Харлан Эллисон «Нокс»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Антиутопия )
- Общие характеристики: Социальное | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля)
- Время действия: Неопределённое время действия
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Для взрослых
Знакомьтесь — Чарли Нокс. Человек. Рост метр девяносто, вес сто девяносто один фунт, волосы волнистые, стрижка короткая, брюнет, держит себя в форме. В целом здоров. Ему тридцать лет, девять лет женат, двое детей. Не прочёл ни одной книги. В Партию вступил в последний момент, допустимый по возрасту.
Больше всего в жизни он ненавидел негров и хотел продвинуться в Партии...
«Crawdaddy», март 1974
Входит в:
— журнал «Фантаскоп. Межсезонье. 5»
— сборник «Approaching Oblivion», 1974 г.
— сборник «The Essential Ellison», 1987 г.
— сборник «Миры Харлана Эллисона. Том 1. Миры Страха», 1997 г.
— сборник «Эликсиры Эллисона», 2001 г.
— сборник «Миры Харлана Эллисона», 2022 г.
- /языки:
- русский (5), английский (5)
- /тип:
- книги (7), самиздат (1), аудиокниги (1), цифровое (1)
- /перевод:
- М. Вершовский (1), М. Гутов (2)
Самиздат и фэнзины:
Аудиокниги:
Электронные издания:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
god54, 21 августа 2015 г.
Любая диктатура держится не на дикторе или идеологии, а на маленьких серых людишках, которые понимают, что это их шанс выбиться на первые роли и нахапать при этом как можно больше. Они оправдывают свое поведение патриотизмом и еще раз патриотизмом и при этом все время ссылаются на первого: Он сказал, мы должны Ему помочь, мы выполним любое Его распоряжение.... А сами так гаденько, но по ночам и про себя, так посмеиваются над ним и мечтают занять его место. Вот они и делают диктатуру. Так и в рассказе, он просто хотел продвинуться в Партии... Как это все знакомо по СССР и Сегодня. Ничего не меняется под Луной.
Пиркс, 5 марта 2010 г.
Аллюзия на нацизм (кстати, не первая у автора). Нокс — обобщающий образ рядового члена любого тоталитарного общества. Сознание героя полностью подчинено существующей системе ценностей, в то время как подсознание отчаянно ему сопротивляется ( ночные кошмары). Чёрные люди — образ руководящих сил любого подобного общества. Сознание упорно не замечает их существование ( точнее, суть их существования ), подсознание же активно им сопротивляется. Нокс выиграл финальную битву с чёрными людьми, но проиграл войну. Хотя он и есть их живительная сила, но «отряд не заметил потери бойца» и мгновенно нашёл ему замену.
vam-1970, 16 ноября 2016 г.
Харлан Эллисон написал эпиграф к рассказу :« В Германии сперва расправились с коммунистами, и я промолчал,потому что не был коммунистом,Потом расправились с евреями, и я промолчал, потому что не был евреем. Затем расправились с профсоюзом , и я промолчал, потому что не был членом профсоюза. Потом расправились с католиками, и я промолчал, потому что был протестантом.. Потом пришли за мной...К тому времени уже не осталось никого, кто мог бы поднять голос.(Пастор Мартин Нимюллер)».
И закончил Харлан Эллисон рассказ тоже эпиграфом: «На этой планете нужно бояться только человека(Карл Густав Юнг)».
Гениальный рассказ на эти темы.Просто потрясающий по своей убедительности. Реализм!
vfvfhm, 28 августа 2018 г.
Кажется, сейчас в США таких рассказов не пишут. Избранная нация. Мы можем! Все такое. А могли бы задуматься, откуда у них полицейское государство и ежемесячные массовые расстрелы.
Но нам тоже не грех о себе думать. Не стоит утверждать, что у нас это невозможно. Полно фашистов и во власти, и среди обывателей. Люди, будьте бдительны! Для нас Эллисон рассказ написал.
muravied, 30 марта 2017 г.
Мерзкое ощущение от рассказа. Всю дорогу творится садизм-жестокость-садизм-избиения-фашизм, весь рассказ состоит из жестокости, словно автор сам наслаждается этой жестокостью. А в конце ремарочка, мол, ай-яй-яй Нокс плохой, и человек вообще самое злое существо на планете. Ну не знаю, я люблю Эллисона за рассказы другого типа.
Yazewa, 19 июня 2016 г.
Достаточно только захотеть продвинуться: способы известны. Они не меняются. Надо только захотеть, небольшое начальное усилие, перешагнуть через первый барьер...