Андрей Измайлов «Гриф: грифоны»
Необычный случай из практики петербургской полииции 18 века, связанный с аптекой проф. Пеля и башней грифонов, позволяет автору сделать ряд интересных предположений, позволяющих по новому взглянуть на это преступление и на истории этого места в Петербурге.
Входит в:
— журнал «Полдень, ХХI век 2009'08», 2009 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
mputnik, 21 декабря 2023 г.
Тема: «Аналитическое исследование материалов о давнишнем таинственном убийстве, имевшем отношение — по всем имеющимся признакам — к некой магии (конкретно — к алхимии)». Идея: «При массе имеющихся всевозможных рационалистических материалистических объяснений, что-то такое… магическое в обстоятельствах этой смерти — есть». ФантДопущение: «Грифоны — существуют, грифоны — могут влиять на реалии нашего мира, грифоны — могущественны и практически бессмертны (пока их не потревожишь)».
Субъективный фактор (нравится/не нравится): желания перечитать — нет, но текст — оставил благоприятное впечатление, что — закономерно, в общем-то. Тема — более чем провокационная. Художественная ценность — отсутствует, но — НЕ наказуемо, ибо текст — аналитический.
Убедительность – почти максимальна: «…умозрительная ситуация, но оформленная правдоподобно настолько, что возражения против реализации ее в жизни не особо весомы (допускается двоякое толкование), но вероятность реалистичности именно «сказочного» варианта — достаточно высока…». Интересующихся отправляю к первоисточнику — Святослав Логинов «Алхимии манящий свет», 2010 (здесь, на сайте — https://fantlab.ru/work193576). Ну, как — к первоисточнику… Логинов — в оном аналитическом тексте сваял, фактически, мастодонтальный академический труд про алхимию, в том числе — про «невещных грифонов», которые, таки — да, обитают в некоторых старых башнях, бывших ранее аптеками. И которые, опять-таки — да, при своем «невещном» статусе, способны не только умертвить кого угодно, но и снабдить оное умертвие массой всяческих таинственных обстоятельств. Человековедческая ценность — отсутствует, но — НЕ наказуемо, ибо текст — аналитический. Новизна — под сомнением. ДА, здесь, в тексте — масса перепевок с Логиновым, и сей текст — формально — опубликован ранее логиновского. НО. У Логинова — БОЛЬШЕ материала. И он (материал) — гораздо серьезнее структурирован. Там — меньше провокационных гипотез, зато — гораздо больше обоснованных выводов и рационалистических трактовок «магических» реалий.
Особых претензий к грамотности, корректности, адекватности, ритмичности и целостности текста — нет. В редакционном (техническом) плане текст — на хорошем издательском уровне
Darth_Veter, 23 марта 2023 г.
Попытка современного российского фантаста разгадать тайну преступления, совершенного в Петербурге конца XIX века. Там осенью 1897 года был таинственно убит некий Донат Глянц, работавший «на подхвате» в фармакологической компании доктора Пеля — поставщика Императорского двора. За дело берется известный в северной столице сыщик Михаил Худяков, ученик знаменитого Ивана Путилина. Автор идет «по следам» старого дела, подмечая его странности и нестыковки с фактами, а также связь с еще более далеким прошлым. В итоге получается своеобразная «городская легенда» о спрятанных сокровищах и охраняющих их стражах. Есть в ней и немного от фантастики: безвестный ученый, раньше положенного времени раскрывший одну из великих тайн природы. Даже не верится, что всё описанное — реальная хроника происходивших когда-то событий! Правда, авторская интерпретация многим покажется искусственной и даже откровенно придуманной. Но не исключено, что она окажется единственно верной. Ведь и тайна булата поначалу тоже казалась историкам слишком уж фантастичной.