Сьюзен Стокс-Чепмен «Пандора»
Лондон, 1799 год. Дора Блейк, начинающая художница-ювелир, живет со своей ручной сорокой в лавке древностей. Ныне место принадлежит ее дяде и находится в упадке, но в былые времена магазинчик родителей Доры был очень известным благодаря широкому ассортименту подлинных произведений искусства. Появление пифоса — загадочной древнегреческой вазы — и скрываемые им секреты меняют жизнь девушки: она видит шанс вернуть магазин и избавиться от гнета дяди. Однако заинтересованных в пифосе оказывается слишком много: кто-то благодаря ему может проложить дорогу в академическое будущее, другой — потешить самолюбие, а третий — сполна удовлетворить жажду денег. Что за тайны скрывает древняя находка и какой ключ способен их открыть?
Входит в:
— условный цикл «Ретеллинги» > Греческая мифология > Романы
Номинации на премии:
номинант |
Стеклянный колокольчик / Glass Bell Award, 2023 // Роман |
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
majj-s, 30 октября 2022 г.
«Лавка древностей» «Дядя Сайлас«для бедных
«Помилуйте! Я разочарован в вас обоих. Не думал, что услышу столь смехотворные, столь глупые рассуждения.»
На днях СМИ порадовали новостью об исландском премьер-министре Катрин Якобсдоуттир, которая написала в локдаун детектив, писательница Сьюзен Стокс-Чепмен свой роман написала тогда же. Просто внезапно образовалось очень много времени и появилась возможность воплотить давнюю мечту — написать георгианский роман. На самом деле, хотелось еще про мистику, про древнегреческие мифы и про экзотику, и вот, пожалуйста, все совместилось
Действие «Пандоры» разворачивается в Лондоне 1799, Падора Блейк, осиротевшая 12 лет назад, живет с дядей-опекуном и служанкой в мансарде над антикварной лавкой, принадлежавшей родителям. Дядя Иезекия объявил себя наследником магазина, девочку держал не то, чтобы в черном теле, но без привилегий, на которые могла рассчитывать по праву рождения. И вот теперь ей 20, а он все настойчивее заговаривает о том, что намерен спихнуть обузу. Бедняжка Дора в ужасе предполагает худшее. Нет, не замужество, а публичный дом.
Шта? Ага Барышня из хорошей семьи, которой и слов-то таких знать не положено. И это я еще не сказала, что она мечтает стать дизайнером ювелирных украшений. И ее сильно волнует морально-этический аспект превращения родительской лавки в место, где новодел и подделки выдаются за подлинные раритеты. И еще у нее ручная сорока по имени Ганимед. Представили? Ага, помесь Сиротки-Марыси с мультяшной Ариэль с образом мыслей современной девицы.
Теперь герой, его зовут Эдвард, у него было трудное детство, он работает в переплетной мастерской, но мечтает работать в Обществе Древностей, потому что интересуется историей. О своих устремлениях он говорит буквально так: «Мое ремесло обеспечивает мне скромный доход, но оно мне не интересно. Оно меня не вдохновляет.» Что-то я не пойму, у нас юноша из XVIII или хипстер из начала нынешнего века?
И такая дребедень все время. Я когда в первой главе прочла про ювелирный дизайн, так сразу и подумала, что ближе к концу должна быть женская солидарность. В подобных книжках союзницей героини внезапно становится самая неприятная особа женского пола. Так вот, это тоже будет: дядина полюбовница служанка Лотти, третировавшая ее на протяжении двенадцати лет, внезапно воспылает дружескими чувствами. И одна там герцогиня, буквально с первого часа знакомства сделается с нашей милашкой на короткой ноге.
Блин, такое чувство,что у автора желание написать георгианский роман существовало автономно от мысли, что нужно как-то матчасть поизучать. чтооле. Ну открыла бы хоть Джейн Остен, там все доступно: вот так могла вести себя, одеваться, ходить, говорить, думать приличная барышня, а так ни в коем случае не могла, а если оставалась наедине с молодым человеком (не переезжала к нему жить. заметьте. как это ничтоже сумняшесь делает Дора) — просто оставалась в комнате, общество ждало от него предложения руки и сердца. А титулованные особы, да еще богачки, держали серьезную дистанцию от простых мелкопоместных дворян, что уж говорить о дочери лавочников, хотя бы даже и образованных, полугречанки к тому же.
В общем. те еще получились пироги с котятами. А чтоб не скучно — мистический кувшин пифос, который в огне не горит и в воде не тонет, прямиком от самого Зевса. Ну такоэ.