fantlab ru

Юрий Никитин «Как стать писателем»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.22
Оценок:
191
Моя оценка:
-

подробнее

Как стать писателем

Произведение (прочее), год

Аннотация:

Это книга не только одного из самых успешных в коммерческом плане авторов, т. е. наиболее издаваемого в жанре фантастики: годовые тиражи — по миллиону, но и, что не менее важно, книга человека, у которого за плечами лекции Литинститута, многолетнее общение с мастерами прозы и — опыт, опыт, опыт, знание секретных приемов писателей, позволяющих добиваться ошеломляющего успеха!

Примечание:

Переработанный вариант книги «Как стать писателем и заработать свой миллион».


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Как стать писателем
2004 г.
Как стать писателем
2007 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  10  ] +

Ссылка на сообщение ,

Очень странный учебник. Я прочел первые 50 страниц — и нашел на них воду, воду и еще раз воду.

Много страниц мыслей о том, что учиться таки нужно (кто бы мог подумать!)

Много страниц рефлексии: о боже, автор — не пробивной человек, а хорошо быть пробивным.

Пара страниц о том, что талант — ерунда, и настоящий писатель легко обойдется без него. Хм.

Несколько страниц о советских временах и о нынешних «чудесах техники».

А советов о писательстве как таковом я нашел целых два:

- ставьте важное слово в конец предложения

- не вешайте на деревья таблички с надписью «дерево»

Вот так много мудрости я извлек из пятидесяти страниц. После чего бросил чтение.

Оценка: 4
– [  16  ] +

Ссылка на сообщение ,

Толковых советов тут процентов пять, остальное яд вперемешку с чувством ущербности и подростковыми комплексами. Автор своими тиражами тычет на каждой странице. Вроде бы и взрослый человек, умудренный сединой писатель, да только читая это его «пособие» понимаешь, что это и есть самопиар и восхваление своего непризнанного гения. Какие бы тиражи у вас не были надо оставаться человеком и проявлять хотя бы чуточку уважения. Для всех почитателей про Ричарда Длинные Уши читать как Библию, остальным просто не теряйте своего времени.

Оценка: 1
– [  27  ] +

Ссылка на сообщение ,

Новый вариант этого опуса насчитывает уже 440 страниц. Несмотря на то, что она имеет многостраничное оглавление и поделена на 7 частей, какой-либо логики в её построении мне обнаружить не удалось. Впрочем, как и логики в содержании. Если отжать воду, наверное, наберётся страниц двадцать, которые действительно могут пригодиться начинающемуся автору. Посвящены они будут в основном правке языка, хотя десяток раз в книге утверждается, что язык в современной литературе – вещь не самая нужная. Главное – сюжет и образы! Основное содержание книги – о немеряной крутизне себя любимого: «Сейчас я – самый издаваемый писатель в жанре фантастики. Да и вообще в литературе, если брать, конечно, книги в переплёте». Почти на каждой книге объясняется, какие все (в том числе и читающие эту книгу) тупые, что удивительным образом тут же сочетается с грубой лестью – мол, но ты-то самый-самый (не считая автора, конечно). В книге множество замечательных открытий, например, о наличии в русском языке 29 времён, о том, что все без исключения современные писатели пишут лучше Пушкина и прочих классиков. Как правило, автор воздерживается от называния конкретных имён, просто обзывая тех, кто ему не нравится, «этими долбодятлами из детского сада». Естественно, поясняется, что все эти премии на росконах и прочих детских мероприятиях даются непонятно кому и непонятно за что, потому что всем ясно, кто на самом деле достоин увенчивания лаврами.

Цитировать эту книгу мне лень, но пару исключений сделаю. С. 64-65: «Вообще моего имени не существует, а одна из газет, в чью обязанность входит сообщать протокольные данные о выходе книг, убрала моё имя даже из рубрики «Сигнальные экземпляры». (Более подробно о «Книжном обозрении» см. на с. 88-89.) На с. 307 автор снисходительно похвалил Романа Арбитмана. Нашлось и несколько упоминаний Стругацких, так что можно считать, что прочитал я книжку не зря.

