fantlab ru

Еремей Парнов «Проснись в Фамагусте»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.29
Оценок:
143
Моя оценка:
-

подробнее

Проснись в Фамагусте

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 18
Аннотация:

Затерянный в Гималаях монастырь переживает небывалое: пять чужаков приходят сюда почти одновременно. Итальянский буддолог и его жена. Австралийский альпинист. Химик из Филадельфии. Последователь тантризма, искушенный в духовных практиках. Что влечет этих разных людей за перевал, где скрывается «Долина семи счастливых драгоценностей»? Что ждет их там — в легендарной Шамбале?

С этим произведением связаны термины:

В произведение входит:


7.80 (10)
-

Входит в:

— журнал «Октябрь 1983'2», 1983 г.

— антологию «Мир приключений, 1985», 1985 г.

— сборник «Проснись в Фамагусте», 1985 г.

— журнал «Роман-газета для юношества, 1990, № 8», 1990 г.

— антологию «По следам неведомого», 2021 г.


Похожие произведения:

 

 


Мир приключений
1985 г.
Проснись в Фамагусте
1985 г.
Еремей Парнов. Избранные произведения в двух томах. Том 2
1989 г.
Проснись в Фамагусте
1989 г.
Проснись в Фамагусте
1992 г.
Еремей Парнов. Сочинения в трех томах. Том 1
1995 г.
Проснись в Фамагусте
1997 г.
Еремей Парнов. Собрание сочинений в 10 томах. Том 9. Пылающие скалы. Проснись, Фамагуста
1998 г.

Периодика:

Октябрь № 2, февраль 1983 г.
1983 г.
Роман-газета для юношества № 8, август 1990
1990 г.

Самиздат и фэнзины:

Третий глаз Шивы
2017 г.
По следам неведомого
2021 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

https://kobold-wizard.livejournal.com/1049984.html

Не мое. Несколько раз бросал и начинал слушать с начала, переходил к бумажной версии и возвращался вновь к аудио. Внимание совершенно не хотело удерживаться на повествовании. Повесть перенасыщена описаниями, которые должны были погрузить советского читателя в экзотический Тибет. Из главы в главу рассказывается о цвете неба, фактуре камней, ветрах и снеге. Такие детали оживили бы историю, только ее, истории, нет. В романе о ларце Марии Медчи грамотно сплетены «антикварный» и милицейский детективы. В «Проснись в Фамагусте» подобного синтеза не произошло. Нет внятного событийного ряда, ведущего тебя через Тибетские перевалы с их красотами.

Странно воскрешать кондово-советские лозунги о том, что должен и не должен советский писатель, но имхо тут они уместны. Зачем Парнов вместо очерка в журнал «Вокруг света» решил сделать поделку под переводную беллетристику? Ведь «Проснись в Фамагусте» — тривиальный текст из серии «об их жизни там». Советского в повести не нашлось ни на уровне сюжета, ни на уровне стилистики. Автор не подобрал для экзотики актуальную оптику. Получилось как в монологе Хазанова, где студентка выступает перед уставшими колхозниками с монологом о жизни бродячих шутов в Испании в Средние века. «Актуальнее ничего нельзя было придумать».

Итого: Единственное объяснение для этой книги — запрос у советских граждан 80-х на экзотику.

Оценка: 4
– [  10  ] +

Ссылка на сообщение ,

Единственная стоящая фантастическая вещь, написанная Парновым после распада дуэта с Емцевым. Мастерски написанная повесть: хороший язык, незаезженная на тот момент тема Шамбалы, отлично выстроенный сюжет и ничего лишнего, прописанны герои и их поступки логически обоснованны. Для равнения:предлагаю сравнить эту повесть Парнова с частями эпопеи А.Валентинова«Око силы», посвященными Тибету и, почему-то, так высоко оцененных читателями. Полагаю, что сравнение будет не в пользу последнего.

Оценка: 8
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Повесть оставляет противоречивое впечатление. С одной стороны — действительно, хороший язык, система образов, интересная тема.

С другой — уже отмечено, что много брошенных линий и нераскрытых линий — что с гонцом, что с Аббасом.

Не буду делать вид, что все понял. Не берусь судить, где кончается моя личная тупость, и начинается ложная многозначительность... Собственно, я и про искомую Макдональдом станцию не все понял.

Кроме того — есть (вполне понятное) стремление автора покрасоваться избыточным количеством терминов буддизма, индуизма и вообще знанием красивых восточных слов — в общем, местный колорит бьет слегка через край.. Это немного отвлекает.

И, тем не менее — очень поэтично, красочно, чем-то даже напоминает Желязны.

Мне понравилось.

Оценка: 8
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Когда я прочел ПВФ, то был очень приятно удивлен — наконец-то, думаю, кто-то написал о Шамбале так, как надо! Тибет у Парнова очень достоверен, он просто списан с реала, и богатым языком. Хорош и «кастинг» — все герои подходящи. И аура чувствуется, даже вроде как дымком ячьего кизяка попахивает и круто заваренным зеленым чаем

Оценка: 8
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

В этой повести, показана главная особенность гор, жестокость. Ей безразлично , кого уничтожать : западных археологов, разведчика в поисках сверхтехнологий, буддистов, местных крестьян, или йогинов. Любое твое действие , может в этой игре , обернутся поражением , потому что против, обезличеная сила гор, которым безразлична твоя мотивация. Нарушил правила, умер. Как пел Высоцкий : « Оступился, и крик...». Человеческая жестокость и алчность, на фоне обезличеной жестокости гор, меркнут, дрязги главных героев, их мотивы , становятся незначительными, перед лицом сил, играющих с людьми в этих горах. И подготовка, не помогает. В зоне постоянных изменений, лавины, осыпи, случайные опасные встречи и т. д . , все может привести к Вашей смерти, по независящим от Вас, и Вашего уровня подготовки, факторам. Суровые Гималайские пейзажи, описаны красивым поэтическим языком.

Оценка: нет
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Мне показалось, что повесть грешит избыточностью. Разнообразной тибетской экзотики в ней хватит на толстый роман, а то и на трилогию, атмосферным деталям тесно в рамках повести. Кое-что кажется искусственно притянутым к сюжету. Скажем, вся эпопея с гонцом оборачивается грандиозным пшиком.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Все, что он доставляет в итоге, — в сущности, отписка, и немудрено, что реакция ламы на послание даже не показана: она не интересует ни автора, ни читателя
Просто Е. Парнову не захотелось отказаться от эффектной сцены с гонцом, которого не может остановить даже смерть. Точно так же искусственной выглядит связь тибетской экзотики с греческим городом Фамагуста, который так и не сыграл в сюжете. Зато Шамбала и впрямь хороша. И это очень буддийская Шамбала, где сбывшиеся желания вовсе не приносят счастья.

Оценка: 7
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Одна из самых некогда моих любимых книг. Автор очень интересно, хотя, возможно, и не совсем достоверно, описывает тибетские загадочные королевства и монастыри. Любопытно увидеть повседневную жизнь буддийских монахов. Менее интересны приключения группы авантюристов в неизведанном крае. Здесь, наверное, автор не очень знал, что и как описывать. А на самом деле было бы здорово уснуть с красоткой на росистом лугу, а проснуться на Кипре...

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх