Антон Чехов «Толстый и тонкий»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Сатирическое | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: Новое время (17-19 века)
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Встретились два старинных приятеля, которым в детстве довелось учиться вместе в гимназии. Очень друг другу обрадовались...
Впервые — «Осколки», 1883, № 40, 1 октября (ценз. разр. 30 сентября), стр. 5. Подпись: А. Чехонте.
В измененной редакции включено в сборник «Пестрые рассказы», СПб., 1886.
Вошло с небольшими изменениями в издание А. Ф. Маркса.
При жизни Чехова рассказ был переведен на болгарский, венгерский, немецкий, польский, сербскохорватский, финский и чешский языки.
Входит в:
— сборник «Пёстрые рассказы», 1886 г.
— сборник «Сочинения А. П. Чехова. Том I. Рассказы», 1899 г.
— антологию «Ф. М. Достоевский. А. П. Чехов», 1980 г.
— антологию «Мелочи жизни», 1988 г.
— антологию «Родничок. Книга для внеклассного чтения в 6 классе», 1995 г.
— антологию «Новейшая хрестоматия по литературе. 6 класс», 2007 г.
— антологию «Золотая русская классика», 2009 г.
— антологию «Наши русские чиновники», 2024 г.
- /языки:
- русский (89), украинский (2), эсперанто (1)
- /тип:
- книги (80), аудиокниги (12)
- /перевод:
- С. Воскрекасенко (1), В. Кудрявцев (1)
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Dmitry8, 19 февраля 2012 г.
Этот рассказ про встречу двух давних друзей: Тонкого и Толстого. Они имеют имена, но характеристики автора «Толстый» и «Тонкий» намного шире раскрывают сущность двух героев: довольный жизнью, преуспевающий тайный советник, и едва сводящий концы с концами коллежский ассесор.Недолго длится искреннее взаимопонимание старых приятелей, вспоминающих все проказы и шалости детства. Приятная беседа двух бывших соучеников прервана в момент, когда они узнают друг в друге чиновников несовместимого статуса. Удивительная перемена произошла в тонком, когда он услышал, что его друг «уже до тайного дослужился» и имеет «две звезды»
В этом рассказе тонкий кажется нам жалким, вызывающими смех и даже чувство отвращения. Ему незнакомо чувство чести, собственного достоинства, и его чинопочитание вызывает рвоту у толстого. На прошание он подает тонкому руку, а тонкий с прищуренными глазами подает ему три пальца, как китаец, и смется «хи — хи -хи». Толстый поспешно уходит, и семья тонкого остается стоять на вокзале, с сумками и багажом в приятном ошеломлении.
Этот рассказ Чехова сатирически показывает нам чинопочитание того времени и заставляет нас задуматься над самими собой.
AnOwl, 14 ноября 2017 г.
Чехов — мастер короткой прозы. Мне кажется замечательным то, то ситуации, обыгранные Антоном Павловичем более века назад в своих рассказах — актуальны до сих пор. И так же актуальна и та сатира,с которой автор высмеивает и подчеркивает негативное в человеческой природе.
Так мы видим человека, который встретив старого знакомого спешит поделиться с ним своей маленькой гордостью — о ремесле, о жене с интересным (а может и знатным) происхождением, об ордене и сыне. Говорит все это для того, чтоб за счет этих вещей поднять себе цену в глазах старого знакомого....Но стоит узнать о статусе этого самого знакомого, как вся гордость и чувство собственного достоинства улетучиваются и на поверхность всплывает настоящая натура — неискренний закомплексованный человечек, для которого лесть и подхалимство являются единственно возможной формой общения с вышестоящим по статусу в обществе.
И вроде и смешно читать было,а с другой стороны — сколько раз я видел что то подобное своими глазами..
martinthegod9, 28 октября 2015 г.
Один из самых известных рассказов великолепного автора малой прозы Антона Павловича Чехова — «Толстый и тонкий».
Вспоминаем матчасть. На вокзале встречаются два давних друга детства, чьи имена не названы. Один выходит из кафе, другой — из поезда, нагруженный чемоданами и семьей. Приветаются, обильно лобызаются (о чем не забывает упомянуть Чехов), и начинают выяснять всё о друг друге в духе «ну где ты? ну как ты?» В итоге оказалось, что толстый находится в должности тайного советника... И тонкий сразу меняется в отношении, в лице и в поведении: извините-с, простите-с. Толстый протягивает руку для прощания, а тонкий храбрится протянуть только три пальца и пресмыкающе хихикает. На том друзья детства и расходятся.
Громадный социальный и философский подтекст. Отношения человеческие и отношения социальные. Два человека были, как видится, довольно близкими приятелями в гимназии, общались на равных, вероятно делились между собой многим... И теперь социум ставит между ними бетонную стену должностно-регламентных обязательств и классовых лестниц. Хотя никто из них, сам по себе, человеком быть не перестал. С одной стороны, понятно чувство подступающей тошноты толстого, ведь насколько противно может повернуться социальное неравенство, не дающее даже поговорить со старым другом. С другой стороны, при всём нашем неприятии поведения тонкого, упрекать его, я считаю, мы не вправе — такое было время. Таких тонких ходило полстраны. Рассказ и крайне забавный, и очень мудрый и отчасти меланхоличный.
Великолепный классический рассказ. Обязателен к перечитыванию.
artem-sailer, 4 июля 2021 г.
