sam fantlab ru

nobody103 «Mother of Learning»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.86
Оценок:
260
Моя оценка:
-

подробнее

Mother of Learning

Другие названия: Мать Ученья

Роман, год

Аннотация:

Зориан — юный маг скромного происхождения, обладающий навыками чуть выше среднего. Студент третьего года обучения в магической академии Сиории. Он целеустремлённый, но раздражительный молодой человек, охваченный желанием обеспечить свое собственное будущее и освободиться от влияния своей семьи, которую он недолюбливает за то, что она предпочитает его братьям. Следовательно, у него нет времени на бессмысленные развлечения или внимание к чужим проблемам.

Так уж вышло, что времени у него будет предостаточно. Накануне ежегодного летнего фестиваля в Сиории его убивают и возвращают в начало месяца, как раз перед тем, как он собирался сесть на поезд в Сиорию. Внезапно оказавшись в ловушке временной петли без четкого конца или выхода, Зориану придётся заглянуть как внутрь, так и вовне, чтобы разгадать тайну перед ним. Он вынужден разгадать ее, ибо временная петля не была сделана ради него, а опасности таятся повсюду…

Повторение — мать учения, но Зориану сначала нужно убедиться, что он выживет, чтобы попытаться снова — в мире магии даже путешественник во времени не застрахован от тех, кто желает ему зла.

© Издательская аннотация, перевод Shorek

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)


Электронные издания:

Мать ученья
2022 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  17  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Такой знакомый и одновременно неизведанный мир. Думаю у многих после осознания, что главный герой маг и учится в магической академии возникают некие ассоциации. Однако схожесть обманчивая. Мир на стыке первой и второй промышленной революции, своеобразная смесь времён, ездят поезда, строятся дирижабли. Между державами древние конфликты, а повсюду свою роль играют маги. Произведение сохраняет элементы фэнтези, при этом гармонирует с остальным. Автор знакомит с ним постепенно, дополняет понемногу общую картину.

Произведение можно разделить на пять частей:

Пролог — первые 4 главы (входит в первую часть)

1) Попавший в паутину

2) За пределами мира

3) Финал

Эпилог

Каждая часть разительно отличается от остальных, если первая часть описывает своеобразную растерянность героя, пытающегося просто разобраться во всём происходящем, то вторая более приключенческая, в том числе и третья, которая, впрочем, самая большая, её же можно разделить на подготовку и финал.

На протяжении всей истории держится интрига, хорошо проработана магия и экшн. Герои в начале произведения и в конце значительно отличаются.

Безусловно это необычная история о временной петле

Оценка: 10
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я не часто тут что-то пишу, но в данном случае не могу не высказать своё мнение о книге: это один из лучших экземпляров фантастики, которые я читал. Отлично реализованная временная петля, хорошо описанная система магии, которая по-настоящему является наукой этого мира, а не чем-то аморфным за кадром, которая работает только по желанию автора. Главный герой растёт в течении произведения, постепенные перемены в его характере очевидны. Мир полон интриг, которые нам постепенно раскрывают, в том числе причины временной петли и её природа.

Кто-то тут ошибочно назвал главного героя попаданцем, но это не так. Ну или нужно считать главных героев любой временной петли попаданцами. Он просто ученик лучшей магической академии континента на предпоследнем, 3 курсе, довольно умный книжный червь (из-за чего в течении всей петли будет жалеть о слабом теле), с запасом магии ниже среднего (что делает его слабым в боевой магии, которая требует много энергии), но хороший в навыках контроля магии (для своего возраста), однако не гениальный, как его старший брат, из-за которого у него жуткие комплексы.

Волею случая он оказывается затянут во временную петлю длиной ровно месяц, в которой есть как минимум ещё один застрявший в петле. Кроме того, он обнаруживает, что поскольку петля, по всей видимости, переносит в прошлое его душу, то он сохраняет не только память, но и все магические навыки, начав таким образом быстро улучшать свои способности, усердно учась у разных профессоров и пытаясь разобраться в своей проблеме. Его становление сильным магом обусловлено годами усердного обучения у множества людей. Единственная его способность, отличающая от обычных людей — склонность к ментальной магии, не уникальная и требующая обучения, которое почти невозможно получить, из-за чего большую часть времени от этой способности мало проку. В бою она почти неприменима из-за заклинания абсолютной ментальной защиты, но открывает более интересные возможности.

История имеет поворотные моменты, кардинально меняющие течение сюжета, повешенные ружья стреляют (и финальный твист весьма очевиден, если достаточно внимательно читать), планы рушатся, а герои думают над решением проблемы, а не бьются головой о задачу, пока не пробьют, банально отрабатывая правильную последовательность действий (как это часто бывает в сюжетах с временной петлёй). И не сказать, что они стали абсолютными победителями, лишь решив главную проблему. Нет роялей в кустах, есть только полученные умения, информированность и собственные мозги.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
И хочется отметить одну важную деталь — временная петля не делает героя неуязвимым, уж тем более главного героя, который является аномалией, которой не должно было существовать. Да и вопрос выхода из временной петли имеет некоторую моральную проблему.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Крайне хорошее приключенческое фентези

За все 3600 страниц автор умудрился не потерять интереса читателя(в лице меня), ни главную нить сюжета, ни мир.

