Эстель Фай «Вендиго»
- Жанры/поджанры: Мистика | Триллер
- Общие характеристики: С использованием мифологии (Североамериканских индейцев ) | Психологическое | Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ) | Европа (Западная Европа ))
- Время действия: Новое время (17-19 века)
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели | Сновидения, формы изменения сознания | Фантастические существа
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Для взрослых
В 1793 году Жан Вердье, молодой офицер Республики, отправлен со своим отрядом к побережью Бретани, где они должны арестовать аристократа Жюстиньена де Салера, прячущегося в развалинах старой крепости. Когда солдаты добираются до ее самой высокой башни, Жюстиньен соглашается сдаться при одном условии: перед арестом Жан должен выслушать его историю. Историю о кораблекрушении у берегов Ньюфаундленда сорок лет назад, историю о холоде, упадке, и о том, как одиночество и голод призывают монстров. Монстров, которые ходят по этой земле до сих пор...
- /языки:
- русский (2), французский (1)
- /тип:
- книги (2), аудиокниги (1)
- /перевод:
- М. Ковалькова (1)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Maestro_Euhenio, 25 июня 2025 г.
Во времена, когда жанр хоррора стремится к зрелищности и гиперреалистичному ужасу, роман Эстель Фай «Вендиго» неожиданно идёт в обратном направлении. Это не история про чудовище, выпрыгивающее из тьмы. Это рассказ о тени, которая медленно ползёт по стенам памяти, гнездится в недосказанностях. Кому-то покажется, что в этой книге ничего не происходит. Но это не совсем так. Просто «происходящее» здесь случается внутри, внутри персонажей, внутри самой формы.
С первых страниц Фай погружает нас в гнетущую обстановку. Атмосфера безупречная. Сюжет размытый. Повествование сдержанное, почти монотонное, что для одних окажется гипнотическим, а для других утомительным.
Фай изящно выстраивает декорации, как в Бретани, так и в лесах Ньюфаундленда. В лучших моментах «Вендиго», кажется, что вот-вот почувствуешь вкус морской соли на губах или тот самый сладковатый запах, который преследовал главного героя на протяжении всего повествования.
Но если вы пришли сюда ради мифа о вендиго, будьте готовы к тому, что он здесь лишь тень, аллюзия. Речь идёт не столько о североамериканском духе, сколько о метафоре: инстинкте выживания, способного разрушить личность; подавлении страхов, вытесняемой вине и той черте, за которой человек перестаёт быть человеком.
Самая большая претензия к роману — «мертвые» персонажи. Здесь почти нет психологической глубины в привычном смысле. Возможно, это сознательный приём. Но именно поэтому эмоциональная вовлечённость в текст часто подменяется интеллектуальной дистанцией. Ты не сочувствуешь, ты анализируешь.
Уровень абстракции в книге велик, и если вы не настроены «распаковывать» слои метафор, вы рискуете просто заскучать.
«Вендиго» — это, безусловно, попытка выйти за пределы жанра, превратить готический триллер в философскую аллегорию. Эстель Фай явно стремилась рассказать не о чудовище из леса, а о чудовище внутри: о человеческой природе, алчности, нравственном голоде. Но, при всей амбициозности замысла, реализация оставляет ощущение непроработанности.
Философские идеи и образность есть, а глубина скорее заявлена, но не раскрыта. Метафора мощная, но не продуманная до конца. Персонажи остаются тенями, диалоги формальными, а миф слишком расплывчатым, чтобы стать по-настоящему пугающим или пронзительным.
В результате перед нами не столько философская притча, сколько черновик её идеи. Эстетически оформленный, атмосферно убедительный, но внутренне пустоватый. И хотя «Вендиго» несомненно найдёт своих ценителей — особенно среди любителей готической формы и литературных аллюзий, а у тех, кто ищет эмоциональной глубины или интеллектуальной ясности, книга может вызвать лишь сдержанное недоумение.
Hullam1, 28 марта 2025 г.
Этот роман не оправдал моих ожиданий — он скорее депрессивный, чем по настоящему пугающий и страшный. Очень жаль — тема богатая и слабо раскрытая в литературе ужасов до сих пор — Америка начала 18 века. Однако, книга читается достаточно бойко и в качестве чтения на один день вполне сойдёт. За творчеством автора стоит последить
Deliann, 11 июня 2025 г.
