fantlab ru

Энтони Райан «Пария»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.11
Оценок:
28
Моя оценка:
-

подробнее

Пария

The Pariah

Роман, год; цикл «The Realm of Ascarlia»

Аннотация:

Элвин Писарь родился в неспокойном королевстве Альбермайн и вырос разбойником. У него острый ум, он ловко обращается с клинком и любит свою вольную жизнь в лесах и дружбу своих товарищей-воров. Но предательство ставит его на новый путь – путь крови и мести, который в конечном счёте приводит его к солдатской жизни в королевской армии.

Сражаясь под началом леди Эвадины Курлайн – женщины, одержимой видениями демонического апокалипсиса, – Элвин должен пережить войну и смертоносные интриги аристократии, если хочет отомстить. Но, в то время как тёмные силы – и человеческие, и магические, – собираются, чтобы противостоять возвышению Эвадины, Элвин оказывается перед выбором: станет ли он воином или навсегда останется разбойником?

Для этого произведения есть карты:

Входит в:




Самиздат и фэнзины:

Пария
2025 г.

Издания на иностранных языках:

The Pariah
2021 г.
(английский)




 



Рецензии



— bydloman: Пария. Энтони Райан 2025-03-23 66 (33)

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  19  ] +

Ссылка на сообщение ,

Юный Шерлок из банды Робин Гуда встречает Жанну Д’Арк – такую отправную точку, наверное, можно было бы угадать где-то в замыслах автора. Хотя в книге, разумеется, и главный герой совершенно не напоминает Холмса ничем, кроме наблюдательности, и главарь разбойников похож на Робин Гуда только в легендах местных крестьян, да и дева-воительница лишь несколькими характерными особенностями напоминает Орлеанскую.

Молодой Элвин – вначале книги бесфамильный – воспитывается в разбойничьей банде Декина Скарла, который называет себя Королём Разбойников всего Шейвинского леса. Элвин отличается проницательностью и неординарной способностью распознавать ложь. На удивление, эта особенность героя не просто декларируется автором – Элвин на протяжении всей трилогии оценивает выражения лиц, и это помогает ему (и читателю) понимать настроение и замыслы персонажей, а в ключевых моментах даже кардинально влияет на сюжет.

Действие происходит в вымышленном средневековом королевстве Альбермайн, где в самом разгаре война с Самозванцем – бунтовщиком, которому, подобно нашему Пугачёву, удалось поднять на восстание не только местных крестьян, но и некоторую часть недовольного дворянства.

Помимо короля, ключевой силой в Альбермайне является религиозный культ под названием Ковенант Мучеников. В нём почитают мучеников, которые давным-давно проповедовали о тамошних ангелах и демонах – Серафилях и Малицитах, и о том, что если люди будут жить неправильно, отвергая благодать Серафилей, то Малициты повторят апокалипсис – Бич, якобы поразивший эти земли тысячи лет назад.

Название «Ковенант» шотландец Энтони Райан, вероятно, взял от независимой пресвитерианской церкви в Шотландии. В 1558 г. шотландские протестанты, объединившись для защиты своего исповедания, составили так называемый ковенант (covenant – по английски – договор, соглашение). Здесь же «Ковенант Мучеников» – это, как утверждают священники, божественный договор между человечеством и Серафилями, скреплённый кровью мучеников.

Главарь разбойников Декин Скарл желает воспользоваться дрязгами в королевстве и отхватить кусочек себе, и это становится для Элвина началом череды мрачных событий – предательства, смертей товарищей, тягот и обучения у опальной священницы (после которого он и получает прозвище Писарь). А потом Элвин Писарь встречает леди Эвадину Курлайн – набожную аристократку, возглавившую недавно созданную роту Ковенанта, которая идёт на помощь королю в войне с Самозванцем. Эвадину, по её словам, посещают разные видения, в том числе о Втором Биче, о чём она регулярно рассказывает в зажигательных проповедях. А Элвину, вопреки его воле, приходится вступить в её роту и участвовать в разных сражениях.

