Юрий Никитин «Далёкий светлый терем»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Темпоральная фантастика, хроноопера )
- Общие характеристики: Социальное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 20 век | Новое время (17-19 века)
- Сюжетные ходы: Путешественники (попаданцы) (в прошлое )
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Тридцатипятилетнему инженеру Всеволоду надоела окружающая его действительность, и он решается переместиться в прошлое — светлое, чистое, устойчивое и добротное. Там старинный беломраморный дом и амазонка на сказочном белом жеребце...
Входит в:
— сборник «Далёкий светлый терем», 1985 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Darth_Veter, 29 ноября 2023 г.
Молодой инженер Всеволод не нашел себе место в этой жизни как инженер. Он тайно мечтает о более простых временах с прекрасными принцессами, живущими в белокаменных теремах и ждущими появления доброго молодца на белом коне. Так что, когда более удачливый соперник предлагает ему отправиться прямиком в это желанное прошлое, юноша не колеблется ни секунды. Но реальность, как и всегда, оказывается не такой, какой он ее представлял... По своей форме рассказ похож на анекдот о несовпадении идеалов с реальностью — такой же краткий и парадоксальный в своей концовке. Правда, вступление у него очень уж длинное и затянутое: очевидно, автору просто нужно было соблюсти требования формата по количеству знаков в тексте. Во всем остальном получилось всё неплохо и ... ожидаемо. Потому что истории со счастливым концом так не пишутся: за собственное счастье, как известно, нужно изрядно побороться — даром оно не дается. Так что опытному читателю легко догадаться, чем закончится вся эта авантюра. Смущает только одно: как-то просто и легко соперник героя спровадил того в прошлое! А вдруг он круто изменил бы будущее всей страны? Как Архимед или Александр Македонский? Странно, что такой ценный прибор не оказался на контроле у целой группы умудренных жизнью академиков! Вот почему я отнес данное произведение к анекдотическому типу: анекдоты представляют из себя упрощенное описание реальности с явно гипертрофированными недостатками — чтобы было над чем посмеяться в приятной компании.
-----------
РЕЗЮМЕ: рассказ о противоречии суровой действительности нашему представлению о ней. Если вы считаете, что в Древней Руси вы бы точно стали всемогущим князем или волхвом, возьмите в руки учебник истории 5 класса и еще раз внимательно его перечитайте.
мрачный маргинал, 11 января 2011 г.
«Далёкий светлый терем» — произведение для Никитина программное, оно дало название несколько раз изданному (одноименному) авторскому сборнику. Писатель с молодости любит эпатировать публику и вызывать сильнейшее раздражение критиков тем, что пишет «поперёк» литературоведческих штампов и вопреки символам литературных «приличий». Зато с каким удовольствием любили «разносить» Никитина в рецензиях «Литературки«!...
А рассказ-прямой предтеча «попаданских» опусов, — только с противоположной — «непрогрессорской» — тональностью. И прошлое здесь выступает во внезапно негативных тонах и ломает рациональные и идеализированные о нём представления.
Alexandre, 25 мая 2009 г.
Да, уж. Сразу под раздачу. Но вообще точка зрения автора мне нравится, я и сам так же думаю, только писать не умею. И всяких дурацких нытиков, которые нашу современную жизнь терпеть не могут — я сам не терплю.
«Ах, этот ужасный город, всюду толпы, воздухом дышать нельзя...» — так в чём же дело? В сельской местности навалом брошенного жилья, а если чуток денег затратить — так и неплохое можно прикупить. Правда на расстоянии километров 500 от крупных городов, но ведь есть же и небольшие городки, там километров 20-30 будет. Зато воздух какой! И людей сплошь и рядом мало, до ближайшего соседа минут 20 топать, а то пару часов. Живи — не хочу...
Только что-то мало желающих. Тяжело в деревне жить, если не в ней родился — то очень тяжело. А если родился — смолоду-то всё в город тянет, в тот самый современный мир, с «загрязнённым» воздухом и толпами людей — но зато и с магазинами, водопроводом, холодильниками и прочими аэрогрилями.
И героя не жалко, сам судьбу свою выбрал, умного человека не послушал. А рассказ — как поучение, вот уж никакой дополнительной морали не надо, всё и так ясно.
elent, 13 октября 2006 г.
Оставим в стороне портрет Салтычихи. Приятен сам факт, что проявился редкий взгляд на исторические выверты. Запороли нашего современника и все тут. А ведь обычно, коли наш , то вскоре царем становится. Будто только его и ждали.
god54, 8 мая 2017 г.
Давно написано, только вот нонешним апологетам альтернативного мира видать читать не приходилось. А жаль. Вы бы друзья-товарищи прежде чем писать о мировом господстве сначала бы этот рассказ прочитали, может поняли бы какая доля всех ваших попаданцев ждет в том прекрасном прошлом с видом на далекий светлый терем. Да, и читателю не грех прежде чем очередной альтернативный опус читать вместо пролога данный рассказ прочитать, глядишь пользы больше было бы.
Замогильный, 21 марта 2016 г.
А по теме. Сам рассказ «Далекий светлый терем» какое то взрывное действие оказал. Я тогда был достаточно мелкий. Лет 14. Хотелось закричать, что «так не правильно! Не могут черви ползать!» А главное, герой не мог остаться без своей принцессы! Я и сейчас периодически возвращаюсь к этому рассказу. Рассказ достаточно не простой, как там раньше говорили: «бросающий вызов» Только, то, что считалось эпатажным в середине 80-х сейчас смотрится несколько наивно. Но за то детское ощущение несправедливости + пугающий натурализм Автору — жирный плюс. И я надеюсь, что каждый в своей жизни встретит свой «Далекий светлый терем» и каждый сумеет с ним справиться.
Kairan, 7 июля 2009 г.
Это — калька с рассказа Алексея Паншина «Судьба Мильтона Гомрата», написанного аж в 1967 году. Ничего нового Никитин не привнес.