Вячеслав Шалыгин «Провокатор»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое | Военное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Вторжение «Чужих» | Спецслужбы | Контакт
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Знаете ли вы на какой планете живете? На Земле? Вовсе нет. На Территории-261. Именно так называют наш мир новые хозяева — серпиенсы, высокие человекоподобные существа с глазами змеи. У них свои названия, свои порядки и законы. И люди вынуждены жить по их правилам. А что остается, если серпиенсы могучи настолько, что разгромили все армии Земли за несколько дней, а после превратили в пыль всех, кто проявлял хоть малейшее недовольство.
Ну, почти всех. Люди все-таки не из теста, так просто их не перелепишь. Захватчикам не помогли репрессии. Люди все равно организовали Сопротивление и начали борьбу. Не особо успешную, но показательную.
Так было до тех пор, пока в Сопротивлении не появился Филипп Гриневский, а проще — Грин. Талантливый инженер, но в общем и целом парень как парень. Кто бы мог подумать, что у него в голове имеется четкий, дерзкий и весьма неоднозначный в этическом смысле план борьбы с захватчиками? Причем, горизонтом планирования Филипп избрал не какую-нибудь годовщину знаковой битвы, а дату полного изгнания оккупантов с Земли. Откуда ему стала известна дата? Этого не знал даже сам Грин.
Входит в:
— цикл «Провокатор»
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Sk0rp, 25 мая 2010 г.
Ни для кого не секрет, что известен Вячеслав Шалыгин большому кругу читателей стал после участия в серии S.T.A.L.K.E.R. Причём участия очень хорошего: 3 книги, уважение молодых читателей, интересные персонажи при особо не путаном сюжете и персонажах. Сейчас Вячеслав пишет и в Зону смерти. А «Провокатор» — книга, направленная, как мне кажется, именно на эти же группы читателей. Никаких выдающихся особенностей, огромного количества запутанных моментов или чего-то такого что может затруднить понимание мало читающего человека.
Нельзя никоим образом сказать что книга слишком простая, слишком неинтересная. Никак нет! Здесь есть всё: и хороший герой (хотя и не всё понятно с ним), и нечеловеки, и кое-что непонятное, оставленное на будущее. К этой истории ещё будет возвращение. А пока — хорошая книга. Кому-то может даже очень понравится.
alex great, 21 декабря 2009 г.
Начавшийся как подростковый фантастический боевик роман постепенно перерос в детективный с фантастическим фоном .
Персонажи хоть и не выглядят картонными,но и особенной глубины личности в них нету. Тот же сюжет- сто раз избитая тема-захватчики из других миров,при том, что эти самые захватчики- серпиенсы- уж больно смахивают на персонажей идущего сейчас в америке сериала Визитеры,только те были вообще ящерицами и прикрывались человеческой кожей,а у этих глаза с вертикальными зрачками и кровь оранжевая, да и ростом они под 2 с половиной метра.В довесок ко всему они практически неуязвимы из-за своих нано:)доспехов,да и оружие их –какая уж равная война то с ними-то делают стеклянными целые дома,улицы и кварталы,а до сопротивлении добраться не могут,то распыляют на раз любого непослушного человека.
Как ни странно,решивши все же дочитать этот роман до конца, к финалу мне стало крайне интересным узнать имя этого провокатора.Я даже догадки стал строить о возможном предателе,но Шалыгин решил помучать своего читателя и оставить все на следующий том.
В итоге получился роман с уклоном в фантастический детектив, не цепляющий почти ничем и подходящий в качестве коротания времени на работе или в метро.
kristall, 3 июня 2021 г.
Как уже было сказано, неплохой фантастический боевик с перетечением в фантастический детектив. Давненько как то прочёл ознакомительный фрагмент, заинтересовало, в то время взял просто на заметку. В целом оцениваю положительно — для того, чтобы разок почитать/послушать, пойдёт, твёрдый среднячок, книга нескучная, но и не заморачивающая. Кстати, пожелав сейчас прочесть/прослушать, к моему удивлению, долго не мог найти в открытом доступе ни аудио, ни текстовую форму. Только на рутрекере нашёл полный сборник произведений автора.