При том что сам жанр временной петли обычно подразумевает весьма короткое и законченное произведение, ведь временная петля это настолько нечестный способ развивать героя, что буквально 100-200 страниц и герой становится неубиваемой имбой, за приключениями которой просто не интересно следить, ты знаешь что из каждой возможной проблемы он найдет решение, причем настолько быстро и скучно, что дочитывать приходится через силу.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Здесь же автор умудрился сделать петлю максимально интересной и захватывающей, разбив на 3 арки, каждая со своими проблемами.

В первой арке нас пугал Красный, несколько путешественников во времени и их действия, влияние на мир это было прекрасно, ярко, насыщено приключениями, то что нужно для первой части, чтобы заинтересовать читателя. Наличие сильных врагов и непонятный механизм петли делал историю интересней

Во второй арке герои объединили силы, мир доступный герою сильно расширился и было снова интересно, развитие пошло прямо семимильными шагами, описания магии и мира сочные и вкусные, враги многочисленны и не успевают надоесть, закладывается главный фундамент для третьей арки, читателя эмоционально привязывают ко всей куче персонажей которые получают свое раскрытие, так или иначе

На и наконец-то третья арка, герои узнают про механику петли, получают во враги Первосозданного, Петлю, 5 артефактов империи, древнего лича, сильнейшего дракона, двух других путешественников во времени. Куча драмы, раскрытие всех сюжетных линий, выстрел всех ружий которые были заботливо повешены на стену во второй арке

Всё как надо, история длинная, но не успевает надоесть из-за того что по сути это три книги с тремя «разными» жанрами. Автор смог не затягивать приключения, чтобы они не успели надоесть, и умудрился сделать механизм Петли достаточно интересным, чтобы он мог создавать дополнительные испытания для героев

Крайне рад, что автор от начала до конца смог сделать всё хорошо

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

С первой главы эта книга как космическая ракета берет разгон и устремляется вверх. Она захватывает тебя своим необычным взглядом на фэнтезийный мир. Временной петлёй в фэнтезийном мире! Тут есть магия, главный герой старающийся думать своей головой и стремится найти выход из случающегося апокалипсиса. В этой истории было все, чтобы стать захватывающим произведением.

Но нет.

В каждой главе автор навешивает Чеховские ружья которые почти никогда не выстрелят. Сама история движется очень медленно к середине ты понимаешь, что большая часть событий это ненужное растягивание сюжета. Главный герой становится Мэрисьюшным ему почти всё по плечу и он везде преуспел. Пробираться через все это тяжело и быстро надоедает.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Весьма добротное проведение. Начинается все вроде довольно стандартно, с ученика магической академии который отправляется на обучение, занимается самокопанием, учится, общается в друзьями.. но тут сюжет делает сальто и приземляется в позу

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
«день сурка».
. Довольно неожиданный ход для подобного жанра. Дальше идет довольно приятная динамка: враги, друзья, интриги, сражения.. и завершается все грандиозной финальной битвой.

Описания персонажей, локаций, магии довольно не плохие, все это можно «увидеть» (в кои веки запомнились второстепенные персонажи). Текста в итоге довольно много но все равно читается достаточно легко. В общем можно порекомендовать.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В максимально сжатом тритменте личного имхо (без спойлеров).

По книге хотелось бы написать много, особенно учитывая её колоссальный рейтинг в 8.8 на fantlab. Непонимание и вопросы.

Произведение действительно в некоторой степени освежает и де-факто достойно внимания. Другое дело, когда берёшься за истории с такой оценкой, то.. м-м.. — невольно ожидаешь чего-то чертовски впечатляющего [С. Эриксона — «Малазанская Империя» или хотя бы Р. Вегнера — «Меекханское Пограничье» никак не меньше]. Однако получаешь достаточно худой и бесхарактерный язык написания, излишнюю динамику, огромные стены плохо прописанных вещей, кинутые на пол дороги задумки и концепции, сюжет пятой руки и томные удары едва сносного повествования. Растерянность.

Новелла нуждалась в ОЧЕНЬ серьёзной редактуре и доработке полноты самой истории, но сил видимо не хватило.

Мне, безусловно, импонирует порой стиль японских/китайских/корейских новелл или ранобэ (безумный фанат манхвы, манги, веб-комиксов, аниме, дунхуа и общего культурного феномена). Хотя нельзя не видеть их огромные провисания и контраст в сравнении с какими-то творениями из жанра fantasy или dark-fantasy (world). Имеем дело уже исключительно с другой планкой, на многих уровнях. Отталкиваясь от этого. Общий слой ожиданий и получаемого экспирианса в процессе определённо разнился. Разнился и заставил взгрустнуть, что ли. Чувства двойственные, ровно и сама рефлексия, ведь «Mother of Learning» писалась целых десять лет..