Больше всего мне в трилогии понравилось повествование. Рассказ ведётся от лица пожилого средневекового учёного, который на страницах манускрипта повествует о своих похождениях весьма бурной молодости. Он постоянно обращается к современному ему читателю, что нередко звучит примерно так: «И, как ты уже наверняка знаешь, дорогой читатель, это привело к…» – подобные микроспойлеры ничего, разумеется, не раскрывают, зато неплохо цепляют настоящего читателя.

Впрочем, манера повествования наверняка понравится не всем. Любители плотного экшена, сражений и непрерывных приключений, возможно, найдут эту книжку слишком тягучей. Рассказчик в книге любит порассуждать и повспоминать всякое. Нередко после первой фразы в диалоге перед ответом следует пара абзацев с кратким обзором того, как героев занесло в эту точку.

Ну и вообще, историк по профессии Энтони Райан пытается придать повествованию оттенки средневековой рукописи. Конечно, без того усердия, как, например, Умберто Эко в «Имени Розы», где герой может четыре страницы подряд разглядывать портал церкви, описывая его полустраничными предложениями – но всё же, Элвин Писарь считает себя не последним учёным и периодически старается это демонстрировать (пусть и со всей показной скромностью). Впрочем, не забывает он и о своём разбойничьем прошлом, а потому крепкое словцо также использует регулярно. Собственно, эта попытка соединения средневековой хроники с современной гримдарк-фэнтези и показалась мне наиболее интересной.

Персонажи Райану в целом всегда неплохо удаются, и эта книжка исключением не стала. Даже более того, Элвин Писарь – разбойник и учёный, рыцарь и подлец, скептик и романтик – мне, пожалуй, понравился больше прочих у данного автора. Уже в этой книжке интересно следить за тем, как он меняется, как меняется его мотивация, как уживаются в нём различные противоречия.

Наблюдать за тем, как раскрывается Эвадина, пожалуй, не менее интересно. Тем более, что следим мы глазами Элвина, который, естественно, не может проникнуть в её мысли, а все суждения составляет только на основании её слов и выражений её лица – пускай он и обладает такой необычной способностью, но она всё же не сверхъестественная, и не гарантирует стопроцентного понимания, как мы наглядно убедимся в дальнейшем.

И вообще, в книжке получилось немало интересных колоритных персонажей – и король разбойников Декин Скарл, и его роковая подружка Лорайн, и опальная священница Сильда, и многие другие – даже те, кто лишь мимолетно появляются на страницах книги. Интересно, как Элвин, бывает, с течением времени переосмысливает их роль в каких-либо событиях и меняет (или не меняет) своё к ним отношение. И хорошо, что подобные переосмысления в книжке не праздные, а вполне практические – они обуславливают дальнейшие поступки героя и, как следствие, изменения сюжета.

Магии в этом фэнтези совсем немного. Собственно, на всю книжку примерно два с половиной эпизода и некоторое количество разговоров. Сам Элвин в целом относится к мистике скептически – как и к религии, хотя по его оговоркам практически сразу становится ясно, что в истории он фигурирует как заметный деятель Ковенанта Мучеников. Но в этой книжке хорошо показано, что не столь важно, есть ли на самом деле магия или нет, и насколько истинны религиозные догматы – важнее то, как к этому относятся люди. К одному из мистических событий, свидетелем которого становится Элвин, люди относятся очень по-разному – одни истово верят, что налицо божественное вмешательство; другие полагают, что имели место грязные колдовские ритуалы, а третьи считают участников лжецами. И все желают так или иначе использовать его в своих интересах. В результате событие, о котором в нашем мире сегодня максимум поболтали бы на РЕН-ТВ, в пронизанном мистикой религиозном средневековом обществе становится ключевым, и приводит к радикальным изменениям во всём королевстве. Но это будет уже в следующих книгах трилогии – впрочем, там и накал мистики несколько усилится.

