Василий Головачёв «Непредвиденные встречи»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы | Открытый космос ) | Наш мир (Земля)
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Контакт | Спецслужбы
- Линейность сюжета: Линейно-параллельный
- Возраст читателя: Любой
На бескрайних просторах космоса, внутри неведомой пылевой туманности, была обнаружена планета Тартар. Всё необычно на этой планете: физически она не должна существовать, а существует; происходящие там процессы не поддаются никакому логическому объяснению; на планете гибнут люди и бесследно исчезают целые исследовательские экспедиции. Планета крайне опасна. Но неуёмная жажда знаний заставляет людей вновь и вновь проводить опасные эксперименты на Тартаре…
В произведение входит:
|
![]() |
Входит в:
— условный цикл «УАСС» > Грехов, Вирт и другие
— условный цикл «Расширенная вселенная УАСС» > цикл «Хроники Реликта» > роман «Реликт», 1995 г.
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 143
Активный словарный запас: чуть выше среднего (2942 уникальных слова на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 78 знаков, что близко к среднему (81)
Доля диалогов в тексте: 29%, что немного ниже среднего (37%)
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
ely120, 29 октября 2009 г.
Вроде бы известный автор, лауреат премий. Но я решусь высказать собственное мнение, которое сложилось у меня при чтении.:shuffle:
На мой взгляд, книга написано в худших традициях фантастики шестидесятых, которую высмеяли Стругацкие в «Понедельнике».
Удивил стиль автора — бедный, убогий язык, полный неуместного дешевого пафоса. Персонажи, подобно героям древнегреческих трагедий, обращаются в основном не друг к другу, а к читателю, чтобы вкратце рассказать об экспедиции и пояснить цель своих предстоящих действий. Периодически они начинают цитировать древних философов или декламировать стихи.
Через каждые несколько страниц герои книги напоминают читателю о том, что они готовы к подвигу. С раздражающей регулярностью звучит фраза «Я должен это сделать ради...»
В общем не дочитал, бросил. Уж простите.:frown:
glaymore, 3 июня 2023 г.
Удивительно, но ранний Головачев вполне читабелен и совершенно непохож на привычного нам Головачева.
Повесть простенькая, короткая, и (как и добрая половина советской НФ «про космос» того периода) сильно вдохновлена Лемом. Всю книгу Грехов, Вирт и толпа статистов шарятся по экзотической планете и глазеют на инфернальный калейдоскоп «летающих паутин», «серых призраков», «любопытников», «черных извержений», пытаясь а) понять, с чем они вообще имеют дело, с нечеловеческим разумом или с прихотливым капризом мертвой природы, б) не погибнуть. Дело не движется, но в финале с небес спускаются неизбежные Предтечи (здесь, Сеятели) и ВСЕ РАЗЪЯСНЯЮТ.
Написано довольно тяжеловесно и ни разу не жемчужина литературы, но очень атмосферно и увлекательно.
Daedra, 4 июля 2015 г.
Честно говоря, я ожидал гораздо большего. Друзья, которые читали роман, в один голос расхваливали его. Но я разочарован. На протяжении ста с лишним страниц разные группы ученых ездят туда-сюда по вновьоткрытой загадочной планете, периодически пропадая по одному или группами. При этом ничего вообще не происходит, ладно хоть в финале все расставляется по своим местам. Персонажи все как один, похожие друг на друга как клонированные овцы. Откровенно среднее произведение, никаких эмоций кроме разочарования и чувства, что тебя обманули, не вызывает.
Sedric, 15 ноября 2014 г.
Наверное, читать эту книгу в 2014 году уже поздно, но я решил глубже познакомиться с творчеством Головачева. И наверное, в 1979 г. она читалась так же, как примерно в то же время смотрелся «Чужой». Сейчас это довольно утомительное чтение.
Вплоть до последних трех-четырех страниц в книге происходит Что-То. Мы и близко не понимаем, что это загадочное Что-То из себя представляет. Автор тоже не дает никаких намеков к пониманию происходящего. Читать и воображать все это очень тяжело.
Герои повести все как один героические люди с непростой судьбой, которым приходится принимать тяжелые решения. Опять-таки, для литературы того времени это нормально, сейчас выглядит как-то нелепо. Но, самое главное, этих героев ужасно много. Огромное количество персонажей на полторы сотни страниц текста, и почти все они статисты. В сущности, ключевую роль для повествования играет только Габриэль Грехов. Все остальные — обвеска и балласт, чаще всего бесполезный. Если бы всю повесть действовал он один в компании безымянных роботов-помощников, сюжет никак не пострадал бы.
