Питер Уоттс «Остров»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое | Производственное | Философское
- Место действия: Вне Земли (Открытый космос )
- Время действия: Очень далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Контакт | Искусственный интеллект | Изобретения и научные исследования
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Для взрослых
Они строители космических порталов — люди и искусственный интелект, — и путь их долог. Но однажды на их пути встречается гигантская разумная сфера Дайсона. Какие изменения принесет эта встреча обеим сторонам?..
Входит в:
— цикл «Подсолнухи»
— антологию «The New Space Opera 2», 2009 г.
— антологию «The Best Science Fiction and Fantasy of the Year: Volume Four», 2010 г.
— антологию «The Year's Best Science Fiction & Fantasy 2010», 2010 г.
— антологию «The Year's Top Ten Tales of Science Fiction 2», 2010 г.
— антологию «Year's Best SF 15», 2010 г.
— антологию «Лучшая зарубежная научная фантастика: Сумерки богов», 2010 г.
— журнал «Если 2011'2», 2011 г.
— антологию «Лучшая фантастика XXI века», 2013 г.
— сборник «По ту сторону рифта», 2013 г.
— антологию «Созвездие Льва-3», 2017 г.
— антологию «The Final Frontier», 2018 г.
— антологию «The 2020 Look at Space Opera Book», 2020 г.
Награды и премии:
лауреат |
Хьюго / Hugo Award, 2010 // Короткая повесть |
Номинации на премии:
номинант |
Мемориальная премия Теодора Старджона / Theodore Sturgeon Memorial Award, 2010 // Лучшее произведение малой формы | |
номинант |
Локус / Locus Award, 2010 // Короткая повесть | |
номинант |
Книга года по версии Фантлаба / FantLab's book of the year award, 2011 // Лучшая повесть / рассказ нерусскоязычного автора | |
номинант |
Большая премия Воображения / Grand Prix de l’Imaginaire, 2012 // Короткая форма, переведённая на французский |
- /языки:
- русский (8), английский (13), болгарский (1)
- /тип:
- книги (17), периодика (1), самиздат (1), аудиокниги (2), цифровое (1)
- /перевод:
- К. Егорова (1), В. Женевский (2), А. Новиков (4), Б. Русев (1)
Периодика:
Самиздат и фэнзины:
Аудиокниги:
Электронные издания:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Prosto_Chitatel, 14 июня 2024 г.
Настоящий феномен для читателей, не избалованных твердой научной фантастикой. Для таких, как я, любителей фэнтези. Полное изменение отношения от начала к концу, когда все эти термины и физические научные непонятки отходят на второй план, когда картина выравнивается и в фокусе возникают поистине гигантских масштабов образы и идеи. Нечто похожее можно испытать у Уилсона в его «Utriusque Cosmi», но тут это более понятно для гуманитарного разума и более эмоционально окрашено. И, что самое приятное, речь не идет о «доступности средним умам», автор наоборот поднимает нас к себе, а не опускается вниз, что не может не восхищать. Сквозь всю эту научную хреноброню легко угадывается треугольник вечного противостояния: искусственный интеллект-человек-искусственный человек (клон).
И сверхсущество, подобное богу масштабами и интеллектом. Более того, спасение этого существа зависит от букашек на теле Вселенной. И идея беззащитности ввиду отсутсвия понятия «враг», поскольку существо эволюционировало в идеальном состоянии без внешних угроз. И крах этой идеи под конец. И даже само «спасение» якобы безнасильственного создания путем противостояния, насилия между ИИ и человеком — уже глубинный парадокс, заставляющий городок Бошкервилль одновременно получать удовольствие и думать. Возможно, для тех, кто «наелся» подобной литературы, все это не кажется таким большим, но каждый смотрит со своей колокольни начитанности. Для меня этот рассказ — однозначно один из лучших в «Сумерках Богов» и один из лучших, что я освоил в научной фантастике в целом (но признаю, что этот мой мир гораздо скромнее мира популярной фантастики и фэнтези).