Оценка: 2
– [  46  ] +

Ссылка на сообщение ,

Структура этого эпохального труда (440 стр.) примерно такова:

1/5 часть текста — это однообразные описания качеств самого текста. Автор разными словами терпеливо и настойчиво повторяет: «Эта книга — учебник. В ней описаны важнейшие правила и приёмы, хорошо известные матёрым профи (вроде меня), но неведомые новичкам. Вы конечно можете познавать это сами, а можете просто здесь прочитать.» Интригует, не правда ли?

Ещё 1/5 часть текста — не менее однообразные рассказы Никитина о своём уникальном творчестве. Это не просто оговорки. Это целые разделы. Автор скромно говорит, что он лучший писатель России. И не раз. Многократно и с упоением рассказывает, что он учился на неких Высших Литературных Курсах. Внимание, цитата: «...Так вот на этих ВЛК, в кругу сильнейших, мои вещи седоголовыми профессорами, знатоками языка, ставились в пример виртуозности, отточенности и богатства стиля. На семинарах ВЛК Я был сильнейшим...»

При этом автор с непонятной гордостью повторяет, что у него нету высшего образования и по сути он ПТУшник.

Дальше. 1/5 часть текста — Отвлечённые размышления на тему: «Ни на кого не смотри, никого не слушай. Главно, чтоб покупали.» Наезды на фэндом, различного рода интеллектуальных снобов, пропитанные назойливым ароматом мании величия.

Следующая 1/5 часть. Словообильные описания специфики писательского труда на территории бывшего СССР. Никитину очень нравится фраза «Поэт в России больше, чем поэт.» Он её повторяет раз двадцать.

Описания тягот и лишений, призывы писать больше и тогда всё само придёт.

И послядняя 1/5 часть, ради которой собственно всё и затевалось. Те самые базовые правила и приёмы. Ну так вот. Выделяя текст жирным шрифтом, автор заявляет, что оказывается:

1. Текст надо очищать от сорняков!

2. Текст должен быть эмоционально окрашенным. Иначе не будет сопереживания!

3. Герои должны быть разными. Иначе их будут путать!

4. Действие должно перемежаться описаниями!

...

И для того, чтобы прочитать десяток этих банальных афоризмов, ясных как день любому тормозу, вы должны будете пережевать 440 стр. самодовольной каши.

Оценка: 1
– [  20  ] +

Ссылка на сообщение ,

Эта книга оставила много впечатлений. Я вообще не равнодушен к тому, как люди пытаются научить других тому, чему научить нельзя. Или ты умеешь рассказывать хорошие истории или нет.

Однако, книга Никитина — одно из немногих произведений такого толка в России, а потому представляет интерес. Интерес совершенно напрасный. Мечты узнать, как же всё-таки стать писателем, разбиваются о первый десяток страниц. Во-первых, сами советы. Они не представляют собой ничего нового или интересного. Поучавствуйте в любом интернет-конкурсе, там вам скажут тоже самое, только быстрее и чётче. «Фразы-гусеницы» и «словечки-паразиты» это, конечно, занятно, но не более того. Во-вторых, сама книга. Это просто поток сознания. Никакой структуры — автор пляшет от одной темы к другой, и — что самое жуткое! — это всё пронизано таким Самолюбованием, что невольно начинает отталкивать. Никитин любит себя и сообщает об этом читателю. А ещё он не любит Перумова, о чём тоже не преминул рассказать. «Все козлы, один я иван царевич», не иначе. Гм, интересно, а где корпоративная этика?

Впрочем, этики тут никакой. Женщин Никитин называет «баб-с», настраивает читателя только на «бабло», а мерилой творчества считает тиражи. Читать это или нет — выбор ваш. Я бы посоветовал Стивена Кинга «Мемуары о ремесле». Там написано о том же без, извините мой французский, литературного онанизма. И куда понятнее, честнее и лучше.

Оценка: 3
– [  15  ] +

Ссылка на сообщение ,

Ох, если это учебник, то далеко не лучший. Продираясь через дебри самолюбования с трудом можно отыскать пяток советов, практическая польза которых весьма и весьма сомнительна. С большинством из них можно и даже нужно спорить, а те, с которыми согласна, очень уж примитивны и никак не тянут на «раскрытие тайны». Если оценивать учебник, то — незачот! А вот если книгу о себе любимом...:smile:

Оценка: 3
– [  14  ] +

Ссылка на сообщение ,

Одно время читала Никитина с удовольствием, особенно цикл про «Троих». Но никогда в его книгах не было столько яда, как в данном пособии. Такое ощущение, что автор перед тем, как писать книгу, порядочно разозлился на весь мир и на литературную братию, вот поэтому и вышло такое.