И ещё один классический сюжет, который, похоже, так и останется вечным в нашем обществе. Ибо — нефиг!
Причём, Чехов, как и в рассказе «Смерть чиновника», вовсе не клеймит «толстых», а наоборот — показывает их как людей, в общем-то, неплохих, людей, которые, очень даже может быть, придерживаются принципа «служить бы рад, выслуживаться тошно».
Антон Павлович обнажает перед читателем мерзопакость людей именно «тонких», «маленьких», для которых параллельно с нормальным человеческим миром личных взаимоотношений существует гораздо более значимый мир больших чинов и социальных лестниц.
Думаю, не ошибусь, если упомяну в данном контексте ставшую крылатой Чеховскую же фразу о том, что всю свою жизнь человек должен выдавливать из себя по каплям раба.
URRRiy, 18 февраля 2023 г.
Очередной стёб Чехова над чинопочитанием, похоже самый большой недостаток тогдашнего общества, по мнению юного таланта, подхалимаж к вышестоящим на социальной лестнице.
Но Нафанаил, это просто огонь, а не ребенок. Подумал — и снял шапку, подумал — и спрятался за отца, а когда услыхал про статус собеседника отца — без всяких размышлений вытянулся и застегнулся на все пуговицы.
В общем — смешно, пусть и идея сатиры уже малость приелась.
Podebrad, 10 апреля 2020 г.
С Мишей-Тонким всё просто. Конечно, его долго нагибали, но вообще-то подобные привычки существовали у Миши уже с детства. Недаром его в гимназии звали Эфиальтом. И, наверное, лупили всем классом. Не помогло.
Порфирий-Толстый интереснее. Человек к сорока примерно годам дослужился до тайного советника. Двухзвёздный генерал. Начального капитала для такого скачка у него не было. Иначе Тонкий не удивился бы. Людей Толстый, судя по всему, не топтал и не слишком лебезил перед вышестоящими. Иначе опять же не стало бы так противно при встрече с бывшим другом. То есть, добился всего своим трудом и способностями. Забравшись наверх, опять же не поощрял лизоблюдство. То есть, человек очень приличный, хотя и Толстый. И вот этот приличный человек ни с того, ни с сего получает плевок в душу, причём оттуда, откуда не ожидает. Жаль человека. Тонкого не жалко, а за Толстого обидно.
Gourmand, 17 ноября 2014 г.
Да, тоже о чиновниках, как и в других рассказах Чехова, но в принципе рассказ совсем не о них. Тут-то история проста как три копейки. Они заняли разное общественное положение и давняя детская дружба этим перекрывается. И неважно, на самом деле, идёт речь о чиновниках, богатых-бедных, знатных-незнатных, да хоть бы сержантах-генералах. Это простая история, вечная. Подобострастие — основа иерархического общества. Вернее, людей, считающих, что общество, в котором они живут, — иерархично. Не знаю... две девочки-школьницы, одна стала топ-моделью, или известной писательницей или ещё кем-нибудь знаменитым, а другая (и дело как раз в этой другой) — теперь смотрит на неё снизу вверх. Даже если сама не собиралась карьеру делать в шоу-бизнесе или литературе.
Ну такие люди. Бывает и обратное (этого в данном рассказе Чехова нет, но он об этом тоже писал), когда добившийся видного положения смотрит свысока. Тоже зависит от человека, насколько он мир представляет себе в виде социальных слоёв.
Кстати, мне почему-то (исходя из вышесказанного) кажется, что тонкий, встреть другого приятеля детских лет, занявшего ещё более низкую ступеньку карьерной лестницы, даже руки ему не подал. Именно тонкий. Так уж у него голова устроена. Мир — лестница, пирамида.
Так что ничего нового Чехов-то и не открыл. Возможно, в его время наличие жены-лютеранки имело какое-то статусное значение, но я до конца в этом не стал разбираться. Простенький, незапоминающийся рассказ. Но о вечном.
lex_art, 12 января 2022 г.
«Тайный советник» — рассказ Чехова про то, как чинопочитание коверкает психику большого чиновника. А «Толстый и тонкий» — про аналогичные искажения у мелкого. В «Тайном советнике» чин портил родственные связи. В этом рассказе — дружеские. Все это можно вылечить, если держать любого человека исключительно среди себе подобных. Но это невозможно. Начальнику нужны подчиненные, а знаменитости — поклонники. А сатира начинается только тогда, когда подчиненный забывает все социальные роли, кроме подчиненного, а начальник — все, кроме роли начальника.
Nikonorov, 1 июля 2021 г.
Наглядное пособие по неуместному подобострастию и пресмыканию, даже если перед тобой старый друг в хорошей должности, всячески намекающий, что излишнее почтение можно бы и опустить, но Тонкому не хватает смелости. Мало ли.
ГРОМ, 17 октября 2019 г.
На вокзале случайно встретились два бывших одноклассника. Один стал радостно вспоминать о детских шалостях, потом заговорили о работе и тут выяснилось, что один сделал себе большую карьеру.
История о том как карьера и нахождение в разных слоях населения может изменить взаимоотношения знакомых людей.
cooler4life, 20 августа 2018 г.
Чехов показал отношение Тонкого с Толстому сначала как старых друзей,а в дальнейшем это отношение изменилось,когда Тонкий узнал о высоком положение Толстого и сменился тон общения.