Юрий Никитин «Живущий во сне»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 21 век
- Сюжетные ходы: Сновидения, формы изменения сознания
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Он — бог этой вселенной, он творит галактики, звёзды, планеты. Создает ужасных тварей и борется с ними. Всё здесь подчиняется его воле, и так длится миллиарды лет. В один ужасный для героя миг вселенная рушится, и он просыпается после длительного летаргического сна. Наш мир ему скучен, неинтересен, и у него есть только один способ избавиться от тяготящей его реальности.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Sawwin, 24 января 2011 г.
Рассказ скверный сам по себе. Воображаемый мир примитивен и пошл, реальный ещё более примитивен. Написано всё крайне плохо. Любопытно, что покуда Юрия Никитина правили советские редактора, он писал безликим, но правильным языком. А стоило избавиться от редактуры, как попёрли выражения типа: «пасть на длинной шее».
Alexandre, 31 мая 2009 г.
Достаточно убедительно описаны чувства и ощущения человека, жившего в своем мире, и оказавшегося в этом. Причём его можно понять — насколько тот мир был ему близок и послушен, настолько этот непонятен и неуступчив.
Хотя истинное наслаждение от власти над миром может получить только тот, кто испытал все трудности существования в тяжелых условиях повседневной борьбы.
Не совсем понятен финал. Само пробуждение от сна, сна похожего на наркотический, да и являющегося своеобразным наркотиком, бесконечным, не требующим перерывов — разве можно от него отказаться? Что же приходит герою на ум? Я догадываюсь только об одном решении, после которого ничего изменить нельзя. Мрачный и безнадёжный рассказ.
Я предпочитаю что-либо более оптимистичное.
Gluckar, 4 января 2015 г.
Философский рассказ. Одна моя знакомая... о господи, как же мне перед ней стыдно в последние дни... написала однажды похожий, не подозревая о существовании этого. В её рассказе, впрочем, источником всемогущества героя был некий таинственный эксперимент с виртуальной реальностью, но итог был похожим. То же стремление вернуться назад — разве что чуть более успешное.
Ну что тут сказать? Если кому-то неинтересна эта тема — варианты: 1) УЖЕ неинтересна и задвинута мысленно в разряд «подростковых»; 2) никогда не была интересна ввиду непроверяемости её постулатов или ввиду вызываемого ею лёгкого страха; 3) была интересна прежде, но после обдумывания по стотысячному кругу стала вызывать раздражение и опять же была мысленно занесена в разряд «подростковых», — то он вообще не поймёт, чего ради с этим рассказом носиться. Литературное наполнение слабенькое, дескать, идея простая, сюжет ни о чём.
А вот если кому-то эта тема интересна — тема Дика и Пелевина, тема расссказа Хайнлайна «Они», тема «Матрицы», тема солипсизма, тема «Ящиков профессора Конкорана» у Лема — то этот кто-то может заметить, что, несмотря на перечисленный только что красивый список, тему эту не так уж часто затрагивают даже в фантастике. Более-менее серьёзно затрагивают, я имею в виду.
Может, поэтому встреча с очередным произведением, касающимся Темы, — пусть даже мелким и несерьёзным, как мультик «Психологическое топливо» из серии про зайца Бо, — воспринимается как неожиданная встреча со старым знакомым в многомиллиардной толпе.
Реален ли мир, окружающие люди, или всё это враньё, — мы не узнаем. Я не узнаю. Вы не узнаете, если существуете и если я правильно вас представляю.
Но поразмышлять на эту тему бывает приятно... хотя никакого, абсолютно никакого практического проку тут нет.