В описаниях сражений Райан, на мой вкус, заметно прибавил. Если в первой его трилогии, «Тень Ворона», нередко случалось, что персонажи, заявленные как великие полководцы, творили на поле боя какую-то чушь, вели людей в психические атаки и побеждали только благодаря внезапному вмешательству магии, то здесь в битвах магии практически нет, зато важную роль играют ландшафт, стратегия, дисциплина, тренировки и соотношение сил. При этом на битвы читатель смотрит глазами Элвина, который всегда в гуще сражения, и потому выглядит всё весьма бодро и реалистично. Конечно, дотошный читатель увидит тут и рояли в кустах, и найдёт к чему придраться по части исторических соответствий – но это всё-таки не документальная хроника, и для фэнтези описано, пожалуй, достойно.

В общем, книжка «Пария» – первая из трилогии «Ковенант Стали» – получилась весьма интересной и необычной, как для Энтони Райана, так и для фэнтези в целом. И, забегая вперёд, стоит отметить, что вторая и третья книжки тоже не подкачали.

PS. В развлекательных целях изготовлен любительский перевод данной книжки (отдельное спасибо камраду anisette за вычитку).

Подробности в моей колонке:

https://fantlab.ru/blogarticle90707

Оценка: 8
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

«6»

Вполне читабельна. Но уж очень раздражают «вдруг случайные» встречи давно расставшихся персонажей, имба-главный герой и безыскусные тактические ходы. Продолжение читать буду, но больше с надеждой, что автор сможет поднять уровень повествования.

Оценка: 6
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Когда я читал книгу, меня не покидало ощущение, что я читаю исторический роман условного Бернарда Корнуэлла, настолько в нём мало фэнтезийных элементов или магии. В книге гораздо больше... натурализма, наверное. Райан описывает достаточно грубый и жестокий мир, но не переходит грань с «Тёмным фэнтези». Да, герои ругаются матом, сражение кровавы, война показана с худших сторон, а умереть здесь может любой из персонажей, кроме главного героя, так как иначе он просто не смог бы написать свои мемуары, но никакого бесконечного мрака, смакования жестокости и безысходности я тут не увидел. Это «Низкое фэнтези», при этом чертовски классное, в меру циничное, но не лишённое и дружбы, и любви, и верности, и даже некоторого благородства.

Райан никуда не спешил, отчего смог уделить своим героям должное внимание, дать им крайне любопытные и разные характеры, и когда они погибают я не чувствовал безразличия. Неважно, погибал не самый плохой человек, фанатик или бандит, каждая смерть умудрялась что-то затронуть в моей душе и только дополнить ощущение реальности мира, отчего каждая схватка ощущается острее и напряжённее. При этом Райан остался всё так же хорош в написании экшена, мне понравились как небольшие схватки отрядов или дуэли, так и крупное сражение двух армий, кровавое, безумное и лишь с одним безудержным желанием Элвина — выжить всеми возможными способами. Война здесь это ужас, несущий лишь боль и разрушение, и печальна будет судьба того, кто не усвоил этот урок с первого раза.

Но всё таки следует признать, что начинает Райан уж очень издалека. Пока Элвин и отряд Завета пересекутся пройдёт практически половина книги, отчего первое время не покидает чувство обмана, будто ты читаешь не о тех событиях, которые тебе обещала аннотация. Однако, тут книга меня очень приятно удивила. Несмотря на такую постепенную первую половину истории, несмотря на мою нелюбовь к повествованию от первого лица и всем этим бесконечным намёкам на будущие события, Райан так грамотно сумел всё выстроить и увлечь меня, что я на это даже внимание перестал обращать, просто наслажаясь отличной историей. Эта постепенность в полной мере позволила привязать меня к главному герою и не дать образу прекрасной Эвадин Курлейн затмить его, также книга хорошо вводит в курс событий, знакомит с основными элементами своего мира и умело оставляет ружья, которые отлично выстреливают ближе к финалу. Даже темп не страдает. Да, книга никуда не спешит, но при этом и не двигается со скоростью улитки, автор всегда подбросит что нибудь интересное.