P.S.: После этого очень и очень захотелось ознакомиться со всем циклом «Подсолнухи».
kavarkad, 22 июня 2024 г.
Я согласен, что автор откинул здравый смысл и логику лишь бы поместить персонажей в определённые драматические рамки (все такие несчастные, злые, одинокие, но вопреки этому гуманные, думающие о сохранении чужих жизней).
Если не думать о всём, что снаружи корабля, то это хороший рассказ о кораблей поколений, важности приказа и первом контакте. Есть интересные повороты.
Но... Мне не понравился поворот в самом конце о судьбе мира-организме.
И почему первый мир им издалека сообщение послал, а второй успел вякнуть только в самый последний момент? Это либо авторский произвол, чтобы создать драму неожиданного поворота, или первый мир заблокировал для второго обнаружение опасности.
Эта минилиния сюжета в этом рассказе совсем лишняя. Уж лучше бы постлюди, вышедшие из врат...
всё было бы логичней. Хоть как-то в рамках разговора о том, ради кого они продолжают лететь.
Кстати, о постлюдях, которые ждут миллионы лет новых врат, а ничего нового не изобрели. Есть рассказ... не смог найти, но в нём оцифрованный космонавт, отправленный исследовать далёкую звезду, прилетает туда через множество неприятностей, а там уже стоит космическая станция-завод, на котором для него сообщение с новой задачей.
Totoro, 12 января 2024 г.
По-моему лучшее произведение в цикле. Остальные тонут в потоке мата и научных терминов, а по факту рассказыают простенькие истории.
Однако, считайте меня замшелым консерватором, но зачем надо было вставлять момент инцеста? Причем через пару абзацев после истерики «как ты мог, он же был твоим отцом?!». Конечно, по книге в плане секса люди будущего очень похожи на обезьян бонобо, но совсем уж гайки развинчивать зачем надо было?
йокумон, 22 января 2019 г.
Прошли миллиарды лет после вылета, а ничего нового так и не изобрели, все пользуются допотопной технологией порталов, ждут тысячи лет до открытия новых ворот? Не верю. А сами строители почему согласились на вечное заключение в астероиде-корабле? Нелзя было в начале оговорить капсулу, модуль для желающих, в которий можно сесть и напаравить в новооткрытый портал, и через линию порталов — на Землю? А тебе на встречу сменщики с Земли в своей капсуле с запасом хода лишь бы хватило догнать корабль после крайнего портала. Тогда не было бы ощущения вечной ссылки. Я думаю как-то это можно было организовать, по крайней мере на первых порталах, тогда возвращались бы еще в не столь далекое будущее Земли. Ну а кто хотел, тот мог лететь хоть до края вселенной, но был бы какой-то выбор.
Но дуже если и невозможно — пусть. Остальное тоже не фонтан. Эта самая «сверхразумная» сфера тратит свой сверхразум на
Всё. Можете минусовать.
своп, 31 января 2017 г.
Мало!
Ох, как мало!
Питер Уоттс, я хочу еще. Трижды правы все, кто говорит о запредельной концентрации информации в этом рассказе. Боже, да любой фанат фантастики словит от «Острова» эндорфиновый шок. Исследовательская миссия, экспансия человечества, коварный ИИ, первый контакт, гибель/становление цивилизаций, деградация личности, сексуальные перверсии, чем человек лучше машины и... Сколько еще осталось недосказанным и вскользь упомянутым. Эх.
Питер Уоттс даже в малой прозе сногсшибателен.
Вы фанат НФ?
О чем говорить, раз вы на этом форуме.
Тогда читайте.
Giessen, 9 декабря 2015 г.
Улыбнуло то, что Уоттс вмещает сценарий романа в рассказ. Это должны взять за основу все нф-романисты — концентрируйте свои идеи до крепкого мясного бульона! Хотя здесь сконцентририровано прямо до высушенного кубика магги. Просто zip, ни дать ни взять.
Да, многопланово. Да, есть пара интересных сюжетных линий. Но все равно есть некая смутная недосказанность. Все-таки кое-где надо бы чуточку развернуть... Да и концовка какая-то — «бац — и все», честно говоря. Как будто разбегаешься — и в итоге лбом о каменную стену. Пришлось даже перечитывать несколько последних страниц, немного сбавив обороты.
...А вообще-то, друзья мои, это — хорошая научно-популярная фантастика. Даже радостно, прямо былой уровень рассказов журнала «Техника молодежи».
Ностальгия!
Orm Irian, 18 июня 2013 г.
Когда-то один умудренный летами художник сказал мне:«Если ты хочешь сделать что-то по-настоящему глубокое и цепляющее, твои произведения должны иметь много слоев значений. Уан-лайнеры не стоят того, чтобы на них распыляться.» Так вот, этот рассказ ему должен бы понравиться.
Давно не читала настолько многогранного произведения. Здесь и встреча с неизвестным разумом, и психологическая проблема людей, заключенных навсегда на космическом корабле в рамках великой миссии (и ради чего?), и противостояние человека с ИИ, и два противоположных способа трактовки чужого и неизвестного, оба из которых оказались ложными, и горькая правда о законах выживания, да много еще чего.
Сам Остров немного напомнил Солярис, но у Лема концентрация только на проблеме контакта с чем-то, с чем контакт практически невозможен. А здесь, может быть, именно этот аспект раскрыт чуть меньше, зато есть гораздо больше психологических нюансов и сложностей. И, несмотря на обилие научной информации (видимо, автор как минимум специально читал некоторые источники, прежде чем браться за написание), эмоциональный накал передан не хуже. Напряжение доходит до крайней точки на уровне с каким-нибудь качественным триллером, хотя причина там иная. Это большая редкость — когда интеллектуально-философская и психо-эмоциональная составляющие обе раскрыты на 100%. И это особо порадовало.
Даже не знаю, что еще можно добавить. Минуса ни одного для себя не увидела. Это определенно одна из лучших вещей, которые я когда-либо читала.
teaspoon, 18 мая 2013 г.
Они сотрудничают уже долгое время — люди и шимпы. Миллионы лет человеческие существа и искусственный интеллект не могут примириться друг с другом, но всё же сосуществуют рядом, чтобы стройка продолжалась и путь сквозь вселенную не заканчивался никогда. Из года в год одно и то же: сон, стройка, врата и снова по кругу. Корабли и их экипажи летят не в силах ни остановиться, ни даже замедлить свой ход, отрезанные от всех и всего. С ними давно никто не говорил до того дня, когда был получен странный сигнал. От чего-то? От кого-то? Понадобится время, чтобы выяснить.
О, это настороженное любопытство, потом бесчувственное ожидание во сне и наконец, ответ. А вместе с ответом приходит восторг, который может ввести в заблуждение, но тебе всё равно, ведь ты встретил разумное существо – мыслящую сферу Дайсона. Огромное, прекрасное и величественное, не то что эти проклятые шимпы или твой отпрыск с синдромом саванта. Наконец-то, впервые за длительное время и бесчисленное количество строек, что-то новое и волнующее появилось в твоей жизни. Но безопасно ли это? И стоит ли забывать о своих попутчиках? Они тоже требуют внимания, пока ты бодрствуешь, они не дают расслабляться.
Это захватывающее путешествие. По большому счёту, оно уже бессмысленно: строить для потомков, которые даже отдалённо тебя не напоминают, не интересуются тобой, а просто пользуются плодами твоего труда, паразитируют. Но ты не можешь остановиться, даже если захочешь, потому что жажда жизни, любой жизни, сильнее твоей усталости и отчаяния. И даже такое блеклое существование может быть раскрашено неожиданностями и новыми уроками. Главное, вовремя заметить это и не отвернуться.
