Питер Уоттс «Послание к язычникам»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | Антиутопия )
- Общие характеристики: Религиозное (Христианство (Католичество ) | Атеистическое, антирелигиозное ) | Психологическое
- Место действия: Альтернативная история нашего мира (Земли) (Европа (Южная Европа ))
- Время действия: Средние века
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя | Изобретения и научные исследования
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Для взрослых
Случайное открытие электромагнетизма развернуло ход истории со стези Темной Эпохи. Теперь вера — удел язычников и еретиков.
Но доступ к вышней благодати можно получить и с черного хода...
Входит в:
— антологию «ReVisions», 2004 г.
— антологию «Бюро корректировки», 2012 г.
— сборник «По ту сторону рифта», 2013 г.
- /языки:
- русский (2), английский (2), болгарский (1)
- /тип:
- книги (4), самиздат (1)
- /перевод:
- В. Женевский (1), Б. Русев (1), К. Сташевски (1)
Самиздат и фэнзины:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
FixedGrin, 14 ноября 2011 г.
Этот небольшой рассказ можно считать репетицией «Ложной слепоты» в нетипичной для Уоттса обертке альтернативной истории. Все компоненты налицо, от рассуждений о природе сознания и религиозного экстаза до краткой научно-популярной сводки, вежливо намекающей читателю: описанный мир не антиутопия, а вполне реалистичный вариант будущего, просто неравномерно распределённого.
Действие происходит в Константинополе, столице Восточной Римской империи, в середине XIV века, однако на той мировой линии, где Ренессанс и секуляризация не имели места, и европейское общество уже более тысячи лет остается теократическим, точнее, управляемым вышедшей из-под контроля римского первосвященника инквизицией.
Все научно-технологические исследования проводятся с ведома инквизиции, особенно те, что связаны с электромагнитными явлениями и нейрохимией головного мозга. Клирики и прихожане теперь не обязаны полагаться на крепость своей веры, она осталась уделом язычников. Темные Века вычеркнуты из истории, технологический уровень Земли близкого нам с вами будущего (портативные лазеры, магнитные левитаторы, бытовой воздушный транспорт) достигнут на семь столетий раньше. Островком сопротивления Священной Империи остается заселенная язычниками Америка.
Идея интересная и неожиданная. Концовка роскошная, несмотря на некоторую предсказуемость — но как красиво это сделано!
olvegg, 12 декабря 2010 г.
Остаётся только пожалеть, что этот рассказ был обойдён в своё время вниманием Гарднером Дозуа и не попал в сборник «The Best of SF...» (а в результате остался неизвестным у нас, в отличие от не очень удачной, на мой взгляд, «Подёнки»). Помимо него, читал в оригинале «The Things» и хьюговского лауреата «The Island», и если судить по ним, то Уоттс безусловно один из сильнейших авторов НФ в настоящий момент.
В данном рассказе представлена альтернативная версия нашей истории, в которой благодаря случайному открытию отпала необходимость в религиозной вере — люди не верят, они знают о существовании Бога, и знание это не оставляет ни малейших поводов для сомнения. Немного напоминает «Ад — это отсутствие Бога» Теда Чана.
Manowar76, 24 января 2019 г.
Почему: малая проза Уоттса
В итоге: одна из ранних вещей, но очень сильная. Широкими мазками очерчены важные для повествования реалии альтернативно-христианского мира. Транскраниальная стимуляция области Бога. Противопоставление знания о Боге и вере в него.
Есть рассказы, впечатляющие миром, а есть написанные в расчете на ударную концовку. ПОСЛАНИЕ скорее из первых. Кульминация присутствует, но какая-то «лоботомизированная», буквально.
vfvfhm, 20 июня 2020 г.
Дочитав до середины рассказа, хотел было уже вступить в полемику с Уоттсом: якобы он не понимает самого смысла Веры в Господа. Но оказалось, что все он прекрасно понимает)) И персонажи его — продвинутые священники-технари — хорошо представляют себе всю опасность и слабость гностицизма, естественно-научного познания Благодати Божьей. Конфликт веры и знания — основной в рассказе, а ведь это очень тонкие дефиниции для атеиста, которые об этом обычно вовсе не задумываются.
С другой стороны, как атеист Уоттс никакого пиетета перед чужой верой не испытывает, скорее критикует.
Рассказ из лучших у автора. Еще одна великолепная смесь лирики, драмы, духовных поисков и научных загадок.
Incnis Mrsi, 7 июня 2021 г.
Выглядит как кусок ненаписанного романа, и вымышленный мир средневековых трамваев намечен раздражающе редко.
К тому же, чтобы писать компетентно о христианстве, недостаточно знать имена отцов церкви, словосочетание «Святой Дух» и цитировать писания. Следовало бы ещё знать, что христиан (традиционно) хоронят в земле, а не при помощи погребального костра. Ну хоть бы пару слов о причинах сохранения империей этого языческого обряда.
Могу сравнить данную вещь с «Божественными двигателями» Скальци, и сравнение выходит, в целом, не в пользу Уоттса (хотя ему удалось застолбить приоритет).