Стив Кавана «Пятьдесят на пятьдесят»
Идет совместный судебный процесс над двумя сестрами. Каждая обвиняет другую в зверском убийстве их отца, бывшего мэра Нью-Йорка. И одна из них точно убийца. Но кто?.. У Эдди Флинна, адвоката Софии Авеллино, есть жизненное кредо: он никогда не станет защищать человека, если не уверен в том, что тот не преступник. Такая же позиция и у Кейт Брукс, адвоката Александры Авеллино. Прокурор твердо намерен добиться обвинительного приговора для обеих. Только вот одна из сестер невиновна. Их шансы делятся ровно пятьдесят на пятьдесят. Пока Эдди Флинн, в своих лучших традициях, сам не примется за расследование…
Входит в:
— цикл «Эдди Флинн»
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
kagury, 6 февраля 2025 г.
Это отличный судебный детектив. Если вам нравится наблюдать за всеми этими хитростями и уловками адвокатов и прокурора, юридическими тонкостями и судебным заседанием, а также до последнего момента сомневаться в том, кто же преступник, то берите и читайте. Важно, что это не сухой протокол заседания, а более чем вовлекающий в себя текст, с множеством неожиданных поворотов, для которого суд – не основа, а своего рода некая кульминация нарастающего напряжения, но при этом еще и не конец.
Завязка, собственно, приведена в аннотации: две сестры почти одновременно звонят в полицию, чтобы сообщить, что их отец убит, и убит второй сестрой. Обе оказываются под подозрением, однако обеих отпускают под залог. Дальше у каждой свой адвокат (оба отличные!), и каждый адвокат уверен в невиновности своей подзащитной. Как минимум, до определенного момента. Но мы-то точно знаем, что кто-то из них ошибается. Кто? Почти всю книгу автор намекает нам на одну из девушек, но при этом понимаешь, что все не может быть так просто. Или может?
Некоторое количество личных проблем адвокатов и немного профессионального абьюза дополняются главами про девушку с явно маньячными наклонностями, так что количество трупов растет с каждой страницей, как и вопросов к автору. Однако же всего тут в меру, и содержание вполне гармонично.
Из плюсов – очень интересно. Причем интересно на протяжении всей книги. Нормальные персонажи (за вычетом маньяка), нормальная мораль, приятный (интеллигентный даже) слог, и столь же приятное ощущение умной книги.
Минус один (он же, впрочем, и плюс) – закручено чертовски хитро, чтобы это сработало. Цепь действий преступника с одной стороны избыточно сложна и продумана, с другой –кажется, что можно было бы найти более простое решение, с третьей – основная улика – ляп в том месте, где его меньше всего ждешь (как раз тут можно было аккуратно подготовиться заранее).
Теперь вопросы, они же часто спойлеры. Будьте осторожны.
Вопросы:
Как она поняла, кто именно сделал фото, получив просто пачку файлов?
Почему считает, что это еще не обсудили?
Не слишком ли просто оказывается девушке без особых навыков убить агента ФБР? Последний вопрос, кстати, всплывает при каждом убийстве.
В определенный момент становится ясно, что У использовала галоперидол для постепенного сведения отца с ума (эффективность этого сама по себе сомнительна, ну да ладно). При этом были задействованы: аптекари и официант. С официантом красиво, да.
Но не слишком ли много действующих лиц? Ведь каждый из них мог рассказать о ней другим просто так, в беседе. Риск явно превышает разумные пределы.
И таких лиц – еще не одно. И их всех пришлось убить.
Каталог фотографий известного адвоката. Ну, у каждого свои слабости, но вот так хранить это все почти на виду. Он же не идиот, и вокруг него пусть и младшие, но юристы!
Мотив. Мотив тут все же явно психический, потому что столько мороки только ради того, чтобы утопить родную сестру... тогда как наследства бы хватило на двоих с лихвой (48 млн долл).
Впрочем, это я уже сильно придираюсь.
Прочитала с удовольствием, рекомендую любителям хороших детективов, и точно почитаю у этого автора что-нибудь еще. Да, есть аудио, начитанное Павлом Маслаковым, очень удачное.