Воды очень много. Полезные мысли и советы можно пересчитать по пальцам, и они повторяются из главы в главу, выделяются курсивом и повторяются, повторяются, повторяются!

Чтобы стать писателем, нужно много трудиться.

Писать может каждый, если он будет много трудиться.

Убирайте «гусениц».

Убирайте с деревьев таблички с надписью «дерево».

Убирайте деепричастные и причастные обороты.

Ищите новые идеи.

Не поддавайтесь на провокации.

Вот, пожалуй, и все. Остальную часть текста занимают пространные размышления, постоянные отсылки к тому, что автор – бывший литейщик. И бесконечный ливень желудочного сока и самолюбования. Все бы ничего, но постоянно бросается в глаза это «баб-с». Бабы у Никитина встречаются на каждой пятой странице. Понятно, что он пишет в расчете на авторов-мужчин, иначе к чему бы эти бесконечные: «женщина писать не умеет», «женщина пишет так, что лучше помолчим» и так далее. Ко второй половине книги начинает раздражать, а к концу (каюсь, две трети просто читала по диагонали) так вообще невмоготу становится.

Если хотите получить ценные советы и не можете обойти эту книгу стороной – читайте то, что написано курсивом. Емко и понятно. А если хотите настоящих примеров, читайте Нору Галь и Паустовского.

Оценка: 2
– [  13  ] +

Ссылка на сообщение ,

Гы. Первое и последнее что я прочла у господина Никитина полностью. Пишет

недурственно, вроде и верно все, даже и интересно местами. Прям, бери перо и пиши роман, нет романище даже — ведь это так просто.... а тиражи, а деньги, а бездарные критиканы — все упадут к твоим ногам о великий писатель... я памятник себе воздвиг не рукотворный и тд и тп. Но помимо вроде как прелюдий к рекомендациям, которые я ожидала увидеть в более интересной и подробной форме, ничего не нашлось. И появилось ощущение -кто-то с комплексом не полноценности пишет для себя книгу, где, простите, занимается самооблизыванием со всех сторон и пытается себя же убедить «я гений», при этом опустить всех кто против. Нового там ни грамма, но зато полно абзацев посвященных теме самоубеждения и настроя — если у тебя есть руки, а еще лучше — тебя научили буквам и писать, то все — ты писатель! А ежели и голова наросла там, где надо — все не миновать тебе пожизненной славы! Талант тебе и не нужен. Что за слово то такое? Фи! Да, для кого-то это действительно — то что дохтор прописал.

Вот и автор — он так рад, что ему удалось кому-то что-то доказать, что вот он простой как три рубля и пишет мегакниги для всех, а высоколобые гении ни хрена не написали! Урааа

Книга для тех, кто хочет чему-то научиться — слабовата, для тех, у кого самооценка упала ниже плинтуса из-за плохого критикана – может быть как стимул к развитию, для тех кто хочет узнать автора как человека — много интересной информации, особливо между строк.

А вапще — просто забавная книженция по сути не о чем. Можно почитать, а можно и не читать. И по сему — твердая 5!

Оценка: 5
– [  11  ] +

Ссылка на сообщение ,

Полезных советов — минимум.

Зато много другого:

а) бесконечных переливаний из пустого в порожнее,

б) многократных повторов одного и того же,

в) понтов.

Не понравилось.

Оценка: 6
– [  11  ] +

Ссылка на сообщение ,

Прочитал книгу с большим интересом. И хотя она имеет массу недостатков, достоинства ее также видны невооруженным глазом.

С первых страниц становится понятно, что это совсем не учебник, и те советы, что автор дает начинающим писателям, уместились бы на трех страницах. Поэтому читал я этот опус по диагонали, проникаясь хорошим настроением и веселой злостью, как и было задумано, полагаю. Зря Никитин в третьем издании изменил первоначальное название, вернее, сократил. «Добавка» про то, как не только стать писателем, но и «заработать миллион» вносит ясность, и текст воспринимается более адекватно.