Пока читал «Вендиго» Эстель Фай, испытывал неподдельный страх. Страх, что местный вендиго окажется лишь метафорой, и я зря потрачу время на ничем не примечательный детектив. К счастью, мистика в романе действительно есть, и я потратил время на ничем не примечательный ужастик.
Начинается сюжет в 1793 году, когда молодой офицер Жан Вердье вместе с небольшим отрядом солдат отправляется арестовывать маркиза Жюстиньена де Салера. Тот, однако, арестовываться не спешит и предлагает сделку: сначала Жан выслушает историю маркиза, а затем уже они пойдут куда следует. Вердье соглашается и сюжет прыгает на сорок лет назад. Но всего на одну главу, потому что сразу после неё следует скачок ещё на месяц в прошлое. Подобное могло быть удачным ходом, если бы в сюжете не было персонажа-нарратора. Но у нас тут рассказ в рассказе, и два прыжка во времени подряд выбивают читателя из погружения. Сложно представить, что кто-то будет рассказывать свою историю с финальной сцены, а потом делать резкий переход к тому, с чего всё началось. Это же явно рассчитано на читателя. Ну ладно, Жюстиньен наконец подступился к своей истории с нужного места.
В 1754 году де Салер в составе небольшого отряда отправился в Америку, чтобы выяснить что стало с участниками пропавшей там некоторое время назад экспедиции. Путешествие Жюстиньена не задалось сразу: корабль попадает в шторм и терпит крушение, выживает меньше десятка человек, которым до конца романа предстоит бродить по диким лесам Америки. Выжившие, при этом, будут по очереди погибать, а сюжет станет вести себя как детектив в стиле «Десяти негритят» Агаты Кристи. И лишь в конце он перекрутится несколькими неожиданными поворотами, и попытается притвориться хоррором.
Главный плюс книги – она короткая. Благодаря этому однообразные тоскливые блуждания по унылому лесу не успевают надоесть совсем уж сильно. Ещё меня повеселили неожиданные повороты в финале, хотя применительно к хоррору подобное, как будто, не очень хорошо, но я запишу это в список положительного. Ну и плюсом стало появление самого вендиго, пусть и уделено ему полторы сцены, а мифологии вопроса автор касается очень поверхностно. На этом с плюсами у меня всё.
Зато в минусы можно записать всё остальное. Атмосферы хоррора я не почувствовал, а декорации леса использованы не в полной мере. «Ритуал» Адама Нэвилла в этом плане стоит на две головы выше. Дух эпохи показан слабо. После «Голоса ночной птицы» Роберта Маккаммона «Вендиго» Эстель Фай уже не получается воспринимать серьёзно. Глубоко прописанных персонажей нет. Вместо этого есть очень ненадёжный рассказчик, который сам по себе неплох, но из-за него возникают проблемы в сюжете и логике происходящего. Кстати об этом. В сюжете много неувязок, начиная с мелочей:
и заканчивая глобальными вещами:
тот факт, что все участники экспедиции связаны общим прошлым, но не знают об этом, – это ещё ладно. Но количество удачных и не очень совпадений в сюжете какое-то запредельное, а финал романа оказывается довольно смазанным и не проясняющим ради чего всё это было. И ненадёжный рассказчик только добавляет неразберихи.
В целом, роман не особо впечатляет ни как детектив, ни уж тем более как хоррор. Можете пропустить и ничего не потеряете.
Konbook, 14 июня 2025 г.
С особым нетерпением ждал выхода этой книги.
Исторические ужасы — разве это не круто? А тут и еще и автор французский, а я к ним питаю особую, нежнейшую любовь.
Но…
«Вендиго» не оправдал возложенных на него надежд на все 100%. Причем, я затрудняюсь сказать, что именно не позволило мне поставить книге максимальный балл. Скорее всего, отсутствие большей напряженности в действии, остроты.
Как раз-таки финал, о котором говорили, что он понравится далеко не всем, меня полностью устроил, как и неожиданный сюрприз, припасенный автором, и тщательно оберегаемый им практически до самых последних строчек. Честно, догадаться что к чему, я не сумел.