Огромное количество бесценного времени, чтобы получить.. это.

В то же время, если мы рассматривать всё с точки зрения «новелла + некий формат litrpg» для подростков, то это одна из самых впечатляющих книг, что мне приходилось встречать. Всё зависит от ракурса.

*Вероятно, наткнувшись на это творение случайно и имей оно рейтинг в районе 6.5-7.5, то эмоции были бы совершенно другими. Жаль.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Забавная вещь.

Главное пересилить себя и одолеть первую страницу со всеми ее «братиками», «утречками» и прочей анимешной милотой (хотя это все будет повторяться из главы в главу), и начнется погружение во вполне себе проработанный технофэнтезийный мир с поездами и самолетами на манной (или мановой?) тяге, кошкодевочками, магической артиллерией, артефактами прошлых эпох, богами и жрецами, поехавшими некромантами, личами и бабой-Ягой. В общем-то да, сеттинг являет собой сборную солянку из всего подряд, но все части добротно подогнаны друг к другу и не вызывают желания оскопить автора за явный плагиат. Тут и школьники, мчащие на поезде в академию магии и волшебства, и мэрисьюшный главгерой, спасающий мир, и бесконечная временная петля, в которой гг может годами прокачивать навыки и пробовать разные подходы к решению задачи в компании более опытного путешественника во времени. А вот на HPMOR книга похожа разве что по объему — да, она неплохая, но на грандиозную не тянет.

К сожалению, сие произведение не минула судьба других книг про попаданцев. Автор изначально пытался сделать главгероя обычным и даже ниже среднего, но все равно не удержался и наделил его нитакойкаквсе магией девятитысячного уровня. Также, последняя треть книги превращается в описание чисто механических метаний гг — а что поделать, герои прокачаны до максимума, а локации и NPC остались прежние. Ну и самому автору за десять лет написания все уже поднадоело, поэтому половина проблем к концовке начинают решаться просто по щелчку пальцев, да и сама концовка получилась вялой из-за лучшего стремления угодить всем и завершить все сюжетные линии.

Совсем не обязательный намек на продолжение присутствует. Будет оно и надо ли — вряд ли и нет.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень здорово написано, без лишней рефлексии и метаний ГГ, к тому же весьма динамично и нескучно, несмотря на солидный размер произведения. На удивление, для меня здесь вообще нет раздражающих персонажей, что бывает редко. Хорошее описание принципов действия магии, общего устройства мира, и даже политических отношений между странами. Второстепенные герои немного похожи друг на друга, но это не мешает, поскольку некоторая повторяемость уже заложена в сюжете. Диалоги также хорошо встроены в повествование, и сюжет, на мой взгляд, нигде не провисает. В целом роман читается легко и приятно, и время за чтением пролетело незаметно.

И да, это самая длинная книга, которую я когда-либо читала — аж 4500 страниц в моей читалке (в английском варианте). Это ли не счастье?!

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Автор реально заморочился и проработал очень подробные магические техники. Первый раз читаю настолько вдумчивое описание магии. Но книга очень большая, и к середине все эти подробности надоедают.

Честно сказать, несмотря на огромный обьем текста не хватило литературного пространства. Весь сюжет подаётся с точки зрения одного персонажа. Для романа — это большой недостаток. В итоге, мы живём в мире Зориана. Нам не дают перспективы, не дают взглянуть хотя бы на того же Зориана глазами других героев. Автор только к концу понял, что так можно делать, но было уже поздно. Многие персонажи опять же слабо проработаны.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Возьмём Аланика. Таинственный жрец с темным прошлым. Сильнейший маг, с неожиданно большими связями. И все. Что там за прошлое, откуда такие связи... Автор решил что это не важно уже. Персонаж не раскрыт в итоге
Множество таких же интересных персонажей толком не раскрыты.

Да, в целом, история героя интересная. И согласно канону временной петли герой растет и меняются. Из довольно вредного неуверенного себе задрота он вырастает в уверенного в себе задрота. Но это происходит тааак долго, что становится почти уютно каждый день читать этот текст. Все эти циклы как перечисление кораблей ахейцев в Илиаде.

В итоге, можно было написать короче. Можно было раскрыть других персонажей. Подать историю и их глазами, в том числе. Думаю, автору здесь не хватило литературного опыта. Или нормального редактора.

Но в целом, читать можно и интересно. Для того, кто хочет отвлечься на пару недель, и погрузиться в анимешный мир Сиории, сойдёт. Ставлю 7 за энтузиазм.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень качественная новелла про петлю времени в мире магии. Из плюсов отмечу:

* юмор,

* интересное описание быта,

* достоверные характеры главного героя и окружающих,

* продуманную систему магии и устройства мира,

* неожиданные твисты в сюжете, но при этом довольно логичные действия всех персонажей.

Читать было реально интересно, рекомендую!

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх