Александр Громов «Фора»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика | «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Искусственный интеллект | Изобретения и научные исследования
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Недалёкое будущее. Нанотехнологии получили столь широкое распространение, что в любом фермерском хозяйстве трактора и комбайны оказались заменены искусственными сельхозаврами. И всё бы хорошо, но порой сельхозавры начинают вести себя странно, бросают работу и уходят в город, где им совершенно нечего делать.
цитата А. ГромовНаписаны 2 довольно больших рассказа: «Фора» и «Гурманы». ... Рассказ «Фора» сделан для сборника (уже не первого) «Мифы мегаполиса».***
UPD. Рассказ «Фора». Написан год назад. Никуда не отдан. Пусть еще полежит.
Входит в:
— антологию «Новые мифы мегаполиса», 2011 г.
— сборник «Звёздная вахта», 2012 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Sawwin, 11 февраля 2012 г.
Привычная для Александра Громова твёрдая НФ с грядущими социальными неприятностями. Александр Громов один из немногих по-настоящему грамотных авторов и потому он умеет поставить проблему серьёзно, так что в неприятное развитие ситуации начинаешь верить. Но, увы, концовка рассказа провисает. Моральный выбор героя кажется неубедительным, чересчур плакатным и, главное, поступок его оказывается совершенно бессмысленным. Вот он возвращается в Москву и... что дальше?
Но читать было интересно вплоть до предпоследней страницы.
god54, 1 декабря 2014 г.
Первое, что следует отметить — это оригинальная фантастическая идея, вполне хорошо проработанная и изложенная для читателя. Одно лишь не понял, а как же они на полях трудились? Автор об этом умышленно умалчивает, а ведь это может серьезно изменить восприятие самой идеи и предполагаемого апокалипсиса. Сюжет вполне динамичен, но слишком прост и прямолинеен. Один учитель все понял, а целые институты академиков так ничего и не поняли, а главное и не стремились понять. А концовка слишком надуманная, словно автор сам резко передумал в своем первоначальном решение, но не стал придумывать объяснения. Но в целом вполне оригинальный и интересный рассказ.
Manowar76, 10 августа 2020 г.
При чтении «Новых мифов мегаполиса» иногда берёт оторопь от резкой смены жанров.
То мистика или хоррор, а то рассказ-предостережение об опасностях нанотехнологий с натужным моралите в конце.
Изобретены сельхозавры, конгломераты наномеханизмов, похожие на динозавров. Незаменимы для любых сельхоз- и прочих рутинных работ. Но вот незадача: сельхозавры начали сходить с ума и мигрировать в город, где их приходилось уничтожать из огнемётов. Но не уничтоженные части нанороботов оседали в канализации...
Главный герой вовремя распознаёт наступающий звездец в виде гигантского макронаномозга и решает свалить в деревню, в глушь, использовать свою фору, пока не начался массовый эксодус... но на последней странице решает, что человек это заучит гордо, никакая фора ему не нужна и возвращается, дабы организовать резистанс.
5(СРЕДНЕ)
MarchingCat, 15 января 2013 г.
Порадовал весь рассказ (идея, подача, юмор), кроме финала. И финал двумя вещами не угодил. Во-первых, хочется продолжения. Не люблю когда история обрывается на самом интересном месте. И поступок главного героя не вполне логичен.
Да, идея, конечно, особенно хороша. Апокалписис чисто по-русски. Не Восстание Машин типа искусственного интеллекта СкайНет с инициированием ядерной войны (как в известном фильме америкосов), а бунтующие сельхозмашины. Наверное, их в Сколково разработали )))
gorvzavodru, 16 ноября 2011 г.
Очень интересный вариант развития нанокомплексов. Необычно и заинтересовывает. К сожалению, на мой взгляд, несколько «подкачала» концовка. Такое чувство, будто хорошо начав автор, в связи с «поджиманием» сроков закончил уж как получилось. А жаль...
ivan2543, 12 октября 2011 г.
После фэнтезийного экшена за авторством Дмитрия Колодана рассказ Александра Громова «Фора» порадовал, так сказать, в качестве пищи для ума – твердая НФ с философским подтекстом. Рассказ на 50% состоит из рассуждений и логических выкладок главного героя, пытающегося разгадать тайну странного бунта сельхозавров – динозавроподобных колоний сельскохозяйственных нанороботов. Рассказ очень интересный, для неторопливого чтения, с массой подробностей.
Стоп. Они же на солнечных батареях работают! Так зачем им темные подземные коммуникации, зачем им переучиваться на энергию проводов? Ну, допустим, на случай, если солнечной энергии на каком-то этапе развития станет недостаточно. А информацию они как планируют получать в городе – пойдут в библиотеку? Не проще им подключиться интернет-кабелю, который и за городом найти можно? В общем, непонятно, зачем миниатюрным роботам нужен город. Рассказ бы много выиграл, если бы автор прояснил этот вопрос поподробнее, как именно они собираются на паразитировать на системе мегаполиса. И да, очень странно, что сельхозавры не пытались наладить полноценный контакт с людьми, при том, что научились даже играть в шахматы. (Впрочем, это как раз допустимо – человеческие меры интеллекта к машинам неприменимы).
Достоинства произведения:
стиль;
настоящая НФ, что в наш унылый век боевого фэнтези и любовной вампирятины не может не радовать;
очень любопытные размышления главного героя.
Недостатки:
есть ощущение некоторых логических нестыковок (см. выше).
Итог: совсем неплохой рассказ, но некоторым читателям может показаться скучноватым; к тому же, некоторые авторские идеи нуждаются в подробных пояснениях.
alex1970, 29 сентября 2011 г.
Забавный рассказ, более мягкий вариант «Терминатора» (в смысле восстания машин против человечества)
Обычный учитель сумел раскрыть секрет странного явления, и принял наиболее простое решение.
Такой себе нанотехнологический детектив
NAV&gator, 28 января 2018 г.
Во время чтения расказа меня неотступно (практически с первых строк) «преследовал» образ гуслярских рассказов Кира Булычёва: стиль, язык, персонажи, юмор... Не смогу объяснить конкретно. Намеренно это получилось у Громова или случайно — не знаю, но для меня рассказ «Фора» прозвучал как история, могущая произойти в городе Великий Гусляр.
milanas2, 22 ноября 2015 г.
Весь рассказ сельхозавры вызывали сочувствие. В конце потянуло поискать дубину под кроватью, чтоб позащищаться напоследок. Стиль, язык и юмор — восхитительны! ЧЕрепашки-ниньзя — отдыхают. Им больше нет места в канализации;-)