Не могу не сказать и про параллели, проводимые между книгой Эстель Фай и небезызвестным романом леди Агаты. Ну не знаю, я до конца не догадывался, что к чему. Даже все эти «притянутые за уши моменты», о которых говорилось ниже, не шептали мне настойчиво: «Не жди того, чьего появления воочию ты ждешь». Я этих моментов попросту не замечал. Быть может поэтому книга мне понравилась гораздо больше, чем другим рецензентам.
Полностью соглашусь с тем, что удалась общая атмосфера книга, описания природы и персонажи, причем все без исключения.
А сюжет все-таки нетривиальный, и уже за это можно поставить не меньше 8 баллов.
Итог: 8 из 10.
sergej210477, 31 марта 2025 г.
На мой взгляд, это — детективный триллер, пополам с мистикой. От «хоррора», опять же, как мне кажется, здесь только небольшие элементы. Да, я согласен с автором предыдущего отзыва, роман, скорее, мрачный и унылый, а не страшный.
Ну, как говорится: «начали «За здравие», а закончили «За упокой». Отличная завязка истории — мне очень нравятся подобного рода исторические «ужасы», с фольклорными мотивами. Очень многообещающее начало: подготовка экспедиции в дикие леса на холодном острове, с целью поиска следов другой пропавшей экспедиции. А, название, какое громкое!
Да, в первой трети книги и саспенс присутствует. И, атмосфера сгушающегося зла, безнадёжности, ожидания кровавой развязки в финале, всё это присутствует. Но, вот, далее, по мере приближения к концу книги, сюжет становится всё запутаннее, а, вместе с тем, скучнее.
И, прочитав роман полностью, понимаешь, что это — не книга «по-мотивам» Э. Блэквуда и его, на мой взгляд, эталонного «Вендиго». Даже и не похожая на «Проклятие Вендиго» Р. Янси, тоже, по-моему, неплохо раскрывающего тему этого фольклорного монстра. Нет.
Это — классический «герметичный детектив». И, самое близкое по сходству сюжета произведение — «Десять негритят» А. Кристи. Вот так, неожиданно.
Есть сильные стороны:
— Мне понравилась общая унылая атмосфера книги.
— Понравилось мрачное описание северной природы.
— Группа героев, хотя, и в стандартном шаблонном наборе, но, по-моему, персонажи получились психологически интересные, и, по-своему, яркие.
Но, всё это, в основном, проявляется в начале романа. А, чем дальше (да, точно: «чем дальше в лес, тем больше партизан»), тем книга становится более странной и непонятной:
— Ну, зачем усложнять роман второй сюжетной линией, где события происходят во Франции, сорок лет спустя? По-моему, она, вообще, лишняя, и, только мешает погружению с атмосферу книги. Нет, может быть, это и неплохой классический прием, начать произведение с воспоминаний героя о случае из своей молодости, но, зачем эти постоянные вставки, прыжки во времени?
- Огромное количество притянутых «за уши моментов». Зачем, опять же, городить такую сложную конструкцию? Ну, не сработает она! (Да, как и не должна она была бы, сработать в аналогичном сюжете про «десятерых негритят» Кристи!) Слишком большое количество удачных совпадений, случайностей, складывающихся в единое целое.
- Вендиго. Да, с одной стороны, автор не стала делать ставший уже классическим, но, по-моему, абсурдным и нелепым, образ монстра, в виде, какого-то, громадного и худого скелета, с рогатым лосиным черепом вместо головы. А, взяла за основу «вендиго», именно, как бестелесного духа голода, одиночества и зла, способного вселиться в свою жертву. Да, на мой взгляд, это — интересный ход. Но...
А, зачем, вообще, в этой сюжетной линии, именно, «Вендиго»? Этот, монстр, дух, нечто из индейских преданий, пришит к основной истории «белыми нитками». Как-то, не подошли у писательницы кусочки мозаики друг к другу. Не вышло целостной картины.
Ну и финал разочаровал.
Слишком сложно, неестественно, неуклюже всё вышло. Шли, шли и дошли... Куда, зачем?
Нет, в конце есть попытка автора объяснить и обосновать логику произошедшей давно истории... Но, повторюсь, целостной и гармоничной картины не получилось.
Ну, прочитал, да, без усилий, роман небольшой, перевод неплохой, читается книга легко и быстро.
Только, ожиданий моих роман совсем не оправдал. Жаль, тема «вендиго» многогранная и интересная.