fantlab ru

Иван Сибирцев «Сокровища Кряжа Подлунного»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.37
Оценок:
19
Моя оценка:
-

подробнее

Сокровища Кряжа Подлунного

Повесть, год

Аннотация:

Фантастико-приключенческая повесть «Сокровища кряжа Подлунного» (1960) написана в жанре «фантастики ближнего прицела». Её действие происходит в недалёком будущем, в 1970-х годах, когда в СССР будет осуществлена управляемая термоядерная реакция.

С этим произведением связаны термины:
Примечание:

Иван Иванович Сибирцев не любил когда его называли писателем-фантастом. Повесть «Сокровища кряжа Подлунного» он за 3 года до смерти назвал своим худшим произведением.


Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 336

Активный словарный запас: высокий (3088 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 97 знаков, что гораздо выше среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 26%, что гораздо ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (3)

Сокровища Кряжа Подлунного
1960 г.
Сокровища Кряжа Подлунного
1962 г.

Самиздат и фэнзины:

Новый Гольфстрим. Ледяной остров. Сокровища кряжа Подлунного
2017 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Производственно-шпионско-фантастический роман в жанре «ближнего прицела» со всей своей ничем не прикрытой идейной простотой. В наличии: советские ученые, совершающие эпохальное открытие; злобные бизнесмены с Запада, мечтающие взорвать и разрушить страну ненавистных коммунистов; их агенты – люди без роду без племени; доблестные чекисты, от чьего зоркого глаза не укроется ни одно движение врага; морально неустойчивые советские граждане – пособники диверсантов и морально устойчивые советские граждане – надежная опора чекистов. Единственное отклонение от «магистральной линии» – роман советского профессора с коллегой-француженкой, от какового романа даже имеется сын, и, как ни странно, профессору такое «аморальное поведение» нисколько не ставится в вину.

Впрочем, любовная история проходит здесь даже не на втором, а на третьем плане, а в целом сюжет, как обычно для «ближнего прицела», крутится вокруг выдающегося открытия, разом решающего уйму проблем. Истории открытия, традиционно для «ближнего прицела», внимания почти не уделено: как говорилось в старом-престаром фильме «Весна», «сел – задумался – о! – открыл». Главное – происходящий затем сплошной триумф науки и техники. В данном случае в роли такого открытия выступает волшебная защита от всех видов излучения, которую называют по фамилии изобретателя, того самого профессора, – Стогов – стогнином. Слою стогнина в пару миллиметров нипочем радиация в десятки тысяч рентген, затем оказывается, что он выдерживает и ударную волну от ядерного взрыва, и даже температуру в десятки миллионов градусов при термоядерном синтезе. (Хотя на самом-то деле вакуумные камеры термоядерных установок делают из самых прозаических материалов вроде нержавеющей стали, никакие волшебные вещества тут не требуются, и первый токамак успешно заработал еще за несколько лет до написания книги.) Сначала стогнин становится ключом к созданию первой термоядерной электростанции, а в конце концов успехи советских ученых в деле управляемого синтеза приводят к созданию «искусственного солнца», обогревающего мерзлую сибирскую землю. Стоит заметить еще, что в книге заметны и отголоски тогдашнего повального увлечения пластмассой: тут из нее делают чуть ли не всё, от столов до зданий аэровокзалов.

По поводу названия. Кряж Подлунный – это горная цепь, где находятся богатейшие месторождения урановых руд. Венчает эту цепь пик Незримый, названный так из-за густого облака, постоянно скрывающего вершину горы, на которой, судя по всему, должно находиться что-то крайне интересное и радиоактивное. Штурмовать вершину Незримого, традиционно для фантастики тех лет, отправляется кабинетный ученый почтенного возраста – профессор Стогов собственной персоной – вместе с коллегами. На горе они обнаруживают действующий природный реактор, производящий столь нужный для термоядерного синтеза тритий. В общем-то покорение Незримого с его кипящим озером напоминает укрощение Урановой Голконды у Стругацких, с той лишь разницей, что у последних оно показано намного реалистичнее и убедительнее, хоть и находится не на Земле, а на Венере. Стругацкие, во всяком случае, не изобретали для покорителей Венеры особенно чудесное снаряжение, как это сделано у Сибирцева, и поэтому открытия обходятся их героям крайне дорого. Здесь же Стогов в стогниновом скафандре переживает небольшой ядерный взрыв, оставшись вполне себе единым целым. Правдоподобия ради автор дает нам понять, что профессору все-таки пришлось несладко, однако его быстро ставит на ноги второе чудесное изобретение в книге – биоген, усовершенствованный вариант «Настойки Для Воскрешения Больных» Джеффа Питерса: он и от лучевой болезни излечит, и разорванные кишки срастит, и вообще «хромые начинают говорить, а слепые ходить». Кстати, в книге есть и третье чудо-изобретение – «электронный глаз», свободно видящий сквозь дым и туман, сквозь землю, а когда надо – и сквозь стены (у нас же тут шпионы-диверсанты – не забыли? – а за ними надо ведь как-то следить).

Все это, конечно же, предельно наивно, однако все равно было бы не так уж плохо, если бы не традиционная тогдашняя идеологическая составляющая – здесь она подана чересчур грубо и примитивно даже для «ближнего прицела». Уже на первых страницах мы встречаем упоминание того, как «металлисты и докеры Англии приветствовали коммуниста № 1 Никиту Сергеевича Хрущева». А когда в шестой главе выводится главный злодей со своими «чемпионами рок-н-ролла», сразу как-то вспоминаются «шакалы в форме змеи». Автору, это совершенно ясно, при представлении читателю мистера Гарри Гюпона надо было написать что-нибудь этакое мерзкое, чтобы сразу было понятно, что к чему. Вот он и написал про рок-н-ролл, потому что слышал краем уха, что это какая-то капиталистическая зараза – наверное, какие-нибудь там бои без правил или прочая подобная гадость. Так вот, коварные бизнесмены во главе с Гюпоном не могут просто так стоять в стороне и смотреть, как Советский Союз овладевает термоядерной энергией, и разрабатывают потрясающий план. План наивен до идиотизма: взять и взорвать строящийся термоядерный реактор в Сибири, и коммунизм по всей Земле мигом рухнет, доказав свою несостоятельность. Правда, в реальности в термоядерных установках взрываться просто нечему, но в представлении писателя если уж мистеру Гюпону надо – значит, что-нибудь там обязательно должно взорваться. Агентов Гюпона, естественно, ловят с поличным в последний момент, «искусственное солнце» сияет над Сибирью, все счастливы и довольны. Кроме мистера Гюпона, разумеется.

Уверен, что никто из читающих этот отзыв не будет ко мне в претензии за то, что я не заключаю в фрагменты скрытого текста упоминания о событиях по ходу действия: ведь любому с первых же страниц станет ясно, о чём пойдет речь и чем дело кончится, так зачем зря разбивать текст пустыми прямоугольниками? Подобных книг в свое время навыпускали множество, и эта среди них не выделяется ровным счетом ничем. Заменить термоядерный реактор, к примеру, на новейшую подводную лодку или батискаф, Стогова назвать Копниным, перенести Кряж Подлунный на дно моря и переименовать в Кряж Подводный – вот вам и очередная шаблонная история, не лучше и не хуже других. Нет, не зря сам автор называл «Сокровища Кряжа Подлунного» своим худшим произведением…

Оценка: 4


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх