Борис Штерн «Дед Мороз»
- Жанры/поджанры: Сказка/Притча
- Общие характеристики: Ироническое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 20 век
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
В городе Нефтесеверске, в отделе дошкольных учреждений — ЧП. Артисты драмтеатра заломили двойной тариф за роль Деда Мороза на утренниках в детских садах. И для двух садиков приходится нанять непрофессионального актера.
Входит в:
— журнал «Химия и жизнь 1983'12», 1983 г.
— антологию «Снежный август», 1985 г.
— сборник «Чья планета?», 1987 г.
— антологию «Перпендикулярный мир», 1990 г.
— сборник «Записки динозавра», 1995 г.
— сборник «Остров Змеиный», 1996 г.
— антологию «Странствие трёх царей», 2016 г.
— антологию «Создан, чтобы летать», 2017 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Gynny, 29 октября 2013 г.
С одной стороны нам, избалованным уже кучей историй с финалом-первертышем, этот рассказ может показаться простоват
С другой стороны все персонажи — от умученного в канун новогодья начальника детсадов и задерганной необходимостью соблюдать сценарий музыканши до эпизодических уборщицы и добряка-мясника — живые люди со своими проблемами и протекающей где-то там — за границами рассказа — жизнью в этом самом Нефтесеверске. Много ли современных историй, о которых можно сказать то же самое?
А детальки? Эти кости для сказочных волков и обида за невпечатлившую большого начальника кроличью шапку? Анекдотичный ковыряющий в носу Вовочка с дурацким двустишьем и стакан дешевой вермути для согреть тело и душу.
С одной стороны — минор, а с другой — сказка-то вот она — рядом, только подзамерзла чуток от человеческого неверия.
lammik, 19 мая 2020 г.
Это не грустный и печальный рассказ, как многие думают. А тёплый и чудесный. Дед Мороз, несмотря ни на что, дарит праздник детям и взрослым Нефтесеверска. Даже тем взрослым, кто в суматохе дней и под прессом бюрократии давно позабыл и смысл праздника и веру в чудо. Разве не всем стало лучше в итоге? Даже мяснику и продавщице наливайки. Пострадал разве что «обыкновенный рвач» Белохватский из драмтеатра.
Dan-Master, 28 октября 2013 г.
Очень печальный рассказ. Дед Мороз подрабатывающий сам собой на утренниках, причем явно не умеющий провести утренник согласно утвержденного плана. Да и цель только одна подработать денег на подарок внучке, на кости волкам и стакан вермута. Очень больно и печально и сказка закончилась.
technocrator, 28 декабря 2020 г.
Это прям-таки идеальный новогодний рассказ: добрый, ироничный, с выстроенной композицией уровня лучших чеховских вещей, где все детали сыграют, а сказка встретится с бытом северного рабочего городка. Похождения забывчивого неуклюжего старичка, пытающегося подзаработать дед морозом на детсадовском утреннике, и сами по себе забавны, а концовка с его возвращением домой отлично выстреливает.
Kabasha, 4 сентября 2019 г.
Квинтэссенция новогоднего праздника. История о том, что теплота нужна и тем, у кого ее, на первый взгляд, в избытке и кто должен сам ее дарить всем вокруг.
Теплая, душевная история, написанная простым и незатейливым языком, но от этой простоты она становится вдвойне милее и уютнее.
После прочтения так и хочется завернуться в плед у камина, налить бокал глинтвейна и загадывать желания, несмотря на то, что за окном дождливый сентябрь, а вовсе не зимний декабрь.
alex1970, 28 октября 2012 г.
Грустный рассказ о том, что чудеса выдыхаются и отмирают, столкнувшись с прозой жизни
Сумеет ли настоящий Дед Мороз провести утренник по Заранее Утвержденному плану? Не уверен. Но прочитать занимательно
elent, 30 июня 2009 г.
Дед Мороз на утреннике в детском саду — такое уже было. Но вот Дед мороз без чудес, а просто честно старающийся выполнить свою работу — такого не было. Грустный рассказ, несмотря на хороший конец.
viv, 11 марта 2008 г.
Кто он, Дед Мороз в рассказе Бориса Штерна? Да просто дед, раз в год подрабатывающий на детском утреннике, чтобы на выручку купить конфет внучке и костей волкам. Ничего не сказано про его работу, он даже не волшебник, по крайней мере здесь, на этом утреннике. Просто старый человек, любящий детей. Может быть, именно в этих словах суть Деда Мороза: «Любящий детей!»
damira, 22 марта 2008 г.
Бедный Дед Мороз, тяжел ему, но о друзьях не забывает, волшебство волшебством, работой быстрее добьешься успеха.