Сергей Снегов «К проблеме среднего»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | «Твёрдая» научная фантастика )
- Общие характеристики: Социальное
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Ксенофантастика | Прогрессорство
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Уставшие от бесконечных социальных потрясений жители планеты Леония с некоторых пор избирают своё правительство из числа самых средних по всем ста четырем параметрам граждан. Но поскольку при расчете средних значений учитываются многочисленные больные особи, планка среднести неуклонно снижается, а здоровье превращается в отклонение от нормы, подлежащее принудительному лечению. От этой неизбежной деградации и должны спасти леонийцев физик Рой Васильев и социолог Крон Квама.
Входит в:
— сборник «Посол без верительных грамот», 1977 г.
— сборник «Прыжок над бездной», 1981 г.
- /языки:
- русский (5), английский (1), испанский (1)
- /тип:
- книги (6), самиздат (1)
- /перевод:
- O. Karandashov (1), А. Миллер (1)
Самиздат и фэнзины:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Хранитель, 3 марта 2025 г.
Данный рассказ мне сильно запомнился. Он иллюстрирует человеческое понятие «нормальность», «обычность».
Каждый человек отличается от других, но мы судим их психическое состояние, разумность, адекватность, идеальность, талантливость по тем самым общепринятым нормам, по «среднему» индивидууму.
Посмотрите на историю, как менялось понятие красоты со временем, как менялась мода. Мы живём в обществе и формируем своё мнение, в том числе и за счёт своего окружения.
В данном же рассказе Сергей Снегов проиллюстрировал во что может превратиться бездумное стремление к выдуманному совершенству. Как нормальные существа в итоге будут признаны больными, потому что большинство будет больно.
Также рассказ иллюстрирует опасность учёта вредящего меньшинства, которое может в итоге победить большинство. Как тут не вспомнить современную американскую культуру, где почти в каждом сериале и фильме (за редким исключением) обязательно будет озвучена проблема однополых отношений, из-за чего меньшинство начинает увеличивать свою численность.
Мы сами создаём нормы, и мы сами их уничтожаем. Но смысл рассказа в том, что мы должны думать о целесообразности вводимой нормы и о том, насколько она логично обоснована.
Тимолеонт, 29 января 2020 г.
Простая и ясная как топор сатира. А сатире лучше не быть простой и явной, это делает её скучной. Здесь же ещё и ни рыба, ни мясо. С одной стороны не выдержана степень абсурдности, и историю не получается воспринимать ни как серьёзное произведение, ни как юмористическое. Так же полное отсутствие какой-либо логики и хотя бы формального правдоподобия окончательно добивают какой-либо интерес и увлекательность истории.
Сказочник, 17 февраля 2011 г.
Идея, переданная автором, ясна, подано в качестве предостережения отношения к существу, как к заменяемому винтику. Естественно, показано на совершенно чужой цивилизации в далекой галактике... Тем не менее, полагаю, в советское время вполне можно было получить за такое «по шапке».
Жаль, что нет интриги и напряжания, то есть ГГ получил задание, прилетел, сделал то, что надо, улетел, все счастливы... Как-то так...
Yazewa, 29 ноября 2008 г.
В такой форме автор, надо понимать, сообщил об опасности усредненного подхода? :glasses: Милые, но средние существа. Или наоборот: средние, но милые. Изменится критерий «усредненности», но суть останется...