Харлан Эллисон «Тварь, что кричала о любви в самом сердце мира»
- Жанры/поджанры: Психоделика | Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Философское | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля)
- Время действия: Неопределенное время действия
- Линейность сюжета: Линейно-параллельный
- Возраст читателя: Любой
Где-то, когда-то, в самом серце Вселенной, в самом центре всего Мироздания, в Гдекогда, некие учёные поймали маньяка-убийцу, садиста-психопата, самую отвратительную тварь, какую только можно представить, выглядящую как дракон о семи головах. Тварь эту они заключили в стасис, и методом «прокачки» хотели попытаться изменить её личность. А «отходы» личности этой твари, весь негатив её сознания, учёные просто слили в специальный резервуар, а из резервуара выпустили через все Пространства и Времена во всю оставшуюся Вселенную...
Результаты этого-мы ощущаем на протяжении всей истории человечества...
«Galaxy», июнь 1968
Входит в:
— журнал «Galaxy Science Fiction, June 1968», 1968 г.
— антологию «Dark Stars», 1969 г.
— сборник «The Beast That Shouted Love at the Heart of the World», 1969 г.
— антологию «The Hugo Winners, Volume 2», 1971 г.
— антологию «Марсианская Одиссея», 1991 г.
— сборник «Миры Харлана Эллисона. Том 3. Контракты души», 1997 г.
— антологию «1958-1981, l'expansion», 2000 г.
Награды и премии:
лауреат |
Хьюго / Hugo Award, 1969 // Рассказ |
- /языки:
- русский (5), английский (6), французский (1), итальянский (1)
- /тип:
- книги (10), периодика (1), самиздат (2)
- /перевод:
- В. Гольдич (2), В. Коган (1), М.К. Кондратьев (1), И. Оганесова (2), Р. Рамбелли (1)
Периодика:
Самиздат и фэнзины:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
SHWY, 12 октября 2018 г.
Сумбурное и, в общем, малопонятное повествование об изначальной природе Добра и Зла (наверное эта тема и послужила стимулом к присвоению награды рассказу, других достоинств я у него не заметил). Как я понимаю, абстрактного зла, как и добра, не существует, это наши засечки на аршине, с которым мы подходим ко всем предметам и явлениям. И зло, если уж на то пошло, это изнанка, обратная сторона добра, реверс этой «золотой медали», одно без другого просто не может существовать. Не зря же тварь кричала исключительно о любви — каждый старается делать лучшее, на что способен (и как он это себе представляет). Дорога в ад известно чем вымощена, черти и Булгакова только добрыми делами и занимаются, как и Мефистофель у Гёте. Но «нам не дано предугадать...».
kuzN8, 14 августа 2021 г.
Рассказ-притча, не скажу что очень удачный в своей аргументации, но безусловно интересный своей глубиной и масштабностью (как впрочем и все притчи), а также своими художественными достоинствами.
vam-1970, 6 декабря 2016 г.
Что такое зло в человеке? Есть ли оно в других инопланетных расах?Оно откуда берётся ? из генов зверя, из которого произошёл человек или заложено природой для выживания человека? Почему ребёнок до года родом, ходить не умеет и говорить тоже, с боем отбирает игрушку у другого?Инстинкты? Автор предлагает свою версию, отчасти религиозную.
god54, 19 августа 2015 г.
Нет, мне не нравятся преступники, а тем более маньяки, но наш мир устроен так, что в нем есть плюс и есть минус, есть хорошо и плохо и они неразрывны. Ибо если все будет хорошо, то, как понять, что это плюс, если нет минуса. А может так и нужно было ликвидировать Рай, чтобы человек стал борцом, а не святошей, мечтающим вернуться в Рай, которого просто не может быть, ибо тогда должен быть и Ад. Рассказ немного сложен, немного фантасмагоричен, немного занудлив, немного издевательский, а в целом весьма философский и требующий глубокого размысления.
romanpetr, 8 октября 2013 г.
Весьма необычный рассказ — «Зверь, в сердце мира о любви кричащий» — сложный в некотором месте в восприятии, но и по той же причине притягательный. Это оценили в далеком 1969ом читатели и присудили премию одному из ярких и поднимающихся ввысь писателей — Х.Эллисону. Абстрактное повествование брызжет целым разливом эмоциональных свершений. Автор завуалировал противостояние зла и добра под плотное покрывало сложной физики вещества, в котором не так легко и разобраться. Вы спросите: фэнтези? или научная фантастика? Скорее: мимолетная случайная фантасмагория, раскрывшаяся где-то в глубинах космоса...
Для любителей столь необычных произведений мог бы рекомендовать «Иллюзию для драконоубийцы» от того же Эллисона два года ранее номинированную на ту же Хьюго. Вторая попытка автора — оказалась более удачная...
wax, 8 июня 2014 г.
Если в целом, то этот рассказ-как змея на символе вечности. Голова пожирает свой хвост и всё идет по кругу, по кругу…
Яркий, психоделичный, живой рассказ.
О любви, конечно. О любви ко всем, всему, везде.
Это просто зверь, в сердце мира о любви кричащий.
Hostis, 9 июля 2013 г.
Мозговыносящий рассказ, хоть и очень сюрреалистичный. Автор описал крайне необычный мир.
elsolo, 9 октября 2009 г.
Местами фантасмагория местами небрежная фантастика, повествующая о том что ближе свои или чужие, о любви и ответственности, о смерти и о бессмертии.
Ank, 4 ноября 2006 г.
За что здесь было давать премию? Что за траву курил автор, когда это писал? О чём это вообще?
gafiator, 21 декабря 2007 г.
А что если Зло распостраняется волнами из центра Вселенной и все мы всего лишь в разной степени заражены?Но думаю не стоит перекладывать ответственность на внеземные силы.