Со всеми вытекающими.

Что касается текста, то тут сперва надо привыкнуть. Во-первых, у Гараева всё плохо со структурой. Материал подаётся дискретными порциями, он скачет по истории, по опорным пунктам. Вот пример. Где-то к середине произведения привыкаешь к стилю, к подаче, даже начинаешь проникаться. А тут на тебе, история «Тяп-ляпа», причём в лицах. И даже привычный формат (интервью) скатывается в нечто типа копи-паста с форума пацанов. И таких примеров полно, просто этот – самый наглядный и понятный. Текста от самого Роберта Гараева не так уж много. В основном, это интервью бывших пацанов. Либо кого-то из органов, ловивших этих пацанов. Поэтому стилистика у разных кусков текста разная. С другой стороны, Гараев поднял интересную проблематику. Казанский феномен – действительно феномен. Вероятно, в каждом городе были свои гопники (в Томске их так и звали). И те, чьё детство пришлось на 70-ые и нулевые, должны были столкнуться с ними. И в каждом городе всё было по-своему. Где-то меньше, где-то больше. Но именно в Казани всё вылилось в феномен. И Гараев пытается разобраться в этом по-своему. Да, это взгляд изнутри, это взгляд дилетанта (то есть того, кто не имеет отношения к научным исследованиям, а не дилетанта в значение «не ходил по улицам). И его взгляд нельзя назвать скучным, пресным, скупым на подробности, чем зачастую грешат всякие диссертации и дипломные работы.

С другой стороны, Гараев и не делает вид, что он – госу исследования Казанского феномена. Открыто признается, что 95% материала – из сети (группа ВК, например), либо получена по телефону\почте. И такая честность подкупает. Она делает его труд приближённым к простым людям. Гараев не из нитакусиков, что особо радует в век вычурности на пустом месте. Ещё Шекспир сказал, что «Гремит лишь то, что пусто изнутри». Так что да, хайп вокруг «Слова пацана» всё же обоснован. Среди запустивших волну полно тех, кто просто хайпит ради хайпа, но нельзя не признать, что Роберт Гараев запустил в массы информацию о Казанском феномене. Многие ли о нём слышали? Речь не о тех, кто в принципе интересуется социокультурными феноменами России конца прошлого века. Обычные люди, может, и не слышали о Казанском феномене. Либо совсем краем уха. В силу разных причин, не будем вдаваться в подробности. Но труд Гараева открыл им глаза на Казанские ОПГ. Стоит отметить, что сейчас конец XX века в РФ – популярная тема, особенно в кинематографе. Буквально за последние полгода вышло два сериала, которые апеллируют к этому времени: «Лихие» и «Аутсорс». Сериалы видные, на слуху. Из более попсовых – та же «Комбинация», например. В этом срезе «Слово пацана» (и сериал, и книга) не теряется. Здорово, что конец XX века открывается по-новому. Особенно, если вы застали это время. Честное слово, ну не одним же зуммерам потакать с их стремлению к упрощению и банальному YA? Дайте пацанам (и девчонкам), пережившим эску, хоть немного вздохнуть.

9 слов пацана из 10.

Оценка: 9
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

При чтении данного опуса, у меня возникало непреодолимое чувство дежа вю. Вроде бы и тема актуальная, и написано непресно и не занудно для социокультурного исследования. Но, безусловно, тема эта неоднократно поднималась и в тематике субкультур, как например обширное исследование «Молодежные уличные групприровки. Введение в проблематику» Института этнологии и антропологии РАН, где некоторые научные мужи делили сорта на качество и некачество))) Или же перечитываемые мной раз в пару лет неплохие опусы В. Козлова о могилевской культуре повседневности конца 80-х. Нет, безусловно, нет. Здесь мы видим немного другое, возможно то, что сейчас модно называть «инфоповодом». Вот было у человека нечто подобное, не громкое участие в казанских ОПГ, а просто некий эпизод из его жизни, который он однажды рассказал в интернете, подтянулись собеседники, и завертелось. Добавились подробности, немного подзабытый сленг, и вот уже ностальгирующие за 40 мужчины, не вдаваясь во вкладыши и игру в денди, рассказывают то .что еще удается вспомнить. Что-то подобное любят делать сейчас любители футбольного фанатизма, отлученные от стадионов FanID. Ну, ведь было же, парни!? Ах...

По итогу. мы имеем очередную медийную франшизу, обсуждение которой чуть поутихло вместе с первым сезоном сериала, пара слов, которые, например в Сибири не употреблялись никогда, и моду на ретро-шмот а-ля «мастерки»\кепки USA California. Это такая ностальгия по истокам, ретроспектива в мир, в котором молодежь 2023 года никогда не была, но очень хочет этот мир покосплеить. Что ж. Дело хозяйское. Однако, при таком обширном источниковедческом ресурсе, автору не удалось тщательно его проанализировать, а соседство воспоминаний хулиганов из позднего СССР с современными «уличными» рэперами, которые что-то говорят про 2013 год несколько несерьезно, неправильно в контексте освещаемой проблемы. Потому что и феномена такого нет, практически в каждом регионе нашей страны было точно так же, за редкими различиями. В копилку культуролога.

Оценка: 7
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

«Слово пацана» — это попытка бывшего участника казанских ОПГ Роберта Гараева рассказать о своем прошлом. Книга написана в жанре документальной прозы и основана на воспоминаниях автора, а также на интервью с другими участниками и очевидцами событий.

Книга начинается с описания детства автора, которое прошло в Казани в 1970-х годах. Гараев рассказывает о том, как он рос в неблагополучной семье, как попал в компанию хулиганов и как постепенно стал одним из лидеров казанской преступности.

В книге Гараев подробно рассказывает о жизни казанских ОПГ в 1990-е годы. Он описывает их структуру, иерархию, обычаи и традиции. Гараев также рассказывает о кровавых войнах между группировками, о коррупции в органах власти и о влиянии ОПГ на политику и экономику Татарстана.

Книга Гараева — это ценный источник информации о казанском феномене. Она дает читателю возможность увидеть криминальный мир Татарстана изнутри, глазами его участников.

Однако книга не лишена недостатков. Во-первых, она написана в довольно хаотичной манере. Автор то пытается рассказать историю казанского феномена в хронологическом порядке, то скачет по темам, то приводит отрывки из других книг и статей. Это делает чтение несколько утомительным.

Во-вторых, в книге много самоповторов. Это связано с тем, что автор использует в основном интервью, в которых участники ОПГ рассказывают о своем опыте. Эти интервью часто повторяют одни и те же темы, что не добавляет книге новизны.

В-третьих, книге не хватает целостного нарратива. Автору не удалось создать целостную картину казанского феномена, которая бы позволила читателям понять причины его возникновения, специфику и эволюцию.

В целом, книгу «Слово пацана» можно назвать любопытной, но не слишком успешной попыткой рассказать о казанском феномене. Она может быть интересна тем, кто хочет узнать больше о криминальном мире 1990-х годов в России.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх