Джеральд Джонас «Первый постулат»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое | Философское
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка )
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Бессмертие
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Первый постулат звучит так: «Смерть — излечимое заболевание!» И, как всякий постулат, он должен выполняться неукоснительно. А если постулат перестает работать?..
На русском языке рассказ ошибочно издается (и в ряде зарубежных библиографий ошибочно указывается) как произведение Роджера Желязны.
«The Magazine of Fantasy and Science Fiction», June 1967
Входит в:
— журнал «The Magazine of Fantasy and Science Fiction, June 1967», 1967 г.
- /языки:
- русский (4), английский (1)
- /тип:
- книги (4), периодика (1)
- /перевод:
- Е. Голубева (4)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
AlisterOrm, 28 января 2025 г.
Многие ошибаются с авторством этого рассказа, традиционно считается, что его написал Желязны, что неверно, но ошибка, в принципе, вполне объяснима. Для Желязны он слишком затянут, конечно, и лишён его фирменной поэтики, а вот сама тема ему достаточно близка. Человек, казалось бы, преодолел даже смерть (сомнительная идея, вариантов помереть у человека масса, но допустим), однако не слишком ли он заблуждается? Есть обширная область человеческого сознания, и эта область взывает к совсем иным нормам жизни и существования — в том числе и круговорота жизни и смерти, тем более это актуально для Мексики с её культом Танатоса. Будь автором Желязны, он добавил бы ещё нотки мифологизма, но хватило и этого: человеческая вера в посмертие, в таинственное неистребима, и люди в любом случае вновь придут к идее благостности смерти, ведь наука склонна переходить в религию, а с ней упрощается и сознание.
Любопытный рассказ.
Тимолеонт, 27 сентября 2024 г.
Рассказ хорош сразу и описанием взаимодействия и работы научного коллектива, работающего над крайне важной задачей, и описанием изменений психологии человечества, которое теперь живёт в принципиально ином мире. Тому же Лукьяненко в «Линии грёз» это удалось заметно слабей — у него общество практически не претерпело заметных изменений. Здесь же автор крайне подробно и интересно разобрал все возможные последствия массового бессмертия — от изменения привычек, до фундаментальных сдвигов морали. Итого — «Первый постулат» это очень редкий и ценный представитель жанра социальной фантастики.
Oreon, 28 июля 2022 г.
Автор рассказа, уж Желязны или Джонас, — неважно, поднял тему бессмертия. За бессмертием идёт перенаселение и, естественно, административное ограничение рождаемости. В общем, желанная, на первый взгляд, для человека вещь тянет за собой множество проблем. Люди теперь боятся рисковать, боятся путешествовать, они по другому теперь ощущают ценность жизни — ты теперь не просто можешь раньше умереть, ведь все умирают, смерть теперь равносильна утрате твоего персонального бессмертия.
Люди теперь иначе относятся и к чужой жизни. Герои рассказа не могут угрожать кому-то, даже спасая собственную жизнь, и откровенно сомневаются сможет ли их нейтрализовать охрана, даже если покидая зону карантина нарушители будут невольно нести угрозу всей популяции. Понятно, что на развитии человечества, прогресса науки и т.д. такое положение вещей сказывается не в лучшую сторону и вся жизнь невольно замирает и вероятно многие сферы теперь находятся в стагнации. Люди безвольны и пугливы. Да даже семейный уклад претерпел изменения, хоть прошло всего 40 лет с момента открытия, обеспечившего людям непробиваемый иммунитет, а значит фактическое бессмертие.
Автор не вдаётся в подробности, но это что-то вроде симбиота, прививки, обеспечивающей отсутствие возможности заболеть. Лишь несчастный случай может прореживать человеческую популяцию. И как вам идея прожить вечность связанными семейными узами с одним и тем же человеком, не старея и не имея права даже завести ребёнка? Поэтому теперь, в мире автора, супруги должны каждые пять лет повторно продлевать семейный контракт, а на ребёнка нужно иметь документ, иначе младенцу грозит уничтожение.
Ну вот такое будущее... Хотя вселенной присуще постоянное движение и изменение, ведь отсутствие оных равнозначно смерти. И где то на острове в Латинской Америке, населённом преимущественно потомками индейцев майя, появляется священник пропагандирующий новое течение в религии, а бессмертный иммунитет пробивается сразу двумя случаями атипичной пневмонии. Взбудораженная мировая общественность сразу определяет весь остров зоной безвременного карантина и закидывает туда десант из десятков учёных разных направлений, призванных ликвидировать угрозу.
olvegg, 13 декабря 2007 г.
Без смерти нет жизни, считает Желязны. За все приходится платить, за бессмертие – прекращением прогресса и развития, ограничением (почти запретом) на рождаемость. Хотя тема бессмертия – очевидный конек Желязны, впервые встречаю ее применение в таком массовом масштабе — охвачено все человечество. Теоретически поголовное бессмертие существует и в «Князе света», но в реальности мало кто из людей может там его достичь.
Amorphis, 11 ноября 2016 г.
Фантастики я для себя тут не нашел. Обычная такая повесть про научных работников и коренное население майя со своими традициями, между которыми произошли разногласия насчет будущего двух зараженных трупов. Язык написания явно не Желязны, да и на ум не приходят подобные произведения у автора, что бы можно было ему такое причислить, ну за счет этого недоразумения, мы смогли неизвестного автора прочесть работу.
Открыл, прочел, забыл. Не рекомендую.
Mandor, 18 декабря 2008 г.
Стали бы вы счастливым, если б обрели бессмертие? На первый взгляд, ответ очевиден — да! Но, будете ли вы столь же счастливы в постоянном страхе, что любой несчастный случай может оборвать ваше безмятежное существование в вечности. Что делать? Запереться в четырех стенах и дрожать? Человек не может, не должен жить в постоянном страхе, наступает реакция, протест...
Наверно, все живое запрограмировано двигаться к смерти, закон эволюции, закон жизни и если его нарушить, обойти, природа найдет другой путь — система саморегулируется...
Впрочем, все может быть и не так. Жаль не удасться проверить... :gigi:
квинлин, 2 октября 2007 г.
Человек смог переиграть смерть, избавиться от нее...Но надолго ли? Старуху с косой не обманешь: она найдет способ подкрасться. Совершенно незаметно и неожиданно...
Сказочник, 3 марта 2011 г.
Как же до умственного затмения хороши рассказы Желязны о жизни, смерти, бессмертии, попытках обмануть Старушку с косой с помощью всевозможных ухищрений и тому, чем людям приходится платить за полученное бессмертие...