Илья Варшавский «Призраки»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое | Социальное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Не определено )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Роботы
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
«Пункт первый санитарных правил предписывал ежедневную смену одежды». В этом мире не осталось ничего нерегламентированного. Поэт не способен жить в механическом мире автоматов и «призраков», разговаривающих с ним с многочисленных экранов. Поэт бунтует, он нарушает предписанный порядок — и мы до последней фразы рассказа не знаем, чем обернется его бунт.
Публикации этого рассказа в сборниках «Молекулярное кафе» (Л.: Лениздат, 1964) и «Солнце заходит в Дономаге» (М.: Молодая гвардия, 1966) имели небольшое, но интересное отличие. В концовке рассказа в редакции сборника «Молекулярное кафе», фирма называется «Дженерал Бионик», а в сборнике «Солнце заходит в Дономаге» она носит название «Бог Саваоф и К°».
При последующих публикациях иногда воспроизводился тот, иногда — другой вариант.
Входит в:
— цикл «Автоматы и люди»
— цикл «В Дономаге»
— сборник «Молекулярное кафе», 1964 г.
— сборник «Солнце заходит в Дономаге», 1966 г.
— антологию «不可能の公式», 1967 г.
— сборник «Тревожных симптомов нет», 1972 г.
— антологию «Dusza do wynajęcia», 1978 г.
— антологию «Roboti a androidi», 1988 г.
— антологию «Твоё электронное я», 1991 г.
— антологию «Тревожных симптомов нет. День гнева», 2018 г.
- /языки:
- русский (9), чешский (1), польский (1), болгарский (1), венгерский (1), японский (1)
- /тип:
- книги (14)
- /перевод:
- Ц. Пеева (1), М. Сивец (1), Э. Такэси (1), С. Швахоучек (1), Д. Эниеди (1)
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Сказочник, 22 октября 2023 г.
Прекрасный рассказ. В мире, где всё подчинено системе, а любое неповиновение приводит к принудительному визиту к врачу-психиатру, поэт решается на такой вот бунт. И только последняя фраза бьет читателя молнией, поскольку такой концовки дейстивтельно мало кто ожидал.
god54, 6 февраля 2010 г.
Очень хороший рассказ, об одиночестве в мире научно-технического прогресса. Аж за душу берет. Но вот концовка абсолютно разозлила и увела в сторону. И испортила все впечталение о рассказе.
ii00429935, 25 октября 2009 г.
Очень яркий и талантливо написанный рассказ об обществе будущего. Об эпохе невиданного технического прогресса и беспросветного одиночества. В этом страшноватом мире у граждан еще остались имена, но фамилии заменили специальные индексы (сразу вспоминается антиутопия Замятина «Мы» — смело для советского фантаста 1964 года!) Поставил бы более высокий балл, если бы не одно «но»... Очень любил Илья Варшавский огорошить читателя неожиданным финалом. Так и в рассказе «Призраки». Не буду раскрывать финал, спрошу только: «Если все, оказывается, было так, стоило ли огород городить?»
alexey1978, 1 мая 2008 г.
Очень печальный рассказ, какой-то безрадостный. Будущее, описанное в нем не имеет души, одна только сухая логика. В нем нет места такому нерациональному, но светлому и загадочному чувству, как любовь.
Sawwin, 6 апреля 2008 г.
У западных авторов такое было неоднократно, и даже талант Ильи Варшавского не смог оживить избитую тему. Единственное светлое пятно -- поэт обязан быть влюблённым, и герой влюблён в изображение диспетчера на экране. Ему больше некого любить. К сожалению, в те времена подобная тема была табуирована, и Илья Иосифович остановился там, где надо было начинать.
glupec, 24 января 2018 г.
Блестяще. Просто блестяще. Это, конечно, не более чем фанфик на тему «451 F», но, черт побери, я тоже хочу уметь ТАК писать фанфики!
ГГ, влюбленный в «призрака» (тут, по-моему, еще отсылка к Азимову, с его «Голым солнцем». Впрочем, может, и нет). У него было несколько возможностей «разрулить» ситуацию: открыто бунтовать (морда на шоссе надвигается? Ну и что? Ведь это же просто голограмма! Иди на нее, не сворачивая. Не сдавайся. Даже если шибанут по тебе каким-н. ультразвуком -- ты все-таки попытался. Как минимум умрешь, не смирившись. А если и не умрешь, попадешь в психушку или еще что-то типа этого -- хотя бы помнить будешь, что сопротивление ВОЗМОЖНО. И то утешение немалое...)
Второе, что он мог -- искать «прототипа» девушки. (Да, это чертовски сложно. Считай, что нет шансов на удачу. Но никто и не обещал, что будет легко...)
Ну и третье -- вот этот его выбор в финале. Привет Вильневу, Гослингу и второй части «Бегущего».
Естественно, Варшавский не заостряет внимание на этих 3-х возможностях, кроме последней, «сбывшейся». Он же пишет социальную НФ, а не приключенческий триллер.
Но важно, что намеки -- ЕСТЬ. Читатель должен подумать сам: а если бы Сальватор поступил вот ТАК?.. Или не так, а вот ТАК?.. Интересно же сравнить, до-думать, т.ск.; «прикинуть», какой вариант лучше, какой хуже (субъективно, д\себя). Какой банально интереснее...
В общем, хорошо. Обильная пища для ума; тошнотный и беспросветный мир -- Дономага -- прописан на «ять»; острый социальный конфликт. Иногда и римейк м.б. не менее «вкусен», чем оригинал 8-)
Yazewa, 18 мая 2008 г.
Любовь робота... к призраку. Грустная история. Невольно воспринимашь героя как живое существо, даже после того, как все становится понятно...
stMentiroso, 12 сентября 2007 г.
Когда ты деталь механизма — ты должен делать то, что тебе предписано.