Научная фантастика? Безусловно. Бесчувственная? Нет. Поэтичная? Да! Это отличный рассказ, с гладким повествованием. В меру загружен наукой и чувствами, психологией и философией. Сытное, толково приправленное и красиво поданное блюдо.
noizze, 29 мая 2012 г.
Небольшой рассказ с огромным октановым числом.
Столько всего сюда втиснуто, что вполне можно снять трехчастную сагу какую-нибудь. Миллион концепций.
И поражает в рассказе многослойность пространства/времени, где все это происходит — тут и огромные космические расстояния, и огромные временные интервалы, и, в тоже время — микрокосм человеческих взаимоотношений, простой быт, интриги, странные мысли...
Вообще, Уоттс опять не подкачал. Он всегда очень грамотно, бережно обходится со словом, пишет компактно, но емко, ярко, с черным юмором. Пишет «наотмашь».
И еще у рассказа есть своя аура, свой вкус, ощущение, которые уже не забыть. И по этим параметрам будешь вспоминать этот рассказ, сравнивая с другими. Для меня это очень важно. Произведение на пару страниц — а вот мгновенно погружаешься в этот мир, понимаешь, что к чему.
По атмосфере, кстати, мне этот рассказ напомнил фильм «Пандорум».
А какая концовка у рассказа! Это что-то!
FixedGrin, 21 ноября 2011 г.
Перевод с видимыми ляпами, хотя стиль воссоздан довольно точно.
«We are the cave men. We are the Ancients, the Progenitors, the blue-collar steel monkeys. We spin your webs and build your magic gateways, thread each needle's eye at sixty thousand kilometers a second»
Первые строки перевода:
«Вы послали нас сюда. Мы делаем это для вас: плетем ваши паутины и строим ваши магические порталы, пронизываем игольное ушко со скоростью шестьдесят тысяч километров в секунду».
Куда исчезли автоэпитеты?
Оригинал:
"«Repeating sequence,« Dix tells me. «Blips don't change, but spacing's a log-linear increase cycling every 92.5 corsecs. Each cycle starts at 13.2 clicks/corsec, degrades over time.»
«No chance this could be natural? A little black hole wobbling around in the center of the star, maybe?»
Dix shakes his head, or something like that: a diagonal dip of the chin that somehow conveys the negative.»
Перевод:
»- Повторяющаяся последовательность, — сообщил Дикс. — Яркость самих вспышек не меняется, но интервалы между ними возрастают в логарифмической зависимости, с циклом в 92,6 секунды. Каждый цикл начинается при 13,2 километра в секунду и со временем деградирует.
- А нет ли вероятности, что это природное явление? Маленькая черная дыра, болтающаяся возле центра звезды... или что-то в этом роде?
Дикс как-то нелепо тряхнул головой, изобразив отрицание»
Кто мне объяснит, каким образом настоящее время превратилось в прошедшее, мудреные единицы clicks/corsec — в километры за секунду, и зачем было сокращать описание отрицательного жеста Дикса?
vve, 28 февраля 2011 г.
Рассказ Питера Уоттса «Остров» — прекрасный образец твердой НФ. Бережно кладу его в копилку «твердой НФ», которая не так уж часто и пополняется в последние годы. Основные моменты рассказа: гигантских масштабов разумная сфера Дайсона вокруг заурядной звезды, искусственный интеллект, начинающий самовольно трактовать, заложенные в него программы, проблемы морального выбора... — все это мы встречаем не впервые, но автор прекрасно пользуется интересными идеями, соединяя их в своем рассказе. Если говорить о теме «контакта», то по-моему убеждению Уоттс в первой десятке мастеров этого жанра.
ааа иии, 13 февраля 2011 г.
Рассказ неглупой, неотвратимо обреченной дамы, влипшей, по милости давным-давно сдохшей администрации, в ловушку космоса, тупой зависти и дробного существования. В «Лучшем за год» ему должно найтись место, но не боле.
