Тимоти Зан «Чёрная молния»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика | «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое | Военное
- Место действия: Наш мир (Земля)
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Вторжение «Чужих» | Боевые искусства
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Продолжается борьба землян против деспотии бесчеловечных рекриллов — пришельцев из космоса. Действие разворачивается в Северной Америке, где герои — отважные бойцы спецназа Земли — должны добыть «Чёрную молнию» — наркотик, который поможет землянам уничтожить поработителей.
Входит в:
— цикл «Чёрный спецназ»
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
ANTI_VSE, 11 января 2025 г.
Долго думал 8 или 7
И всё таки 7
Миссия Эгида вторая книга и значительно уступает Черному спецназу. По сути это вторичное и конъюнктурное продолжение первой части.
Напряжение и динамика есть, но всё как то повторно и не оригинально.
Я когда узнал что у Чёрного спецназа есть продолжение долго и упорно его искал.
Наконец нашёл.
Не скажу что книга меня совсем уж разочаровала (начиная с трети так даже понравилась)
Но вторично. Но конъюнктурно.
Но слабо по сравнению с первой.
P.S. Может сейчас меня бы и Чёрный спецназ так не зацепил — но тогда (около 20 лет назад) это было нечто!!!
RomRoyce, 25 декабря 2014 г.
Я не знаю перевод кого из двух переводивших так обильно встречается в сети, под обоими названиями и изданиями, но я надеюсь что никогда больше мне не встретится книга переведенная этим человеком. Смог едва осилить четверть книги, а ужасы перевода и стиля повествования уже выбили из меня все небольную охоту прочитать сей боевик.
Что касается самой книжки. Убил время на первой, решил довести дело до конца, прочитав продолжение. Но делать этого не буду. И Вам не советую.
romanpetr, 12 июня 2012 г.
Продолжение подкачало.... После головокружительной первой части эту книгу не иначе ,как тягомотным боевиком не назовешь. Действия перекочевали на матушку Землю в любимую американцами Америку. Все интересное только у них и происходит. Очень недалекие лозунги в борьбе за «спасительный наркотик» — очень хотелось бы надеется,что в подоплеке не героиновую зависимость подразумевает автор. Если Вам нравятся речевки типа подобной эксцерпции из книги:
«Спецназ — это элита вооруженных сил. Особенно в свете назревающего конфликта. Спецназ — единственный шанс Демократической Империи Земли противостоять сметающей все на своем пути милитаристской машине Рекриллов, запущенной против нас.», — то эта книга просто создана для Вас...
Pridwen, 9 февраля 2008 г.
Продолжение ох как подкачало,тяжело читается и почти бессмысленно,интересно лишь тем кто прочёл первую книгу серии («Черный спецназ») и был заинтригован,но будет лишь разочарован... :frown:
Dan-Master, 10 апреля 2007 г.
Класно, что действие разварачивается в Северной Америки! Нечего остальной Мир рушить. Откровенная дешевая муть:abuse:
Фалкон, 4 ноября 2015 г.
Ха-ха.. Ну не знаю. Это именно читается точно мощно, причем перевод этом случае не мешает. Главное (именно здесь) — действие! Мне, допустим, перевод тоже не понравился, зато текст!.
Я не знаю точно где все происходит (условно); но мне на это, извиняюсь, на-ср-ать. Я не знаю, как судить других, но вот тут понимается следующее:
1. Я хочу читаьть фэнтези — я её читаю:
2. Я хочу читать фантастику — я её читаю.
3. Я хочу читать боевую фантастику — я её читаю.
Вот тут то и начинается вопрос. Если я хочу читать боевую фантастику — то я лучше ничего не найду; из этой серии — все уступает; звездные войны — мне нет понравились, но вот Зан (именно в этой сомнительной серии — еще как!). «...Время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий; время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать».
Вот именно с этой точки зрения я и могу оценить произведение. Сюжет — прост; НО его исполнение очень изысканно, НО его исполнители — очень круты; дальше некуда; дальше только Халк и Бэтмен. Вранье; все, что описано, это мрачные десантники могут выполнить сами. Это все — о, ей. Если кому-то нужны стенания над душой и прочая лабуда — о, да — я их тоже читаю, но это не значит, что её нужно применять где-попадя. Это — для чтения в определенный местах, и оно выполняет свою миссию. Читается легко, очень легко — в поезде — в самый раз. У меня такое впечатление, что автор торопился; а в остальном — я вины не заметил. Вот бы таких пригласить, с тем, чтобы они прояснили всяким говнюкам, кто они есть!
Да; ни одного одного десантника от другого отличить сложно — зато как читается! Одни «злоумыслы» чего стоят.
Нет, ставлю 8. Я принципиально считаю, что нужно оценивать не просто по достоинствам (готов признать, что их нет), а по целям написания. Хотел развлечь? Разве не сделал? Или он обещал открытие вселенских тайн? Или приобщение к духу?
P.S. Книги эти — храню.
P.P.S. Посмотрел, что моя оценка отличается от общепринятой; опросил своих друзей (4 Человека), которые читали МОЮ книгу (она довольно потрепанная; три проголосовали «зв»"; один — уже умер); от своего мнения не отказываюсь; троих — отправил сюда (если зарегистрируются) — посмотрим.