Фриц Лейбер «Воин времени»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | Темпоральная фантастика, хроноопера )
- Общие характеристики: Психологическое | Авантюрно-плутовское
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Время действия: 20 век
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Джордж Мерсер был немного сумасшедшим, слегка мечтательным и в некотором роде идеалистом. Именно поэтому он попался на обман Дэйва Кантариана — якобы агента из далекого будущего, из шестого тысячелетия, где он сражался за правое дело в межзвездной войне. Однако войну, похоже, земляне проигрывали из-за нехватки на планете некоторых металлов, а точнее серебра и золота, которые технология семидесятого века перерабатывала в броню прочнее стали и тверже алмаза.
А теперь, зная все это, не внесет ли Джордж соответствующий вклад в дело справедливой борьбы? Желательно золотом и серебром...
Впервые на русском: Фриц Лейбер. Мошенничество::Рассказ/ пер. В. Баканова//ж. «ВДНХ СССР», 1990г. №3.-с. 29-30.
Входит в:
— журнал «Fantastic Universe, March 1957», 1957 г.
— сборник «A Pail of Air», 1964 г.
— журнал «Сфинкс 1991`1», 1991 г.
— антологию «Жизнь коротка», 2005 г.
- /языки:
- русский (5), английский (2)
- /тип:
- книги (5), периодика (2)
- /перевод:
- В. Баканов (4), О. Клинченко (1)
Периодика:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
sanchezzzz, 10 октября 2008 г.
Прекрасный рассказ! Я в восторге! И прекрасным его делают последние пара строк. Многим показалось, что это рассказ о мошенничестве, плутовстве, о доверчивой и поэтому легко обманутой душе Джорджа Мерсера. Ну нет, ребята. Разве последние слова вам ничего не сказали? Нет? Может это только я решил, что ... обмана не было. Повторюсь, рассказ прелестный, как некоторые говорят, атмосферный :-) он, наполненный хорошей долей юмора и приправленный в конце ложечкой грустинки, оставил после себя приятное ощущение мелькнувшей улыбки. Грустной, но радостной одновременно. Добрая история.
tevas, 26 июля 2006 г.
Очень неплохой короткий рассказик. Вообще Лейбер, на мой взгляд, недооценен нашими (и не только) читателями, что очень удручает. И переведены его рассказы не все, да и издаются вразброс. Что касается данного рассказа, то идея не нова, но есть в этом рассказе душа и какая-то частичка грусти и сожаления о том, что мы такие «Фомы неверующие».
Вертер де Гёте, 16 февраля 2008 г.
Удивительно, что великий Лейбер, романтик, философ и человек с тонким чувством юмора, как справедливо заметил tevas, недооценен нашим читателем. Именно по той причине, что он читателю не очень хорошо знаком . А ведь не так давно фамилия Лейбера промелькнула на Фантлабе даже в опросе «Самый скучный писатель». Досадно. Вот рассказ «Мошенничество», на мой взгляд, очень мил: плутовская история в романтическом ореоле.
romanpetr, 24 августа 2021 г.
Небольшой рассказ, в котором заложена квинтэссенция обмана. Лейбер натурально показал одну из схем дешёвого развода — главное найти того человека, которому можно «лить в уши» всякую лабуду и который будет готов безоговорочно верить. Жаль таких доверчивых людей — они, как дети, у которых отбирают леденец с обещанным на «три короба» счастьем.
Джордж Мерсер был чуть-чуть сдвинутым мечтателем-идеалистом – вот почему он попался на обман Дэйва Кантариана, который представился агентом из далекого будущего, где шла межзвездная война. Но положение землян было проигрышным из-за нехватки дорогих ресурсов, в частности серебра и золота. Из них перерабатывались материалы в мегапрочную броню. И вот, коли Мерсер проникся проблемой предков, было бы неплохо помочь Дэйву с этими «дешёвыми, но крайне необходимыми» материалами. Вы попались бы на такую удочку? Наверно — нет, но есть вариант, что один из 1000 станет нужным уловом, которого можно доить до бесконечности.
Очень показательный случай с небольшим отклонением в сторону фантастики, что изящно выражено в концовке. Точно также действуют и ушлые псевдо-церковники из различных сект, которые выискивают доверчивую слабую жертву для подношений и пожертвований в свой карман. Жестоко, но к сожалению реально! Общество само должно бороться с такими нарывами на теле, повсеместно их искореняя уголовным законом, запретом на подобную деятельность и полным игнорированием со стороны народных масс.
Очень показательное и поучительное произведение!
MarchingCat, 14 августа 2015 г.
Хороший рассказ, подсказывающий, что не всё так однозначно, как кажется. Но, несмотря на финал рассказа, я бы своего не отдал. Отучает наша жизнь верить людям...
Yazewa, 21 февраля 2011 г.
Тонкая и изящная история. Чем проще и примитивнее внешняя сторона истории, тем элегантнее воспринимается концовка. И название рассказа звучит уже в кавычках...
vam-1970, 2 марта 2016 г.
Мы помогли будущим поколениям. Хотя все уверяют, что это мошенничество. Ну и что -потеряли пару килограмм золота, а вдруг на самом деле помогли?.
god54, 2 октября 2015 г.
Всегда сторонился мошенников и иже с ними всяких плутов, в том числе и хороших плутов. Все они одним миром мазаны, только б денежки вытрясти. Так и в данном рассказе — развели лоха. Но написано очень даже неплохо, кратко, увлекательно и, как ни странно, жизнеутверждающе, мол надо верить людям.
duke, 8 ноября 2007 г.
Душевный рассказ. И даже очень. Я бы сказал, в стиле Булычева. Наверное, я, как и главный герой, легко бы попался на удочку какого-нибудь прохиндея.