Уильям Уэстол «The Phantom City: A Volcanic Romance»
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Konbook, 26 марта 2025 г.
Доктора Карлиона, бывшего хирургом на Королевском почтовом пароходе «Гвадалквивир», срочно вызвали на борт старенького судна «Тобаско»: там в его услугах врача нуждался один из пассажиров, то ли испанец, то ли гризёр*.
Сеньор дон Доминго страдал от лихорадки, в том не было никаких сомнений, но куда больше лихорадки его терзала другая рана, которую, по его мнению, не могла излечить ни одна медицина и которая, в чём он был твёрдо уверен, будет беспокоить его, Доминго, до конца дней.
Рана не была широкой и глубокой, но ее нанесли острым предметом. Рядом с рубцом неизменно формировался новый, от нарывов бедняга не мог избавиться, что делало его жизнь и вовсе невыносимой.
На вопрос Карлиона, как он получил такую травму, сеньор дон Доминго весьма просто ответил, что причина — отравленная стрела и рассказал свою странную историю о поисках Страны Призраков и живущего в ней народа, именуемого Детьми Света.
Понятие «затерянный мир» в литературе у меня прочно связано с именем Генри Райдера Хаггарда.
Все началось с «Копей царя Соломона» (1885), продолжилось романом «Она» (1887) и окончательно закрепилось знаменитыми «Людьми тумана» (1894), самым классическим из классических произведений о затерянных мирах.
Далее многие, более-менее известные авторы стали подражать Хаггарду. Назову хотя бы Уильяма Лё Кё, Фентона Эша, Чарльза Джилсона и Катклиффа Хайна.
Но оказывается, есть и более ранние примеры работ в жанре «затерянные миры». По долгу службы, нет, лукавлю, это случилось чуточку раньше, чем в этом или в прошлом году, я обнаружил, что наряду с Хаггардом одним из первых авторов, кто отправил своих героев на поиски чуть ли не мифического города, был Уильям Уэстолл. И случилось это, в 1886 году!
Но кто слышал это имя?
Кто читал его произведения?
Назову хотя бы два — «Город-призрак» и «Странная раса». Оба — на тему затерянных миров.
А поскольку в серии «Бухта приключений» готовится к выходу «Город-призрак», вот о нём я и хочу сказать несколько слов.
Согласитесь, тогда читатели не были избалованы подобными произведениями. Это я к чему: произведение для своего времени (1886 года) хорошее, пусть в нём немного и не хватает экшена, который присутствует в тех же книгах Хаггарда, написанных в то же время и чуть позже. Но роман безусловный раритет, настоящая находка для любителей старой приключенческой прозы и это делает «Город-призрак» по-настоящему любопытным произведением.
В «Городе-призраке» присутствует вся необходимая атрибутика для такого рода произведений: главный герой — искатель приключений; некто, кто уже пытался предпринять попытку отыскать доселе невиданный город, но потерпел неудачу; удивительный народ, у которого свой бог и свои суровые законы.
О большем, пожалуй, и мечтать не следует. Всё есть. Даже нашлось место юмору и забавным персонажам.
Нам следует поблагодарить и Уильяма Уэстолла за вклад, который он внёс в жанр «затерянные миры», за его «Город-призрак», который спустя 139 лет наконец добрался (почти добрался, осталось ждать совсем недолго) до русскоязычного читателя, (в своё время, мы скажем спасибо еще нескольким авторам, чьи имена я пока не буду называть).
P.S. Кстати, хочу сказать, что для читателей припасено еще много сюрпризов, поэтому не забывайте заглядывать в «Бухту».
Итог: 9 из 10.
*гризёр — мексиканец.