Илья Тё «Знакомьтесь, Атмагеддон»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Азия (Южная Азия ))
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Последний человек/люди на Земле | Умирающая Земля
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
С помощью электромагнитной синхронизации стёрлась грань между реальностью и виртуальным миром, человечество лишилось всех неудобств сетевого общения. Однако возникла новая проблема — пользователи стали покупать себе независмые Атманы...
Входит в:
— журнал «Уральский следопыт 2012'2», 2012 г.
— антологию «Глубина. Погружение 11-е», 2018 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
vanishrap, 29 августа 2024 г.
Это необычная история, которая размышляет о возможном апокалипсисе, но не в традиционном понимании этого слова. Вместо разрушения физического мира, рассказ фокусируется на апокалипсисе виртуальной реальности.
Сюжет разворачивается в будущем, которое может быть не таким уж и далёким, учитывая темпы развития современных технологий. В этом мире человечество решило, что реальная жизнь не стоит того, чтобы в ней оставаться. В виртуальной реальности они могут быть кем угодно, находиться где угодно, и не испытывать недостатков, присущих нашей реальности. Виртуальная реальность предоставляет им возможность жить как боги в своих собственных мирах, и неудивительно, что большинство людей решили перейти в неё как на следующий этап эволюции.
Это соприкасается с одной из гипотез, которые объясняют парадокс Ферми: возможно, все развитые цивилизации в какой-то момент переходят в виртуальные реальности и больше не нуждаются в исследовании космоса. Они создают свои собственные миры и продолжают существовать в цифровом виде.
Рассказ ведётся от лица человека, который не смог присоединиться к этому новому миру. Он был одним из тех, кому по каким-то причинам противопоказана виртуальная реальность.
Что делает этот рассказ интересным, так это не столько сам Армагеддон, сколько размышления о мире, где люди добровольно уходят из реальности ради виртуальных миров. Эта концепция заставляет задуматься о будущем человечества, о том, как технологии могут изменить наше существование и каким будет следующее развитие нашей эволюции.
Рассказ действительно затрагивает интересные темы, заставляя задуматься о будущем, где реальность может стать лишь одним из множества вариантов существования.
red_mamont, 21 августа 2009 г.
Спасибо!
Тут дело вот в чем. Рассказ написан по теме, заданной Лукьяненко на последней Аэлите.
Тему дословно не помню, но что-то вроде «Гибель Человечества».
Мне показалось, что гибель в ядерной катастрофе, от глобального катаклизма, эпидемии или явления пришельцев — вариант банальный.
В итоге получился Армагеддон а ля Матрица. Индусский колорит родился спонтанно — исключительно от слова Атман, т.е. душа.
Еще раз — спасибо! :beer:
maxxx8721, 2 мая 2020 г.
Я прослушал и прочитал рассказ. И понял, что не совсем понял это произведение. Все-таки я визуал: после прослушивания у меня сложилась одна картинка, после прочтения — другая. Тем не менее рассказ-то и не плох в целом, однако мне не хватило немножечко напряжения, недодержал Илья сюжетность. Я не очень люблю НФ из-за того, что в ней пропадает некая одухотворенность. Действие происходит в Индии, однако индийского колорита практически нет: Индия очень самобытна, особенно если брать индуизм, однако все это ограничилось понятиями Атман, чандала, некоторыми именами. Из-за этого рассказ получился вакуумным, видимым, но неосязаемым, словно голограмма.
Действие главного героя тоже можно расценивать по-разному и его окончательное решение (грубо говоря, нажать на красную кнопку) может вызывать как приятие, так и неприятие. Потому что самовольное решение выступить в роли некоего вершителя и уничтожить мир якобы во благо всем — ни к чему хорошему не приводило.
Вспоминается:
«Подвалы темны, запасы полны,
Там порох сплошной чернотой.
Но слышу шаги... «Охрана, враги!»
Господь, оставайся со мной.»
В общем, я так и не разобрался в своем отношении к рассказу. Несмотря на оригинальность мира, идею с атманами, рассказ меня не смог по-настоящему зацепить.
Егор Санин, 19 января 2010 г.
Прекрасный рассказ, очень емкий, он вызывает тягу к живому и настоящему. И в то же время напоминает о бесконечности и том как коротка жизнь.
Человек может получить бессмертие только одним способом — прожив жизнь, нельзя сойти с дистанции, нельзя уйти или убежать.
Жизнь возможно и является страданием, и возможно она аномалия на вечном пути Атмана, но она есть, и пока она есть, главенствовать будет ее Величество Неподдельность.
Мне очень понравились отсылки к Буддизму и Веданте, так же по моему Илья «прошел краем» по Адвайте, на мой взгляд идея этого рассказа могла бы вырасти в добротный фантастический роман.
glamm, 21 января 2012 г.
Кратко, емко, хороший словарный запас. В начале споткнулся о «пролистывал листы», но дальше пошло лучше. Рассказ на любителя — это к сожалению так. Той цеплялочки, что хотелось бы в нем видеть — попросту нет. Или нет только для меня. Увеличить объем — стало бы интересней читать. Автор вводит слова, не стараясь их объяснить. Поэтому пропадает атмосферность. Есть цель, есть сюжет, есть мысль. Спалнированный рассказ, без каких либо эмоций
ozor, 26 августа 2010 г.
Рассказ впечатляет. Жаль, что он готовился на конкурс (с его ограничениями на объем произведения). Было бы здорово, если бы автор апгрейднул захватывающее чтиво до полновесной новеллы о конце человечества.
evridik, 12 февраля 2010 г.
Я не стану говорить, о чем этот рассказ. Но он грустный. Такое ощущение, что автор очень грустил, кропая его. Или думы у него были невеселые. Однако рассказ великолепный — начиная с замечательной идеи о виртуальном пространстве, куда можно уйти, и заканчивая образом героя, покинутого на Земле и не имеющего возможности воспользоваться благом, доступным другим. Мне понятныи и близки чувства героя, хоть я и не мужчина и даже не программист. Также хочу отметить достаточно ровный слог, блестящие технические подробности (выписаны они просто шикарно!) и достойную оконцовку.
+10
Silvester, 27 августа 2009 г.
К сожалению, рассказ в мастер-классе Лукьяненко так и не поучаствовал, т.к. Илья в этот раз не смог приехать на «Аэлиту» :frown: Не смотря на серьёзную конкуренцию на этом ККР, в принцыпе, произведение вполне могло войти в пятёрку, а то и в тройку победителей конкурса. Единственное, можно немного поспорить о соответствии теме — об этом говорил Евгений Лотош на семинаре, что «кризис» был воспринят большинством участников именно как катастрофа, хотя произведение и с литературной точки зрения, и с идейно-фантастической тянет на самый высший балл :)
UPD: Мне при чтении рассказа сразу вспоминается композиция группы Aghora — Atmas' Heave. И сам рассказ такой очень прогрессивно-металлический.