Харлан Эллисон «Странное вино»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка )) | Вне Земли (Планеты другой звёздной системы )
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Ксенофантастика
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Виллис Коу очень несчастен. Его дочь погибла в автокатастрофе, его сын стал калекой. С женой они давно уже чужие люди. Вся его жизнь сплошные страдания, тоска и безысходность. Но подсознание подсказывает ему: он — не человек. Он с другой планеты, он даже выглядит по-другому, а сюда, в человеческое тело, его сослали за какое-то ужасное преступление. Всей душой он стремится домой, здесь на Земле, он только страдает.
«Amazing Stories», июнь 1976
Входит в:
— сборник «Strange Wine», 1978 г.
— антологию «Amazing Stories: Vision of Other Worlds», 1986 г.
— сборник «The Essential Ellison», 1987 г.
— антологию «The Norton Book of Science Fiction: North American Science Fiction, 1960-1990», 1993 г.
— сборник «Миры Харлана Эллисона. Том 3. Контракты души», 1997 г.
— сборник «Эликсиры Эллисона», 2001 г.
— антологию «101 рассказ на ладони», 2020 г.
- /языки:
- русский (5), английский (7)
- /тип:
- книги (9), самиздат (3)
- /перевод:
- М. Вершовский (1), В. Гольдич (2), И. Оганесова (2)
Самиздат и фэнзины:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
vorpol, 18 декабря 2024 г.
Абсолютно никакое произведение на тему «Все познается в сравнении», на какую уже написано террабайты подобных текстов.
Можно было добавить небольшой плот твист, перчинку, чтобы хоть как-то разнообразить убогий конец — типа заснул вечным сном мр. Коу, а просыпается в новом теле, которому в толпе зачитывают приказ N 227, ну или для гурманов — речь «все цели спецоперации будут достигнуты...»
romanpetr, 10 марта 2024 г.
Превосходный рассказ Харлана Эллисона со странным названием — «Странное вино» был подобран самим автором для знакомства с русско-говорящим читателем еще в далеком 1997 году ( первая собранка сочинений в 3ёх томах от издательства «Полярис» ). Возможно тогда рассказ не произвел отдельного мощного впечатления, потому что тогда был интересен сам представленный материал — все ,практически, был новым за исключением нескольких рассказов.
Теперь же, это «Странное вино» после стольких лет выдержки принимается по разному, но все-таки тот старый «незабываемый вкус» он не забылся в пучине времени , и как бы не избито не прозвучало, он не потерял свою актуальность.
Добро и зло, хорошо и плохо, правда и неправда — автор прекрасно сумел в этих противостояниях преподнести свой ситуационный аспект, глубоко копнув психологически.
Не хочется затрагивать эту тему слишком глубоко, ибо можно уйти в многочасовые теологические рассуждения, если Вы поймете о чем я говорю (на то есть богословы). Ибо автор, как талантливый психолог, смог добиться главного: показать ,что несчастье , или момент глубокой депрессии, у одного в один момент жизни — это может быть совсем обратным у совершенно другого человека (или существа) в другой момент, и не стоит никогда строить скоропалительные выводы.
Мирские страдания Виллиса Коу, его бесконечные беды в семье , безутешные встречи с психологом приводят к безысходности и толкают того на отчаянный поступок. Что ж некоторые открытия из его подозрений стали правдой, о которой он все время подозревал, но вот загвоздка и скрытый вопрос от самого автора — А надо ли было это ему?
Написано хорошо, без лишних слов, идея замечательна. Возможно, автор в чем то оказался прав...
olvegg, 3 сентября 2007 г.
Кафка бы, наверное, оценил этот рассказ. Все беспросветно и мрачно и будет только хуже. По-моему, нужно находится в состоянии тяжелой депрессии, чтобы такое написать.
Нет логического объяснения количеству напастей, свалившихся на голову Коу. Сложно назвать его среднестатистическим землянином.
В общем, рассказ не понравился. Написано, безусловно, хорошо — этого у Эллисона не отнять. Но лучше читать под соответствующее настроение.
mputnik, 17 декабря 2021 г.
Как фантастика — почти никакая. Чистой воды мейнстрим, омерзительно перегруженный бытовухой традиционного для большей части человечества чтива. Только последние несколько абзацев — легализуют, собственно говоря, принадлежность к Жанру.
Да, некая глубинная философия — имеет место быть. Но, пардон, уважаемый автор: оная философия — препОдана всего лишь в качестве «заголовка», так сказать: типа, вот — есть такая идея, она вот так, вот, озвучивается.
И — что? Сегодня в Сети только ленивый не слышал о таковых «идеях». Ценность литературы в том, чтобы предоставить возможность сопереживания, сочувствования, возможность реализации абстрактной идеи в совокупности эмоций и «телодвижений разума», возможность создания силой художественного слова конкретной «ментальной картинки». Здесь же — банальная констатация, «строчка из реестра идей», даже без сколь-нибудь значимого описания. Халтура чистой воды.
Да, надо — конечно же — сделать скидку на год издания. Тогда — в той глубокой «безинтернетной» древности — сама формулировка идеи «для публики» уже что-то значила. Тогда — да. Но, пардон — НЕ сегодня
vmesto_konfet, 1 декабря 2009 г.
Хорошо там, где нас нет…
Отличный рассказ! Один из тех, после прочтения которых впадаешь в лёгкий шок и думаешь, думаешь, думаешь… ни о чём, но о многом. Единственное, чего не хватило, так это пояснения: от чего же так плохо в этом мире, где зелёное небо и птички?..
А, в общем и целом, браво, автор!
iwan-san, 31 июля 2006 г.
Шикарный рассказ. Неожиданная концовка. Просто как в анекдоте про белые и черные полосы: «...так вот это была белая».
ceh, 9 апреля 2006 г.
Великолепный рассказ! Прекрасная иллюстрация на тему — что имеем не храним, потеряем — плачем.
Почему-то мы всегда считаем, лучше всегда там, где нас нет. Но чаще всего как раз бывает наоборот.
god54, 22 сентября 2015 г.
Психологи рекомендуют, чтобы снять психологическое напряжение, нужно просто представить, как тебе или лучше кому-то другому, в данный момент так плохо, так больно, что твое переживание по сравнению с ним это просто счастье. Проще говоря, представь что кому-то хуже и тебе станет легче, такова уж природа человеческая. А в остальном автор просто призывает читателя: не скули, будет хуже.
ona, 21 августа 2007 г.
Чужое тело, чужая планета, чужая жизнь, полная страданий и тоски по дому.
Долгожданное возвращение и бесконечно долгие воспоминания о нескольких драгоценных годах жизни на планете радости.
Отличная концовка! Вот уж поистине — что имеем, не храним, потерявши — плачем!
vam-1970, 4 декабря 2016 г.
Где РАЙ? И где АД? Мнения разделились в спорах. То ли Земля РАЙ , то ли АД.Эти точки зрения много где отображены в романах и рассказах фантастов.
Красивая планета -моря, океаны, леса, реки, Наконец женщины , вино и секс. Чего вам еще надо ? Это РАЙ!
Войны, несправедливости жизни, гибель родных и детей, болезни -это АД. Так вам и надо!.
Философия Эллисона весьма глубока и иносказательна — выбери на планете, что тебе хочется и строй его -то ли АД, то ли РАЙ.
На других землях будет точно АД. Что и получил инопланетянин.