Что в итоге? Это отличная книга и прекрасный представитель «Низкого фэнтези». Да, несмотря на то, что я её всячески расхваливаю, в ней есть небольшие моменты, которые можно было бы поругать, или даже назвать нелогичными, или воскликнуть «Ой, как удобно!». Но этого делать не хотелось и не хочется, потому что всё остальное в книге мне понравилось. Она в должной степени кровава и цинична, но не переходит грани, отчего ощущается приземлённой, а не мерзкой. В ней хорошие персонажи, интересные события и прекрасный задел на будущее.

P.s. также надеюсь, что в «The Martyr» автор больше поработает над своим миром, а то его проработка уж слишком базовая. По началу её вполне хватало, но ближе к концу чувствуется некоторая пустоватость.

Оценка: 9
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Очень увлекательно сделанный роман, причем основная зацепка читателя — огромный талант рассказчика у автора. Из источников известно, что он — историк по образованию, плюс работает (или работал) на государство, а по происхождению — шотландец. Возможно этим обстоятельством объясняется богатство его словарного запаса — как система использование синонимов одного и того же термина в одном предложении, что заставляет работать мозг читателя и соответственно ярче рисовать образы. Думаю, что Райан одновременно использует два языка, английский и английский шотландский, а возможно знает и гаэльский, для конструирования своих текстов, плюс опыт в облапошивании государства на выбивание грантов также явно сыграл свою роль. В общем он мастер придумать сказку и успешно ее реализовать.

А вот идейно, с практической точки зрения, все выглядит очень сомнительно и нежизнеспособно, все его религиозные стимулы образы традиции годятся только для сказки, поскольку любая идея веры должна иметь основой практическую пользу для верующих, а в его романах, в том числе и этом, религия никак не влияет на общество в этом смысле. Исключительно абстрактные верования, непонятно как зародившиеся. Про экономику и выживание людей вечно воюющих земель и говорить бессмысленно.

В общем сказка ложь, и без намеков. Относительно содержания и идеи книги «все сказано до нас» причем исчерпывающе. Добавлю только, что перевод камрада, оставившего предыдущий отзыв, очень достойный. Но этого автора по возможности рекомендую читать в оригинале -это действительно удовольствие и плюс существенное расширение знаний английского языка.

Оценка: 8
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

В романе «Пария» Элвин Писец рассказывает нам о том, как он, сын проститутки, стал лесным разбойником, потом писцом и, наконец, воином Завета, сражающимся за свою религию с мечом в руке бок о бок с помазанницей Серафайлов (местные боги), стремящейся стать мученицей Эвадайн Курлен. Поначалу я ожидал встретить новую версию Ваэлина аль Сорны, но, к счастью, герой новой трилогии Райана совершенно другой. Он обычный человек, стремящийся просто выжить в неблагоприятных обстоятельствах. При этом он с одинаковой легкостью может как убить ненужного свидетеля своих действий, так и отправиться в самоубийственную миссию по спасению друга от превосходящих сил врага с перспективой пожертвовать своей жизнью. Как человек начитанный, Элвин часто говорит «высоким стилем». По словам одного из его друзей, там, где можно обойтись одним словом, он использует десять. Действие книги происходит в условном псевдоевропейском средневековье, и рыцари и церковники тоже говорят выспренно — такое впечатление иногда, что читаешь какого-нибудь Вальтера Скотта. Отличие от Вальтера Скотта в том, что простолюдины ругаются почем зря, а сцены сражений подчеркнуто натуралистичны. Кто, кому, как и куда «воткнул и там три раза провернул свое оружье» – этого на страницах романа достаточно. Магия присутствует эпизодически и остается как бы за скобками повествования. Под конец романа мы выясняем, что Элвину, похоже, предназначено сыграть важную роль в будущем его мира, а его судьба крепко связана с судьбой Эвадайн Курлен. Элвин дает нам понять, что в своем крестовом походе против язычников, короля и против церкви (против всех, короче) Эвадайн зальет кровью их мир. Подводя итог, скажу: любителям почитать о темном средневековье с религиозными и династическими войнами, с грязью и кровью, прекрасными (и сильными, прошу заметить) дамами и жестокими и коварными рыцарями должно понравиться.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх