Генри Лайон Олди «Семь смертных»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Ироническое | Психологическое | Философское
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Болезнь/эпидемия/пандемия (включая инвазии) | Изобретения и научные исследования
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Недельное расписание для тех, кто хочет избежать попадания в Рай? Инструкция по грехопадению? Нет. Всего лишь повод задаться вопросом, а что есть добродетель? Вот опишите хоть одну добродетель! И получится малопроцентный грех. Не верите? Прочитайте новый рассказ Олди «Семь смертных». И убедите меня в обратном!
На сайте журнала «Если» появился анонс на свежий, августовский номер журнала. Там же доступен для желающих новый рассказ Г.Л. Олди «Семь смертных».
Входит в:
— сборник «Тени моего города», 2011 г. > цикл «Тени моего города»
— журнал «Если 2009'8», 2009 г.
— журнал «Реальность фантастики 2009'10», 2009 г.
— антологию «Русская фантастика 2010», 2009 г.
— журнал «Меридиан № 7», 2010 г.
— сборник «Смех Дракона», 2010 г.
— антологию «Не трогай эту ночь», 2012 г.
— антологию «Антология МиФа 2015», 2015 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
A.Ram, 12 апреля 2011 г.
А идея-то рассказа страшненькая. Про то, что даже смертные грехи при должном маркетинге, рекламе и пиаре становятся делом не просто обыденным, а даже желанным и необходимым. Про то, что любую дрянь можно легко оправдать эмо-картой. Про то, что даже церковные «профессионалы» готовы торопиться склонять головы перед грехом, достаточно лишь его неперсонифицировать, научно обосновать и распространить на «электорат». И не грех это уже вовсе, а так, приболели немного.
И, наверное, самое страшное в рассказе — это всеобщая паника перед новой «болезнью», а на самом деле, паника перед выздоровлением. Как же дальше жить, без греха-то, чем же свое гадостное оправдывать?...
По результатам прочтения получил сильнейшие негативные эмоции (спасибо Олдям) и впал в смертный грех уныния. Ибо жить, как говорится, хорошо, а хорошо жить — опасно для кармы.
kkk72, 17 января 2010 г.
Идея рассказа, безусловно, оригинальна. Это ж надо было так развить биоритмы человека. Да и описана эта история очень правдоподобно. Мелкие житейские подробности и нарочитая обыденность происходящего придают рассказу убедительность. А вот объяснение происшедших изменений показалось слишком поверхностным. Ну и самое главное: рассказу явно не хватило ударной концовки. Хотя прочесть эту историю, безусловно, стоит
Nikotik_sn, 19 мая 2014 г.
Безумно понравился рассказ.
Знаете, порой писательскому перу очень хорошо удаются крупные формы, но плохо мелкие, и наоборот. В данном случае, Олди проявили себя в качестве писателей-универсалов, которым по плечу любая форма и жанр.
Лично я впервые данный рассказ не прочитала, а прослушала в великолепном исполнении, что безусловно наложило свой отпечаток на восприятие произведения, так как озвучивание как бы вдохнуло жизнь в данное произведение.
Однако, прошу заметить, что поначалу, мне рассказ показался немного грубоватым по лексике. Со временем рассказ всё сильнее и сильнее увлекает и завлекает, и ты понимаешь, что каждое слово в нём выверено, написано именно так, как и надо для правильного восприятия.
Хотелось бы немного подольше побыть в той реальности, созданной для данного рассказа. Я настолько впечатлилась данным произведением, что взяла в привычку переслушивать его каждые пару месяцев, так как это доставляет изысканное наслаждение. Уже заранее зная, как именно развернутся события ты не испытываешь разочарования, наоборот, предвкушаешь их с удовольствием.
Всем советую прочитать данный рассказ или прослушать (скорее даже второе).
perom, 16 мая 2014 г.
Рассказ «зацепил» буквально с первых слов. И замечательным слогом и идеей. Грех ведь на самом деле болезнь. Только тут факт заболевания не поводом к лечению является, а оправданием ее проявлений. Больной ОРЗ не может не чихать и не кашлять.. Да, грешим, больным можно, звиняйте. Но самое главное, соль рассказа, на мой взгляд, кроется в последних фразах:
zarya, 25 февраля 2010 г.
Почему рассказ настолько убедителен? Всё дело в мастерском использовании языка — и языка общения героев между собой, и, главное, языка внутреннего монолога. Каждому «греху» соответствует свой стиль, точно выделены все приёмчики и уловки, которыми мы оправдываем себя и объясняем своё поведение. Согласен, что вирус здесь лишний. Какой вирус, когда и без того почти так и живём, разве что регулярность чуть поменьше?
Yazewa, 22 ноября 2009 г.
Забавный сюжет. И написано как-то весьма убедительно, реально. Вот только идея с гриппом не понравилась. По-моему, лучше было бы вообще не конкретизировать, откуда взялись эти «грешные дни»; это, собственно, ничего бы не изменило, но смотрелось бы еще убедительнее.
Тимолеонт, 14 августа 2015 г.
Очень и очень оригинальное фантастическое допущение... Хотите знать, в какой день лучше пойти к любовнице, когда сила жадности может преодолеть гнев, когда лучше не ходить за покупками и не общаться с дорогими вам людьми? Забудьте про астрологов, просто заразитесь чудо-вирусом и составьте эмокарту. И тогда, после естественного излечения учёные всего мира будут работать, чтоб сделать вирус ещё сильней и не допустить «выздоровления» человечества.
197925, 26 апреля 2010 г.
Очень интересный рассказ. Читаешь и думаешь, как же не хватает иногда такой эмо-карты в повседневной жизни, чтобы например знать, что в понедельник лучше не пересекаться с начальством, а в субботу лучше самому не выходить из дома. Насколько это могло бы облегчить жизнь. А еще вспомнилась трилогия Zотова про Рай и Ад: после такого вируса пятисотэтажки Ада пришлось бы увеличивать вдвое! :glasses:
mputnik, 21 августа 2021 г.
Неисповедимы пути Читательских Предпочтений, невозможно сформировать объективные критерии оценки адекватности восприятия. И — хвала Всевышнему, что это именно так. А не иначе.
Вот, смотрю на гистограмму оценок сего опуса и диву даюсь. Чего в этой пустопорожней хохме находит значимое большинство аудитории? Где тут хотя бы повод для высших оценок? В чём притягательность этой банальщины?
Да, так я о гистограмме. Таких как я и более радикальных в своих оценках читателей — не много, всего 18%. Каждый пятый. Действительно, не много. НО. С другой стороны — не так уж и мало. К примеру, людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией всего 1% — 2%. В 10 раз МЕНЬШЕ. А они — парады устраивают, съезды, партии создают. Может… — парад какой замутить? Вздеть Хоругвь, вышить на ней «что вы нашли в этой…», и — демонстративно, так, помахать, вышагивая туда — сюда?