Насколько меня разочаровала литературная составляющая, настолько же впечатлил замысел (как всегда у Головачева). Замысел и правда хорош — с чего мы решили, что столкновение с чужой жизнью будет простым и понятным для нас: большеглазые парни на юрких тарелочках, контакты третьей степени и все такое? Что, если все окажется сложнее? В этом смысле он уже в 1979 году догнал и перегнал Ридли Скотта с его «Прометеем». Так сказать, сделал на старте. Очень надеюсь, что в следующих книгах своей эпопеи он не сольет отличный идейный задел этой повести.
240580, 6 августа 2021 г.
Первая половина произведения целиком и полностью лежит в плоскости приключенческой фантастики. Когда читаешь о группе землян, которые всерьез и надолго застряли на враждебной планете, поневоле вспоминаешь «Страну багровых туч». Как и там, разъезжающие на вездеходе по чужому бездорожью люди терпят всевозможные невзгоды. Время от времени, ряды исследователей редеют, хотя упрямство вновь прибывших делает им честь. Но, в отличие от «Страны…», космические рейнджеры рассекают не по Венере, где, как известно, нет разумной жизни, а по страшному и ужасному Тартару, на котором, по сюжету, многое говорит о присутствии причудливой разумной жизни. И тут уже включаются параллели с «Солярисом» — чуждый разум, форма существования которого кажется сплошным абсурдом, проблема межвидового, разноуровневого взаимодействия и понимания.
Большая часть книги описывает опасные экспедиции, постоянную борьбу с проявлениями чуждого разума в атмосфере нешуточной давки на нервы главных героев при непосредственной угрозе их жизням. Кажется, все это будет длиться до последней страницы и анализировать, говорить о смыслах, пардон, не имеет смысла. Мол, читай и просто наслаждайся не особо перегруженной всяким идейным багажом старой доброй фантастикой. Но Василий Васильевич сумел-таки удивить под конец повести. Тайна «паутин», «гравистрелков», «любопытников», «городов», «серых призраков» и других атрибутов Тартара в самом конце немного приоткрывается.
И не беда, что разумная жизнь человечества измеряется жалкими тысячелетиями. Если человек спасует, отступит перед сверхвысокой планкой тайны – это будет его поражение. Пусть миллиарды лет эволюции разума из предыдущей Вселенной пока кажутся ветряной мельницей, которую невозможно взять напором познания. Пока будет длиться процесс, а когда-то, кто знает, и результат не заставит себя ждать. Непредвиденные встречи рано или поздно приведут к новым открытиям.
shurkin, 6 октября 2010 г.
Для 1979 года очень достойная научная фантастика. Это произведение дало толчок для моего увлечения творчеством В. Головачева. К сожалению автор к концу 90-х (после 1995г.) перешел на масштабные боевики, схожие по сюжету.
Сказочник, 18 апреля 2018 г.
Очень тягучее произведение, несмотря на малый объем. Да, все герои, как один — героической судьбы, да, большую часть повесть не отличается динамизмом, да, сейчас так не пишут... Но напряжение и нерв ощущаются в каждой строчке. Читал у Головачева мало вещей, но первые две книги «Реликта» считаю лучшими в творчестве.
Gourmand, 1 сентября 2015 г.
Мне как раз понравилась повесть в отрыве от основного цикла. Здесь нет реликта-конструктора, зато есть непонимание, есть зло, творимое от незнания. Не шедевр, но туповатые герои, постоянно лезущие на планету, мне понравились. Очень, на мой взгляд, характер таких горе-исследователей хорошо показан. Не столько стёб, сколько горькую иронию я увидел со стороны автора. Возможно, этого и не задумывалось, но получилось так.
drag-d, 24 июля 2009 г.
Рецензии писать не буду. Напишу своё сложившееся мнение. Прочитал как учебник. Не на одном дыхании. Автор просто знакомит с характерами персонажей, обстановкой. Открыл тему только в конце книги. Что-то напоминает на рассказ «Отклонение к совершенству» этого же автора. Совсем не ощутимо, то время, тот год который указан. Складывается впечатление что сверхкорабли летают на бензине. Может так задумано :sad:
igor_pantyuhov, 20 апреля 2015 г.
Первый мой роман, который я прочитал у Головачева.. И сразу жу влюбился в творчество автора... Сразу отмечу одно.. Этот роман по-сути вступление, и читать его надо не в отрыве от остальных.. Благо мне тогда подарили 2-тома Реликта... Если читать этот роман отдельно, то часть шарма он своего теряет.. А так в романе есть все что нужно — таинственная планета, загадочная раса и наука..
GrininSM, 29 марта 2012 г.
Обычная книга времен коммунизма, ИМХО. Благородные герои исследуют чужую планету. Непонятно одно, зачем все эти жертвы, глупо как то.
Есть такие люди, которым необходим экстрим и адреналин, но отправлять целые экспедиции заранее обреченные на провал... к чему?
Чем то напомнило Стругацких и Булычева.