Уоттс строит смелые и удачные гипотезы, «гротескный дарвинизм» весьма понравился. Дружит с биологией, физикой и инженерным калькулятором. А вот в фабуле — слаб. Потерявшие цель и назначение путешественники? Машинки фон Неймана? «Космострады»? Жизнь астрономических масштабов? Опять вторичное да пережеванное.
Перевод без видимых ляпов, примечания толковые.
Образчик качественной твердой НФ, звезд не хватающей. Без восторга.
lex_art, 20 ноября 2020 г.
У океанолога Уоттса писать про космос получается много лучше, чем про морское дно. В итоге получился рассказ с замечательной идеей и замечательной ее реализацией. У людей предельно экзотическая миссия в предельно экзотических обстоятельствах. Серьезно, ничего круче уже и придумать нельзя. И несмотря на все это они остаются людьми и реагируют на все как люди. А именно — не любят, когда их принуждают к чему-то и начинают бунтовать в тех пределах, в которых могут это сделать. Замените ИИ на деспотичного начальника, космонавтов на офисных сидельцев и получите какой-то очень знакомый сценарий. В итоге можно читать просто как аллегорию про противостояние подчиненных и некого идеального менеджмента.
Поведение членов экипажа объясняется тем, что они хотят «сберечь оставшуюся жизнь для реально важных моментов». Как по мне, то таких моментов для экипажа корабля уже не осталось: по сравнению с важностью и масштабностью работы, которую они делают, все остальное действительно на порядок менее значимо и важно (независимо от их отношения к выполняемой работе). Когда-то ты подписался на то, чтобы быть Богом и творить благо для других. Спустя большой промежуток времени ты понимаешь, что тех, для кого можно творить вроде бы и нет, да и работать Богом немного надоело, но уволиться с этой ответственной должности не судьба: за соблюдением контракта следит некто с неистощимым запасом терпения. Ситуация немного напоминает новость из реального мира про космонавта, который уволился из рядов покорителей космоса в поисках более интересной работы (это были его собственные слова).
Хорошо, что рассказ короткий и у автора не было возможности выписывать, например, конструктивные особенности корабля, на котором люди бороздят просторы космоса. В «Эхопраксии» такая возможность увы была. Там все эти подробности казались мне совершенно лишними. В «Острове» я понял, что было бы с «Эхопраксией», из которой бы удалили все «архитектурные» подробности. Ответ — стало бы только лучше. Прав был писатель Евгений Лукин: лучшая правка текста — это удаление. К чему я все это? К тому, что после прочтения и «Огнепада» и «Рифтеров» я уяснил для себя, что короткая форма дается Уоттсу значительно лучше, чем многотомные истории.
Рекомендую данное произведение для знакомства с hard science fiction в общем и творчеством Питера Уоттса в частности. А если кто уже знаком, то просто рекомендую.
Дочь Самурая, 13 ноября 2023 г.
Самый насыщенный противостояниями рассказ сборника. Мать и сын, ии и человек, люди, строящие ворота, и люди их пославшие,
чужеземное существо и люди,существа между собой. Пять конфликтов в небольшом рассказе это удивительно. Они переплетаются в сложный эмоциональный клубок, из которого почти невозможно найти выход.
И даже когда решения находятся, они влекут за собой другие конфликты и противостояния.
Хотелось бы побольше про Острова, жаль , что так мало.
видфара, 14 июля 2011 г.
Очень масштабная и одновременно камерная история: бесконечное скольжение между звёзд, дискретное существование, растянутое на целую Вечность... и такие привычные земные интриги на борту «Эриофоры«! А уж финал и вовсе кажется издёвкой судьбы над главной героиней... Питер Уоттс верен себе — у него вновь получилась очень хорошая научная фантастика. В которой как и полагается, главное — сам человек, его взлёты и падения, его ошибки и достижения. А гуманоид он, компьютер-шимп или «мясной пузырь вокруг чёртовой звезды»... это всего лишь разнообразие форм. Внутреннее содержание от этого мало зависит!