Роджер Желязны «Я стал как прах и пепел»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Альтернативная история нашего мира (Земли) (Америка (Северная Америка ))
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Сверхъестественные способности, супергерои | Генетические эксперименты, мутации
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Очередной раз проснувшись в новом теле, Кройд Кренсон обнаруживает, что обладает способностью внушать окружающим то, что хочет, и берётся выполнить небольшое, но денежное дельце. Но дельце оказывается не таким уж простым...
Входит в:
— цикл «Джокер»
— цикл «Дикие карты» > The Original Triad > антологию «Козырные тузы», 1987 г.
— «Модель для сборки», 1995 г.
— сборник «Nine Black Doves», 2009 г.
- /языки:
- русский (9), английский (3)
- /тип:
- в планах (1), книги (9), аудиокниги (1), цифровое (1)
- /перевод:
- Л. Шабад (6)
В планах издательств:
Издания:
Аудиокниги:
Электронные издания:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Тимолеонт, 28 сентября 2023 г.
Если ты думаешь, что задолбался сегодня на работе, то прочитай этот рассказ. Правда, у меня именно так и получилось. Рассказ, формально, жестокий, но моментами очень уж смешной — своим диким абсурдом и попытками ГГ просто честно выполнить работу.
Oreon, 20 января 2014 г.
Сходу оговорюсь, что читать рассказ начал сразу после «спящего», дабы убедиться, что нелепейшая концовка предыдущего не имеет более логичного и оправданного продолжения. Но нет, весь смысл предшественника, как я, уже прочитав данный рассказ, для себя понял, таки был задуман автором лишь для того, чтоб выпустить в церкви в процессе венчания вампира... (с детства наверно эта идея автору покоя не давала). Данный же рассказ соотносится с предыдущим слабо, оба произведения независимы и читаются совершенно самостоятельно, единственно что их объединяет кроме главного героя, это нелепый ничем не оправданный финал. Здесь точно также герой носился туда-сюда все произведение, претерпевал приключения и я даже хотел оценить его выше предыдущего, если автор доведет все до логического завершения, но... Все должно когда нибудь кончаться, и вволю поиздевавшись над чувствами читателя от сцен гниющего зловонного трупа растаскиваемого по частям собаками и оперативно превращающегося в жидкую жижу, автор решил: хватит!
В целом — очень даже в стиле предыдущей концовки — без каких либо объяснений (что за труп, зачем и кому он настолько понадобился...).
god54, 14 июля 2011 г.
Из всего рассказа особенно понравилось отношение автора к алгебре. Я её тоже с детства не люблю и завидую тем кто её хорошо знает, ибо оказывается это главное в жизни, ведь она так бы здорово пригодилась мне по жизни, как тем, кто достиг больших высот, ибо они-то её хорошо знают. По мере чтения рассказа у меня создалось впечатление, что именно в этой фразе и заложена суть всего произведения. Конечно, рассказ на любителя этого цикла.
Gourmand, 29 ноября 2014 г.
Забавный рассказ о специфических делах, которыми приходится заниматься ГГ, чтобы протянуть до следующей спячки.
Много разных персонажей, как я понимаю, из общего цикла «Дикие карты».
История без начала и конца. Чистое, незамутнённое приключение.
Есть забавные эпизоды, смешные. Есть юмор.
Было приятно почитать, зная, кто такой ГГ и чем он промышляет.
AlisterOrm, 9 февраля 2011 г.
Не совсем ясный рассказ, видимо, нужно читать сами «Дикие карты». Несмотря на вырванный из контекста сюжет стиль и атмосфера рассказа хороши — Желязны явно постарался для антологии. Видимо, его стоит рассматривать как некую ироничную пародию на нуар-детективы и комиксы, однако это очень и очень неявно.
Дон Румата, 10 ноября 2008 г.
Славный рассказ Желязны! Очень здорово оживил «Дикие карты» и добавил так порой не хватающего юмора. Ибо без него героев комиксов тяжело переваривать.
igor_pantyuhov, 15 июля 2015 г.
Продолжение приключений, пожалуй самого необычного из кого?! Джокеров? Тузов? Да нет. Я бы скорее назвал его «ТузДжо», так как он то тем становится, то этим. И снова структура рассказов про нашего необычного парня, оказалась к месту. То что первый рассказ расположен в другой антологии, третий тоже в другой, помогает проникнутся к герою. Если не симпатией, то хотя бы пониманием
квинлин, 22 августа 2007 г.
Читается намного легче и интересней, чем предыдущий рассказ. Может быть,автор уже привык к миру Диких карт и развернулся в полную силу. Хотя у него есть и намного более интересные произведения...
Journalist, 20 октября 2006 г.
Я так и не понял, зачем они повсюду тот труп таскали. Но вот повествование очень занимательно, как и все у Желязны.
Сказочник, 30 января 2013 г.
Прекрасно, что данный рассказ отлично вписывается как в атмосферу Диких Карт, так и в общую стилистику малой прозы Желязны. Даже будучи «многостаночником» и пачками выписывая рассказы для антологий, Мастер всегда остается Мастером.
Сэр Макс, 7 апреля 2008 г.
Рассказ понравился почему-то меньше чем «Спящий» из того же подцикла.
Действие и герои всё больше стало смахивать на то, что я видел в криминальных романах и «крутых» детективах. Однако, за счёт спец. способности главного героя и общего нелепого комизма ситуации с тасканием трупа, вышло в итоге нечто забавное. :)
Illexii, 26 июля 2007 г.
Тоже отличный рассказ в духе Желязны. Но отдельно от всей истории будет смотреться хуже.
azgaar, 22 ноября 2009 г.
Непонятно только зачем все время труп туда-сюда таскали (Читал рассказ в сборнике рассказов Желязны а не в «Диких картах»). А написано славно — местами даже вызывает отвращение.