Аделаида Фортель «Тележка на одном колесике»
- Жанры/поджанры: Магический реализм (Современный )
- Общие характеристики: Ироническое | Психологическое | Социальное | Лирическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 21 век
- Сюжетные ходы: Фантастические существа | Пророчество | Сверхъестественные способности, супергерои
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Он представитель древнего племени сатиров и может рассчитать судьбу человека. Но никто его не воспринимает всерьёз ведь на вид ему шесть лет и только один человек, будущее которого он рассмотрел, оказался способен его изменить.
Входит в:
— журнал «Полдень, ХХI век 2009'08», 2009 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
mputnik, 21 декабря 2023 г.
Тема: «Слегка ироничное, но доброе и даже лиричное повествование о жизни потомков мифических существ в современном провинциальном социуме». Идея: «Как в сказке про Золушку — «…не важно кто ты, важно — какой ты…», и это — не только про экзотических существ, это про всех нас, грешных». ФантДопущение: «Потомки греческих сатиров не вымерли, не исчезли, они живут среди нас, шифруясь как шпионы (ибо по человеческим меркам — бессмертны и гораздо медленне людей меняются внешне). Помимо всего прочего оные потомки обладают способностью футур-прогноза. Не предсказания, а именно прогноза — на основании совокупности доступных данных». Субъективный фактор (нравится/не нравится): желание перечитать — есть, но однократное. Текст — по восприятию, лиричности и душевности — напоминает «Девушку у обрыва» Шефнера. Редкая штука по нынешним временам. Художественная ценность — очевидна, есть авторские находки в стиле, языке, образности. Между строк — явно «проглядывает» личность автора. Говорят, что искренность — это такое состояние, при котором организм не блокирует инстинктивно возможность для окружающих плюнуть тебе в душу. Увы и ах, но тексты, которые впоследствии могут быть переведены в категорию шедевров — рождаются именно в таковом состоянии (ну, или — близко к оному). Здесь что-то подобное — заметно. И это — да, привлекает.
Убедительность – на балл выше минимума («…тема (идея), имеющая обоснование. Такая тема (идея) снабжена внешне правдоподобными «доводами», «доказательствами», но при ближайшем рассмотрении оказывается все же очень далекой от правдоподобной реализации, хотя и не мешает наслаждаться «плавным течением сюжета…». Не скажу, что — прямо-таки — обоснование тщательное и глобальное, но — вполне достаточное для того, чтобы не портить общее впечатление.
Человековедческая ценность – на балл выше минимума («…о человеке (обществе) сказано уже известное, но есть новые детали, особенности и т.п. В частности, новые ощущения человека в обычной (либо – напротив – необычной) обстановке, нетрадиционная реакция…». Люди (и даже — не совсем люди), что «не от мира сего», как говорится — всегда более чем интересный объект для наблюдения. Именно потому, что их реакция на жизненные события — именно НЕтрадиционна. Сие — особенно при взгляде со стороны — позволяет многое в этой жизни понять. А разум так устроен, что кайф он ловит как раз в моменты «близкие к пониманию» (согласно распространённой хохме — «…лучше секса может быть только ожидание неизбежного секса…»).
Новизна – на два балла выше минимума: «…прототип изменен так, что появилась качественно новая ситуация…». Довольно своеобразным образом в почти стандартное конспирологическое повествование — вплетена история «маленького человека» (по Чарли Чаплину), или даже — нескольких «маленьких людЕЙ». Это — полностью меняет плоскость восприятия. Вернее — из плоскости трансформирует объем оного восприятия почти в полноценную сферу. Вообще, это довольно редкий и более чем продуктивный приём — политематичность повествования.
Претензий к грамотности, корректности и адекватности текста — нет (в аудиоварианте — они практически маловероятны, за исключением серьезных ляпов в логике; здесь же конкретно оных ляпов — не усматриваю). К ритмичности и целостности — почти аналогично, однако некие шероховатости — всё же имеются. Хотелось бы — уравновесить неким образом первую и вторую части повествования, причем — в сторону увеличения второй. Хотя — вполне возможно — сие от того, что с текстом просто не хочется расставаться
Darth_Veter, 24 марта 2023 г.
Да, я согласен с предыдущим мнением, что это, по-видимому, самый лучший рассказ номера. Во-первых, в нем заявлена весьма интересная тема — герои древних сказок в современных реалиях. Что вы знали о сатирах? Только то, что они живут в лесу и каждый год участвуют в дионисовых оргиях? Автор рассказа добавляет к этому списку необычайно долгую жизнь и умение предсказывать будущее, опираясь на казалось бы незначительные факты. Во-вторых, это сама технология размышлений юного сатира. В деталях она не дается (потому как банально выдумана), но искренние ответы «малыша» весьма оригинальны и откровенны. Связь между фактами кажется иллюзорной и потому нам сразу же предлагается готовый результат. Ведь именно он так важен для людей, а не сама цепочка размышлений к нему приведшая. Прогнозы сатира весьма точны, но один из героев рассказа на деле доказывает, что они не окончательны, и каждый осведомленный может их изменить. Главное, действительно хотеть перемен и поступать в жизни правильно. Другими словами, оставаться человеком, даже если ты изначально им не являешься.
-------------
РЕЗЮМЕ: история столетнего мальчика, обладающего даром предсказывать будущее для конкретного человека. Хочется отдельно похвалить автора за хороший стиль и язык: он не мешает размышлениям и помогает понять психологию поступков главного героя.
Silvester, 29 сентября 2009 г.
Один из лучших рассказов номера: юмор в начале удачно сочитается с легким, не тяжёлым драматизмом в конце. Написано хорошим языком, герои живые и не «картонные». Немного неудачными показались имена собственные у семьи сатиров, но в процессе прочтения это забылось.