Прочитав предыдущие отзывы, слегка удивился тому, почему всех так задевает любовь писателя к самому себе? Это пресловутое самолюбование — вполне в рамках выбранного писателем стиля и должно восприниматься с юмором, не более того. Откуда столько злости? Лично для меня «Как стать писателем» — это некая книженция (непонятного жанра), наполненная веселой бунтарской демагогией (а ля жириновский), которая призвана вселить уверенность, ниспровергнуть все авторитеты, посеять в умах и душах будущих писателей желание спорить, а также — здоровый дух авантюризма, нигилизма и смелости. И сделано это с размахом, удалью, плевками в сторону злобных критиков (а также почему-то в сторону Бунина и Перумова:)). По-моему, все абсолютно честно и предельно понятно.

Я читал несколько никитинских романов, и главная претензия к ним (лично моя) – повторы, повторы и снова повторы. Не избегла этой участи и рассматриваемая книга. Хотя стоит признать, что здравые мысли есть и их таки немало. Да, оспорить можно многое (по мне, так процентов 80), но дельные советы имеют место быть и это отрицать нельзя.

И еще два соображения. Первое – кто еще из отечественных писателей написал что-либо подобное? Ответ – никто. И второе – проникнитесь, дядьке 65 лет (на момент редакции этой книги в 2004 году), а он полон сил, энергии, желания продолжать писать, мочить своих врагов и пожинать лавры одного из самых тиражируемых писателей в нашей стране. Это ли не достойно уважения?

Кстати, после того как я просмотрел предыдущие отзывы, взглянул и на распределение оценок. Обнаружил, что задействованы абсолютно все оценки, причем распределяются они более-менее равномерно. Думаю, что если бы эту картинку увидел сам Никитин, он бы с удовлетворением воскликнул: «Ай да Никитин, ай да сукин сын!» ))

Оценка: 8
– [  11  ] +

Ссылка на сообщение ,

Чему может научить графоман?

А если уж приперло, читайте С. Кинга — «Как писать книги». Сочинение толковое и свободное от нарциссизма.

Оценка: 2
– [  9  ] +

Ссылка на сообщение ,

Прочитав книгу, почувствавало себя обманутой. Никитин долго-долго распрягается, какие он замечательные советы даст, научит любого писать книги, нужно только потерпеть, прочитать еще страниц десять текста о том какой славный человек автор сего труда, ну и еще десять....

В итоге во всей книге я нашла два, от силы три, действительно дельных совета (за них и оценка).

З.Ы. Не зря говорят: «У кого что болит, тот о том и говорит.» Если автор в сотый раз повторяет, что плевать он хотел на все литературные премии, то в это уже с трудом верится...

Оценка: 6
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Очень назидательная книжка, примерно, как поучения старшего поколения подрастающей непутевой молодежи. Нельзя сказать, что наставления эти пустые, опыт у автора есть, но похоже весьма своеобразный. Судя по самой книге, автор сумел раскрутиться написав фэнтези в раннее послесоветское время, когда еще подобных книг в магазинах не хватало и ему удалось заработать. Рассуждения включают в себя совет, не писать серьезные книги, не становиться в позу учителя, а надо читателя развлекать и тогда его можно немножко и поучить. А иначе не заработаешь. Интересно введение в начале — «не пиши сволочь, ты представляешь сколько в писательство людей ломанется»?! Некоторые хорошие советы есть. Возможно, кому-то понравится. Лично меня не покидало ощущение, что автор с комплексами очень неудовлетворен признанием его заслуг, и ещё при этом сам обвиняет других авторов в тщеславии.

Оценка: 4
– [  8  ] +

Ссылка на сообщение ,

Как только автор выныривает из потока самолюбования и самоповторения, становится интересно читать.

Жаль, что он так редко это делает.

В общем, если просеять сей труд сквозь мелкое сито, останется десяток практических советов, к которым, безусловно, стоит прислушаться.

Оценка: 5
– [  8  ] +

Ссылка на сообщение ,

Интересно, а из этого потока сознания вперемешку с самолюбованием :(( хоть кто-нибудь почерпнул для себя что-то дельное? Хоть кто-нибудь стал таки писателем?

Оценка: 3


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх