Лайон Спрэг де Камп «С ружьём на динозавра»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Темпоральная фантастика, хроноопера )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Время действия: Дочеловеческие времена
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Мистер Реджинальд Риверс — совладелец фирмы, организующей охоту на крупную дичь. Правда, в современном мире большие животные редки, и такая охота давно запрещена. Поэтому Риверс и его компаньон Раджа возят охотников со средствами («сахибов») в прошлое на машине времени. Это стоит недёшево, зато позволяет поохотиться на самую крупную дичь в истории — на динозавров. Однако с некоторых пор Риверс не берёт с собой охотников щуплого телосложения, которые не могут справиться с крупнокалиберным ружьём. Он охотно расскажет потенциальным клиентам поучительную историю на этот счёт. В тот раз у них с Раджой были двое сахибов, полные противоположности друг другу...
Для издания 1992 г. рассказ был существенно переработан, чтобы усилить связи с последующими произведениями цикла. Об этом де Камп написал в предисловии к сборнику «Rivers of Time».
На русский язык переводился только рассказ в первоначальной редакции.
Входит в:
— цикл «Реки времени»
— журнал «Galaxy Science Fiction, March 1956», 1956 г.
— антологию «The World That Couldn't Be and 8 Other Novelets from Galaxy», 1959 г.
— сборник «A Gun for Dinosaur and Other Imaginative Tales», 1963 г.
— антологию «The Time Curve», 1968 г.
— антологию «На суше и на море, 1970», 1970 г.
— антологию «3000 Years of Fantasy and Science Fiction», 1972 г.
— антологию «Rires cosmiques, gargouillis galactiques et futurs désopilants», 1976 г.
— сборник «The Best of L. Sprague de Camp», 1978 г.
— антологию «Dawn of Time: Prehistory Through Science Fiction», 1979 г.
— антологию «Science Fiction A to Z: A Dictionary of the Great S.F. Themes», 1982 г.
— антологию «Dinosaurs!», 1990 г.
— антологию «С ружьём на динозавра», 1990 г.
— сборник «Rivers of Time», 1993 г.
— антологию «Dinosaurs», 1996 г.
— антологию «Timescapes: Stories of Time Travel», 1997 г.
— антологию «The SFWA Grand Masters, Volume 1», 1999 г.
— сборник «Aristotle and the Gun and Other Stories», 2002 г.
— антологию «The Best Time Travel Stories of the 20th Century», 2005 г.
— антологию «The World Turned Upside Down», 2005 г.
— сборник «Years in the Making: the Time-Travel Stories of L. Sprague de Camp», 2005 г.
— антологию «Sense of Wonder — A Century of Science Fiction», 2011 г.
Номинации на премии:
номинант |
Хьюго / Hugo Award, 1956 // Короткая повесть |
- /языки:
- русский (6), английский (20), французский (1)
- /тип:
- книги (22), периодика (1), самиздат (3), цифровое (1)
- /перевод:
- В. Беленкович (1), Я. Пазар (3), Б. Толстиков (2), Ф. Юпп (1)
Периодика:
Самиздат и фэнзины:
Электронные издания:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
majj-s, 10 июля 2025 г.
Сумрачный рыцарь
Имя Лайона Спрэга де Кампа (он говорил, что с таким и псевдонима не нужно) золотыми буквами вписано в историю мировой фантастики-фэнтези. Чуковское: «В России нужно жить долго» равно приложимо не только к родине слонов, Спрэг дье Камп прожил 93 года, 60 из которых заняла писательская карьера, принесшая ему жанровые премии не за отдельные произведения, а по совокупности заслуг. Классик Золотого века, он был членом клуба фантастов «Пауки из люка»; сооснователем Американской гильдии мечников и чародев (SAGA) для писателей в жанре фэнтези; великим скептиком, не без удовольствия разоблачавшим шарлатанов. Однако, его творческий расцвет пришелся на сороковые-шестидесятые и, в отличие от Кларка, Саймака, Бредбери, Азимова, Хайнлайна, Шекли, я совсем ничего не читала у де Кампа до сборника рассказов «Ружье на динозавра».
Стимулом читать/слушать стало известие, что для Дома историй это перевел лауреат «Вавилонской рыбки» Владимир Беленкович. И, таки да, перевод имеет значение, говорю, как человек, неделей раньше испытавший грусть пополам с испанским стыдом от сборника рассказов из примерно тех же времен Золотого века фантастики. Проза де Кампа в переводе Беленковича не воспринимается замшелой, наивной, безнадежно устаревшей, а некоторый налет винтажности скорее придает ей дополнительного шарма — антиквариат, но не рухлядь, если вы понимаете, о чем я.
Титульное «Ружье на динозавра», вместе со вторым рассказом сборника «Аристотель и пистолет» — классика парадоксов перемещений во времени от де Кампа, без трагизма «Человека, который пришел слишком рано» Андерсона или высокого пафоса «И грянул гром» Брэдбери. Особенность его как автора пристальное внимание к деталям и создание логически непротиворечивых моделей реальности — не знаю. как вас, а меня логические дыры в повествовании. немотивированные поступки персонажей просто выстегивают. Так вот, у де Кампа люди ведут себя так, как надо. Герой-рассказчик первой истории — устроитель охоты на доисторическую фауну, объясняющий клиенту, по какой причине не возьмет его ни в юрский, ни в меловой периоды — при его субтильности доступен только плейстоцен. Для охоты на динозавра нужно более тяжелое ружье, отдача при выстреле из которого сломает ключицу недостаточно корпулентному стрелку.
В подтверждение своих слов он рассказывает об одной охоте, на которую, сопровождал двух заказчиков: самодовольного мажора-плейбоя, убежденного, что мир обязан предоставлять ему желаемое по щелчку пальцами, и недавно разбогатевшего парня, который хочет доказать (в первую очередь себе) что он настоящий мужик, и намерен водрузить над камином в новом доме голову динозавра или умереть в попытке сделать это. Рассказ классный, хотя грустный. Вторая история, про незадачливого мизантропа, намеренного приникнуть к истоку европейской философской мысли, познакомившись с Аристотелем в пору его наставничества Александру Македонскому, для чего пускается в авантюру. не подготовившись основательнее идеи протащить пистолет в античность. Тоже скорее печально, чем смешно, хотя в определенной доле курьезной забавности истории не откажешь.
Сквозной мотив следующей группы рассказов: «Управляемый человек», «Внутреннее сгорание», «Корнзан всемогущий», «Реликт», «Судный день» — маленький человек в противостоянии с жестоким миром, имеющим в арсенале достаточно пинков, тычков и подзатыльников, чтобы стереть его в порошок. Психологическая проза, в том числе о школьной травле, в которой отразился собственный травматичный опыт писателя — по настоянию родителей, мальчика отправили в закрытую Тринити-школу. где он был объектом буллинга. В очередной раз подтвердив: не все маленькие неудачники остаются такими по жизни, но «Судный день» — это такое «невидимые миру слезы».
Еще две группы рассказов «Загородные зарисовки» и «Дальние края» посвящены контактам среднего класса с внеземельем (кстати, это слово в значении существительного в английский лексикон ввел именно де Камп, до него оно употреблялось только как прилагательное): у себя дома, в условной «одноэтажной Америке» и в дальнем космосе. Как бы сказать, чтобы не обидеть — ну, миленько, особенно «Благодарность» о венерианской флоре, которую соседи по коттеджному поселку принимаются рьяно культивировать на своих газонах.
Не могу не сказать об аудиоверсии сборника, которую начитал Игорь Викулов, прежде мне незнакомый, сделав это превосходно. И снова — перевод имеет значение, а Золотой век мировой фантастики может доставить удовольствие и сегодня.
Seidhe, 17 декабря 2014 г.
Сколько бы не писалось на тему путешествий во времена динозавров, рассказ де Кампа для меня по-прежнему остаётся непревзойдённым. Всем любителям историй о путешествиях во времени — читать обязательно! В небольшом рассказе автор смог не только великолепно передать характеры охотников на динозавров и картины мезозойской природы, но и оригинально трактовать проблему временных парадоксов. Однако, ценю я рассказ совсем не за это. Главное, что де Камп рисует по-настоящему убедительную историю путешествия в прошлое. В произведениях других фантастов путешественники буквально сваливаются на голову динозаврам, ну или они сваливаются им на голову =))) В представлении обычного человека, сформированном картинками и научно-популярными передачами, в древности динозавры бродили буквально стадами, а над ними непременно кружили птерозавры, и поглядывал из чащи хищный теропод... Так вот ничего подобного в данном рассказе нет. Охота здесь до боли напоминает охоту реальную, когда дичь нужно долго и упорно искать, и не факт, что искомый тираннозавр попадётся тебе в течение недели. Кроме этого, де Камп мастерски рисует все трудности, связанные с добычей трофеев, ведь трицератопса мало просто завалить, нужно ещё как-то транспортировать до временного портала весящую не один десяток килограмм голову, причём по пересечённой местности...
В итоге получился шикарный рассказ, после прочтения которого остаётся ощущение, будто сам побывал в шкуре охотников на динозавров. Единственное, что его немного портит — устаревшие представления о динозаврах, но чего ещё ждать от рассказа, написанного почти шестьдесят лет назад? Вот если бы кто-нибудь переписал бы его, опираясь на данные современной науки, да сохранив стиль Спрэга де Кампа... К сожалению, ТАКИХ мастеров уже, наверное, не осталось... Поэтому просто присоединюсь к предыдущему отзыву: очень рекомендую! Оценка 10 и никак иначе.
Sergio Blanc, 24 мая 2023 г.
Добротный рассказ. Аллюзии с Брэдбери понятны, но не очевидны.
Отличный сюжет, оформленный в виде рассказа от лица владельца фирмы, занимающейся организацией охоты на динозаврах с помощью машины времени.
Есть всё: живые характеры, подробные описания местности, климата и обитателей мезозоя. Нашлось место и для описания временной петли или временного парадокса.
Морали правильны и ясны. Яркие детали (например, вес головы трицератопса!). Динамичное, быстрое и острое чтение.
Читается живо и с большим интересом. Лично я получил большое удовольствия от ознакомления с сием творением автора.
Читать. Хорошая темпоральная фантастика.
evridik, 22 июля 2012 г.
Динамичный рассказ с нетрадиционной точкой зрения на путешествия во времени. Принято считать, что если бы человек мог вернуться назад во времени, допустим, в тот же мезозой, то он своими действиями привёл бы свою эпоху к непредвиденным изменениям. Автор же данного рассказа очень рассудительно предположил, что за дальностью точки, в которую отправляются путешественники во времени, настоящее окажется в безопасности. Такую позицию у авторов-фантастов я ещё не встречала, и, на мой взгляд, идея подана блестяще. Однако и этот рассказ не лишён доли предупреждения, о чём и заявлено с самого начала главным рассказчиком.
В рассказе фигурируют проводники во времени, очень разные по характеру клиенты, различные, выписанные со знанием дела динозавры и мощные пушки.
Очень рекомендую.
+10
kkk72, 16 сентября 2007 г.
Отличный рассказ. Вроде бы все просто — фирма организовывает поездки на машине времени охотиться на динозавров. Как удачно описана эта охота! Как будто сам сидишь в кустах с ружьем и слышышь тяжелые шаги. Как метко показаны характеры героев! Ну и проблему временных парадоксов де Камп решает иначе, чем Брэдбери.
muravied, 4 июня 2011 г.
По-моему очень сильный рассказ. Судя по колличеству оценок, не многие с ним знакомы. Но тем не менее будь этот рассказ в каком-нибудь сборнике рассказов Саймака или Шекли, он смотрелся бы вполне на уровне, и уж точно бы запомнился. ИБО ИДЕЯ РАССКАЗА ГЕНИАЛЬНА! Отправлять людей в сафари на динозавров!! По-моему ни у кого такой идеи не было. К тому же здесь в рассказе присутствуют ЖИВЫЕ персонажи, а не картонные. Я когда дочитал до описания вспыльчивого Джеймса, то сразу представил своего коллегу по работе, такого же самодура. Прям один в один, и манера говорить, и поведение, и габариты. Концовочка правда жесткая, но зато штырит очень сильно. Динозавры — это вам не шутки:dont:
god54, 14 декабря 2010 г.
Очень даже неплохой рассказ. Читаешь, и все время в голове стоит аналогия — рассказ Брэдбери «И грянул гром». Сама идея очень похоже, но сюжетное решение здорово отличается. Хотя следует отметить, что рассказ Брэдбери был опубликован раньше, в 1952 году. Написано в форме рассказа бывалого охотника, к слову, очень хорошо передана атмосфера охотничьего рассказа, а также сама обстановка охоты, особенно если компания попалась разношерстная, а такое бывает часто, приглашают новичков и чужаков, вот тогда может и не такое произойти. В целом написано профессионально, сюжет живой, динамичный, герои яркие, сцены впечатляющие.