Эстель Фай «Вендиго»
- Жанры/поджанры: Мистика | Триллер
- Общие характеристики: С использованием мифологии (Североамериканских индейцев ) | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ) | Европа (Западная Европа ))
- Время действия: Новое время (17-19 века)
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели | Сновидения, формы изменения сознания | Фантастические существа
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Для взрослых
В 1793 году Жан Вердье, молодой офицер Республики, отправлен со своим отрядом к побережью Бретани, где они должны арестовать аристократа Жюстиньена де Салера, прячущегося в развалинах старой крепости. Когда солдаты добираются до ее самой высокой башни, Жюстиньен соглашается сдаться при одном условии: перед арестом Жан должен выслушать его историю. Историю о кораблекрушении у берегов Ньюфаундленда сорок лет назад, историю о холоде, упадке, и о том, как одиночество и голод призывают монстров. Монстров, которые ходят по этой земле до сих пор...
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Hullam1, 28 марта 2025 г.
Этот роман не оправдал моих ожиданий — он скорее депрессивный, чем по настоящему пугающий и страшный. Очень жаль — тема богатая и слабо раскрытая в литературе ужасов до сих пор — Америка начала 18 века. Однако, книга читается достаточно бойко и в качестве чтения на один день вполне сойдёт. За творчеством автора стоит последить
sergej210477, 31 марта 2025 г.
На мой взгляд, это — детективный триллер, пополам с мистикой. От «хоррора», опять же, как мне кажется, здесь только небольшие элементы. Да, я согласен с автором предыдущего отзыва, роман, скорее, мрачный и унылый, а не страшный.
Ну, как говорится: «начали «За здравие», а закончили «За упокой». Отличная завязка истории — мне очень нравятся подобного рода исторические «ужасы», с фольклорными мотивами. Очень многообещающее начало: подготовка экспедиции в дикие леса на холодном острове, с целью поиска следов другой пропавшей экспедиции. А, название, какое громкое!
Да, в первой трети книги и саспенс присутствует. И, атмосфера сгушающегося зла, безнадёжности, ожидания кровавой развязки в финале, всё это присутствует. Но, вот, далее, по мере приближения к концу книги, сюжет становится всё запутаннее, а, вместе с тем, скучнее.
И, прочитав роман полностью, понимаешь, что это — не книга «по-мотивам» Э. Блэквуда и его, на мой взгляд, эталонного «Вендиго». Даже и не похожая на «Проклятие Вендиго» Р. Янси, тоже, по-моему, неплохо раскрывающего тему этого фольклорного монстра. Нет.
Это — классический «герметичный детектив». И, самое близкое по сходству сюжета произведение — «Десять негритят» А. Кристи. Вот так, неожиданно.
Есть сильные стороны:
— Мне понравилась общая унылая атмосфера книги.
— Понравилось мрачное описание северной природы.
— Группа героев, хотя, и в стандартном шаблонном наборе, но, по-моему, персонажи получились психологически интересные, и, по-своему, яркие.
Но, всё это, в основном, проявляется в начале романа. А, чем дальше (да, точно: «чем дальше в лес, тем больше партизан»), тем книга становится более странной и непонятной:
— Ну, зачем усложнять роман второй сюжетной линией, где события происходят во Франции, сорок лет спустя? По-моему, она, вообще, лишняя, и, только мешает погружению с атмосферу книги. Нет, может быть, это и неплохой классический прием, начать произведение с воспоминаний героя о случае из своей молодости, но, зачем эти постоянные вставки, прыжки во времени?
- Огромное количество притянутых «за уши моментов». Зачем, опять же, городить такую сложную конструкцию? Ну, не сработает она! (Да, как и не должна она была бы, сработать в аналогичном сюжете про «десятерых негритят» Кристи!) Слишком большое количество удачных совпадений, случайностей, складывающихся в единое целое.
- Вендиго. Да, с одной стороны, автор не стала делать ставший уже классическим, но, по-моему, абсурдным и нелепым, образ монстра, в виде, какого-то, громадного и худого скелета, с рогатым лосиным черепом вместо головы. А, взяла за основу «вендиго», именно, как бестелесного духа голода, одиночества и зла, способного вселиться в свою жертву. Да, на мой взгляд, это — интересный ход. Но...
А, зачем, вообще, в этой сюжетной линии, именно, «Вендиго»? Этот, монстр, дух, нечто из индейских преданий, пришит к основной истории «белыми нитками». Как-то, не подошли у писательницы кусочки мозаики друг к другу. Не вышло целостной картины.
Ну и финал разочаровал.
Слишком сложно, неестественно, неуклюже всё вышло. Шли, шли и дошли... Куда, зачем?
Нет, в конце есть попытка автора объяснить и обосновать логику произошедшей давно истории... Но, повторюсь, целостной и гармоничной картины не получилось.
Ну, прочитал, да, без усилий, роман небольшой, перевод неплохой, читается книга легко и быстро.
Только, ожиданий моих роман совсем не оправдал. Жаль, тема «вендиго» многогранная и интересная.