Роджер Желязны «Три попытки Джереми Бейкера»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика )
- Общие характеристики: Философское | Психологическое
- Место действия: Вне Земли (Открытый космос )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Контакт
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
В окрестностях черной дыры взорвался звездолет «Ворон». Но Джереми, облаченному в сверхпрочный скафандр, повезло уцелеть. Черная дыра всосала бы и его, если бы не энергетическое существо флип, решившее побеседовать с Джереми...
Входит в:
— журнал «The Magazine of Fantasy & Science Fiction, July 1995», 1995 г.
— антологию «Year's Best SF», 1996 г.
— журнал «Сверхновая американская фантастика № 5-6, 1996», 1996 г.
— журнал «Юный техник 1999'12», 1999 г.
— журнал «Если 2000'2», 2000 г.
— сборник «The Road to Amber», 2009 г.
- /языки:
- русский (7), английский (3)
- /тип:
- книги (6), периодика (4)
- /перевод:
- В. Герасименко (1), Л. Щёкотова (6)
Периодика:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
AlisterOrm, 20 января 2025 г.
По идее, твёрдая научная фантастика, размышление о природе чёрных дыр, описание их физических характеристик «для чайников». Правда, есть нюанс: описать неописуемое физическое состояние, которое можно разложить лишь в теоретических формулах искривления пространства-времени, затруднительно, поэтому Желязны от души оторвался в конце, переведя повествование в свою любимую, фэнтези-визионерскую манеру, сознание-информация, затянутая в «чёрную дыру», находит своему состоянию всего лишь адекватную метафору, только и всего.
Главное, сразу понять, что написан рассказ в ироничном тоне, и слишком серьёзно к нему подходить не стоит.
Тимолеонт, 5 сентября 2024 г.
Согласен с большинством только с оговорками. Желязны пытался написать твёрдую нф, но под финал не выдержал и его снова понесло в сказочную притчевость... А жаль, получалось круто, если не считать последней страницы. И честно признаюсь, мне очень тяжело осознавать все эти временные заморочки построенные на чёрных дырах и скорости света, всегда подумал, что большая часть популяризаторов только делают вид, что сами всё осознали. Но Желязны написал рассказ всё же без лишней ереси и в любом случае более чем интересно.
god54, 20 июля 2011 г.
Это одна из редчайших попыток автора написать «твердую НФ», хотя сама по себе концовка выпадает из этого направления и скорее похожа на самоиронию автора. Это скорее даже юмористическая фантастика. Написано неплохо.
Mandor, 18 декабря 2008 г.
Очень забавный финал — то, во что превратился герой рассказа. В этом что-то есть! Особенно, если так считает писатель... Наверно, это где-то логично. :gigi:
Неплохая, именно «твердая», НФ (что для Желязны редкость), жаль, что такая коротенькая, даже удивительно, что такой небольшой рассказ может показаться нудным... Действие развивается довольно стремительно, буквально на раз, два, три... На то она и третья попытка, последняя... С точки зрения науки, судить не берусь, но, ИМХО, это не интерпретация научной теории, скорее просто отвлеченная фантазия на тему.
Pupsjara, 22 апреля 2008 г.
Хорошая неожиданная концовка совершенно не гармонирует с нудным содержанием рассказа. Твердую научную фантастику можно было бы и поживей написать.
Hevari, 13 октября 2020 г.
Одно из последних произведений мастера и одно из немногих его произведений в жанре твёрдой НФ.
Хороший рассказ, интересная идея (согласен с теми, кто считает, что создатели фильма «Интерстеллар» вдохновлялись и этим рассказом в том числе). Я так понял, что «фигура в светлом комбинезоне», которая появлялась при каждой попытке героя вернуться на борт корабля — это, скорее всего, герой видит сам себя из-за особенностей течения времени вблизи чёрных дыр или что-то в этом роде. Ну а концовка — поистине шикарна и метафорична!
И всё это — в очень коротком, но прекрасном рассказе.
sera185, 26 ноября 2019 г.
Интересный рассказ, который чем-то напомнил мне фильм Интерстеллар. Да сюжеты разные, но, не исключаю, что некоторые идеи создатели фильма могли подсмотреть у Желязны. Однако, если в фильме есть оригинальная концовка, то Желязны в целом отличную идею НФ рассказа свернул в завершении в какую-то нелепицу. Как уже здесь писали, НФ — похоже, не является коньком автора. Удалось Желязны обмануть мои ожидания и по поводу развития сюжета с «фигурой в светлом комбинезоне», появлявшейся при каждой попытке героя вернуться на борт. Было ощущение, что она сыграет свою роль в конце, но нет.
квинлин, 22 сентября 2007 г.
Здесь можно узнать, насколько потрясающим может быть воображение Желязны. Чего стоит только одна концвока. К сожалению, научные темы этого произведения мне не так близки...