fantlab ru

Василий Щепетнёв «Ночная стража»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.47
Оценок:
99
Моя оценка:
-

подробнее

Ночная стража

Другие названия: Доктор

Повесть, год; цикл «Чёрная Земля»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Врача отправляют в командировку в село, находящееся в зараженной радиацией зоне, для проведения профилактических мероприятий с населением. Странные болезни, мутации у людей и животных, отряд подозрительных “саперов” – все это ждет доктора Петрова в захолустном поселке с разрушенной церковью и пустым пионерским лагерем.

Примечание:

Опубликовано: журнал «Уральский следопыт», № 10, 1991 г.


Входит в:

— цикл «Чёрная Земля»  >  роман «Чёрная Земля», 2003 г.

— журнал «Уральский следопыт 1991'10», 1991 г.

— журнал «Редкая птица № 1 (1998)», 1998 г.

— журнал «Редкая птица № 2 (1998)», 1998 г.

— журнал «Редкая птица № 3 (1998)», 1998 г.

— журнал «Редкая птица № 4 (1998)», 1998 г.

— сборник «Марс, 1939», 2025 г.


Издания: ВСЕ (3)

Чёрная Земля
2016 г.
Марс, 1939
2025 г.

Периодика:

Уральский следопыт № 10, октябрь 1991 г.
1991 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Неадекватный щенячий восторг у меня!

Я не знаю, как так складывается, но данный цикл меня просто покоряет, планомерно и неукоснительно.

Здесь всё, что я люблю, что так близко мне как в творчестве, так и в предпочтениях, и в некоторых эпизодах жизни: атмосфера старого, доживающего свой век села, лес, болота, зарастающие дороги, брошенный пионерлагерь, огромный особняк, в котором живет доктор, бабки-старики на недлинных улицах, сельсовет, церквушка на пригорке, уже отжившая свой век. В эстетике ТАЙНОГО СССР. И во всё это вмешана атмосфера тревожности, загадок, недомолвок, чего-то военного, запретного, мистического, с трупами, боязнью, строгостью. И это через призму главного героя — врача, командированного в село радиоактивной местности. В коротких монологах он открывается нам рациональным, образованным человеком, исполняющим свой долг, но местная жуть то и дело колышет его.

Мой восторг во многом связан с тем, как умело автор показывает нам, что в мире (или стране) произошло что-то страшное: скорее всего, ядерная катастрофа. Мастерство Щепетнева в том, что он не заявляет об этом прямо и в лоб, а аккуратно, тонюсенькими штришками, используя в том числе свою профессию, подталкивает читателя к этому выводу:

— «изменение психики жителей сельских районов на ранней стадии хронической лучевой болезни»: про мужичка, который в лесу никак не мог убить лису, хоть и выстрелил в нее трижды, а она всё прёт на него;

— размышления над суммированием миллирентгенов, когда ГГ чувствует недомогание;

— «мы трупы заливаем в бетон. Не сжигаем — всё в атмосферу уйдет, а она и так...».

На гнетущую атмосферу потерянного и забытого села также влияют диалоги местных жителей. Скажем, после грозы оборвало провода, электричество пропала, а местная заявляет, мол, поезда тут больше не ходят, так что спешить с починкой не будут. Круто же!

И снова у нас те же декорации (быть может, даже то же село, что в предыдущих произведениях цикла). И те же саперы. Вообще, у Щепетнева все рассказы в одном антураже, как будто с одними и теми же ингредиентами, даже тут герой ТРИЖДЫ ходит в лес погулять да по грибы. Но не надоедает!

"— Понимаю. Душевное потрясение. События...

— Это для вас события. Для меня — погромы.».

И много чего еще. Автор безупречно владеет языком, у него чарующий стиль, напоминающий смесь Стругацких и Сапковского. Если бы автор захотел, он бы выдал наш ответ «Ведьмаку», но в антураже вот этих сёл воронежской области, аномалий, мертвяков, с главным героем в виде врача, например. Ух! Здесь короткие и хлесткие описания, преимущественно в виде бусин через запятую, перемежаются с мыслями ГГ, и выходит очень бойко и живо.

Юмор у главного героя, к слову, хорош, уместен и в меру желчен. Встретившись с военными, которые оцепили лес, чтобы произвести ЧИСТКУ, он, осматривая карабин, говорит:

— Пули, чай, серебряные?

— Бюджет не позволяет суеверия.

Шикарный диалог.

Наконец-то в рассказе есть концовка! Не столь прямая, конечно же, но есть! В наличии упоминание лаборатории некробиологических структур, куда приглашают на работу главного героя.

В заключении добавлю, что давно меня так не торкали циклы. Со времен «Ведьмака» и «Темной Башни». Совершенно не хочется отрываться от книги!

Оценка: 10
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Замечательная повесть. Своеобразное продолжение (хотя и написано много раньше) «Красноармейца» («Хроники Черной Земли, 1936»), проливающее свет на дальнейшую судьбу выморочного села со взорванным храмом и исчезнувшими жителями.

Итак, на дворе конец 80-х. По Советскому Союзу железным катком катится Перестройка. Первые восторженные ожидания уже сменились жестоким разочарованием, а всегдашний недостаток продуктов — практически полным их отсутствием и продуктовыми карточками. Особенная депрессия ощущается в зонах радиационного заражения, выморочных районах — жертвах Чернобыльской катастрофы. Люди вынуждены покидать насиженные места, а те, которые остались, медленно умирают от лучевой болезни. Но, как выясняется, страшные последствия аварии Чернобыльской АЭС затронули не только мир живых. Потревожены те, которых совсем не стоило беспокоить. Ох, не стоило.

Произведение мне понравилось. Возможные сюжетные непонятки и логические нестыковки могут возникнуть, если читать повесть отдельно, а не в общем цикле. После «Практиканта» и «Красноармейца» все вопросы должны отпасть сами собой. Но и сама по себе повесть достаточно интересна и самобытна.

Ну, и, поскольку произведение написано в жанре хоррор, хотелось бы отметить следующее: автор прекрасно владеет искусством создания атмосферы тревожной неопределенности (то, что нынче принято называть словом «саспенс»). Путем отдельных незначительных эпизодов, намеков, недосказов у читателя создается устойчивое предчувствие чего-то ужасного, что вот-вот должно произойти. И хотя ничего такого вроде бы не происходит, гнетущее состояние не отступает ни на миг.

Не знаю уж почему, но при чтении вспомнился «Миллиард лет до конца света» АБС. Схожесть стиля? Может быть. Вообще, что-то родственное АБС ощущается во многих произведениях автора.

10 баллов.

Оценка: 10
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

На этот раз главгероем стал командированный врач, который должен проводить медицинский контроль и своевременные процедуры в зоне радиоактивного заражения. Часть народа свалила из села, а старики остались, ибо податься некуда. И вот врач обживается, шарахается по округе и общается с местными. Это Щепетневу получается лучше всего: простое бытовое движение в условленных декорациях. За это прощается даже немного скомканная развязка.

Вообще цикл про Черноземье интересен еще и тем, что это интересная проработка узловых точек для русского хоррора. 20-30-е были временем становления нового государства, когда оно постоянно сталкивалось со старой Россией. В 10-е было еще не до того, чтобы размышлять о мистической круговерти, а в 40-е уже не до того. «Ночная стража» — это уже следующий виток. Где и когда искать точку карте, где во-первых, остались пузырьки старой культуры, во-вторых, ее носители не спились, а в третьих, куда может попасть на долгое время подневольный человек, чуждый этой культуре? Постчернобыльский вариант рызгран очень хорошо. Поглядим, что будет дальше.

Итого: При некоторой «дачной» бессюжетности происходящего читалось очень хорошо. Возможно, мне просто близок главгерой, а может на зараженной земле вышло по-удивительному уютно.

http://kobold-wizard.livejournal.com/644107.html

Оценка: 8
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Для меня, это не самое лучшее произведение Щепетнева. И к циклу «Чёрная Земля» эта повесть притянута несколько произвольно. Там — классическая нечисть, тёмные силы. А здесь, рассказ про доктора, работающего в заражённой радиацией зоне. Невнятный сюжет, много мистики, ещё больше загадок и неопределенности. Доктор Петров, конечно, персонаж колоритный, знакомый читателю по многим книгам В. Щепетнева. Но в этой повести его роль второстепенная, мало действия, активности. Он, как сторонний наблюдатель, все происходит помимо его воли.

Такое ощущение, что задуманная большая повесть не доработана до конца. Сюжетные линии до конца не раскрыты, слабая интрига.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх