Ефим Гамаюнов «Стереотипное мышление»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 21 век
- Сюжетные ходы: Изобретения и научные исследования | Артефакты
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Способен ли человек поступить так, как он хочет? А если в руки попадет чудо?
Рассказ также опубликован в интернет-журнале «Млечный путь», № 22, 2009 г.
Входит в:
— антологию «Аэлита/005», 2009 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Дочь Самурая, 21 декабря 2023 г.
Привлекло название. Мы же все (большинство) креаторы, снежинки, неповторимые и уникальные . И уж никак не стереотипные.
Начало очень понравилось. Отлично показана власть стереотипов над нами. Дождь, доцент, журналист, типичный порядок, красная кружка. Читала и улыбалась, как отлично показано. Завязка с треугольником заинтриговала, вот прям круто. И все очень реалистично описано, я как кино смотрела.
Но вот финал не понравился. Не, я идею поняла, сойти с колеи действительно практически невозможно. Мне кажется, мы каждый день видим что-то необычное, чудесное, но наш мозг просто не замечает это или объясняет привычным. Так что финал в плане идеи и вполне закономерен. Мне не понравилось, что это преподнесено откровенной моралью. Я люблю, когда сделано более тонко. Показано, а не сказано.
gamayunov, 4 августа 2010 г.
Рассказ заканчивается так именно потому, что название его «Стереотипное мышление». То есть — мы так и живем — самое простое и доступное — наше все. Надо написать «Нестереотипное мышление» :) попробовать. Хотел сказать, что многие думают — вот бы мне, а если будет «это мне», то — дальше-то что? А, скорее всего — ничего...
Доктор Вова, 13 октября 2010 г.
Всего один фантастический элемент( чудесный треугольник), а потом обычная проза нашей стереотипной жизни! Но рассказ приятно всколыхнул и заставил задуматься. Ведь мы, по сути, всю свою жизнь связаны теми стереотипами, которые получаем сначала от родителей, потом в школе и из книг, потом от более( как нам кажется или преподносится) умных и опытных друзей, специалистов, ученых. И так до той поры пока мы сами не становимся проводниками этих стереотипов для своих детей или тех, кто считает нас более авторитетными! А на самом деле чудеса( в том числе и в науке) творят те, кто может посмотреть на проблему и попытаться ее решить нестандартно! Что и продемонстрировал Автор в короткой, но блестящей форме!
gamayunov, 8 апреля 2010 г.
Рассказ написан достаточно давно, чтобы автор не чувствовал себя плагиатором. Да и составитель сборника — человек не страдающий провалами в памяти: дважды один и тот же рассказ не поставит. Не так?
С уважением, Ефим Гамаюнов
artem-sailer, 8 ноября 2017 г.
Рассказ понравился, хотя идея и довольно избита. Обыденная вещь, которая не укладывается в привычные представления.
Эйнштейн в школе имел очень плохие оценки по физике и математике. Лишь став взрослым, взглянул незамыленным взором на современные ему проблемы физики, что и позволило исповедовать нестандартные идеи. Циолковский вообще систематического образования не имел, большую часть жизни провёл в библиотеке, заново открывал законы, которые уже давно были известны научному сообществу, но до которых он ещё не добрался в своих изысканиях. Такое вот развитие позволило ему на целую эпоху опередить тогдашнюю науку и технику.
Концовка, кстати, напоминает сюжет не особо известного, но очень любопытного мультфильма «Упущенная галактика». Первоисточник, к сожалению, не читал, вот он: https://fantlab.ru/work326116
В остальном, рассказ оставил положительное впечатление. Написано легко, читать нескучно.
Sawwin, 4 августа 2010 г.
Не сумел автор придумать, что делать с так здорово получившимся треугольником, пошёл по самому истоптанному пути. Читал и думал: «Ну, выверни концвку, такую же удивительную, как и треугольник!...» Нет, не получилось; в концовке рассказа 180 градусов и ни секундой больше. Потому и оценка -- шестёрка и ни единого балла сверх того.
Книжный Червяк, 8 января 2010 г.
Стереотипное мышление — хорошее название для рассказа, неплохо так копирующего «Сингулярную невозможность» Т. Кигим, вышедшую в Аэлите-004 :gigi: