Дэмиен Бродерик «С ветром тем и с той волной»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Вне Земли (Сатурн, спутники и кольца Сатурна )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Сверхъестественные способности, супергерои | Контакт
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
На Титане, спутнике Сатурна, обнаружен космический корабль, которому много миллионов лет, весь покрытый цветами и защищённый стационарным экраном. Группа учёных, присланных Корейской империей, пытается его изучать. С ними — сэнсэй Парк, жирный дилетант, верящий в цивилизацию динозавров. Однако Парк способен каким-то образом воздействовать на причинность, да и древний звездолёт обнаружил именно он.
Входит в:
— журнал «Asimov's Science Fiction, April-May 2009», 2009 г.
— антологию «The Best Science Fiction and Fantasy of the Year: Volume Four», 2010 г.
— антологию «Лучшая зарубежная научная фантастика: Сумерки богов», 2010 г.
— сборник «The Qualia Engine», 2011 г.
— журнал «Clarkesworld. Issue 100, January 2015», 2015 г.
Номинации на премии:
номинант |
Мемориальная премия Теодора Старджона / Theodore Sturgeon Memorial Award, 2010 // Лучшее произведение малой формы . 2-е место |
- /языки:
- русский (1), английский (7)
- /тип:
- книги (6), периодика (2)
- /перевод:
- И. Савельева (1)
Периодика:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Prosto_Chitatel, 29 июля 2024 г.
Уже начав чтение, сразу догадался, что этот рассказ из цикла «а остальное додумайте сами!» — и не ошибся. Ох, уж мне эти обрывочные концы, где автор претендует на куда бОльшее, чем может сказать. А если не поняли — то сами с усами (и это мягко выражаясь, чтобы никого не обижать, так сказать). Вопрос только в том, действительно ли господин Бродерик вложил в историю нечто, что очевидно разложит все в голове по местам и без дополнительных пояснений, или же просто закинул несколько «мудрых» мыслей без конкретных ответов, а там уж трава не расти. И по факту больше похоже на второе.
Завязка вышла интересной. Вся эта инопланетная хрень, которой не может быть, но вот она под носом; все эти смещения от научного к мистическому и обратно; все эти закосы в сложную жизнь, которая явно влияет на все принятые решения; все эти парадоксы Ферми и 50 вариантов решения. Столько потенциала — и полный уход в никуда. Возможно, не хватило только лично мне (с моим скромным потенциалом). Но удовольствие от возникших толковых философских мыслей, как уже было сказано, загубил ведуший в никуда финал без ответов. А хотелось бы хоть чего-то более внятного, чем защитное поле из цветочков и динозавр за пультом управления.
melnick, 21 ноября 2022 г.
Рассказ представляется как попытка «написать красиво», пусть и в разладе с хоть какой-то рациональностью или даже внятностью. По-другому его воспринимать сложно (по-серьезному что ли). То есть как зарисовка с пейзажами, с чудаками, с цветами, с драконами, с грустью-тоскою и еще бог знает с чем — да, наверное, даже красиво. Имаджинариум этакий. И спасибо, что без трэша. Но смысла тут какого-то лучше не искать. И «сенсей» при обращении к корейцу, когда в команде есть японцы... в общем, еще одна красивая странность.
Manowar76, 24 марта 2020 г.
Аннотация составителя:
...удивительное исследование границы между наукой и паранормальным миром. В этой истории наблюдающие издалека медиумы уведут читателя к ледяным просторам Титана.
Рассказ с отличным миром и огромным потенциалом, погибшим в авторской или переводческой невнятице.
Колоритный главный герой Сэм: толстяк-кореец, экстрасенс (фактически колдун), верящий в разумных динозавров и с личной драмой.
Научность рассказа: тут Вам и переходный функтор (световая телепортация), и освоение Солнечной системы, и рассуждения о причинно-следственных связях и их нарушениях и экскурсия в трансформированный мозг слепого с рождения человека и, главное, обсуждение парадокса Ферми об отсутствии следов внеземной жизни.
Экспедиция, в которой Сэм исследует внеземной корабль, найденный на Титане...
И вот тут начинается невнятица: корабль окружён цветами, кораблю то ли совсем немного лет то ли миллионы, при чём здесь патриотизм погибшего сына главного героя...
5(СРЕДНЕ)
Mishel78, 23 февраля 2021 г.
Произведение из той категории, когда большой потенциал загублен чрезмерным количеством ненужного текста, а смысл постоянно ускользает.
Что хорошо? Весьма интересные идеи: путешествие на другие планеты Солнечной системы с помощью светового луча и привлечение экстрасенсов для проведения исследований на поверхности спутника Сатурна. Также есть признаки теории панспермии и, возможно, предками землян были динозавры (вот этого момента я не совсем понял, так что могу и ошибаться).
Социальная повестка тоже присутствует: главного героя корейца, чьё имя на западный манер звучит как Сэм и страдающего ожирением, презирают другие члены экспедиции, а сам он страдает от потери своего сына, черты которого видит даже в скелете динозавра, обнаруженного внутри неземного космического корабля. И Сэм страдает от самого начала и до конца рассказа. Собственно, именно такие моменты и отвращают от современной фантастики. Вместо развития интересных идей, нам показывают страдания персонажа, у которого есть проблемы с внешностью и нелады с психикой.
Подытоживая, хочется заметить, что рассказ достоин прочтения, но высокой оценки не заслуживает, потому что постоянные отвлечения от сюжета и акцентирование на ненужных деталях портят удовольствие от фантастической составляющей, ради которой мы и любим жанр.
P.S.: хотя отрывки из стихотворений Редьярда Киплинга очень хороши и дали название самому рассказу.