Андрей Гальперин «Середина жизни»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля)
- Время действия: Близкое будущее
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Он был ученым, но последствия эксперимента привели к тому, что он был вынужден взять в руки оружие и спасать свою изменившуюся жизнь.
Входит в:
— журнал «Полдень, ХХI век 2009'09», 2009 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
mputnik, 25 декабря 2023 г.
Тема: «Будни выжившего в катастрофе, последовавшей за неудачным научным экспериментом, и — видимо — виновным (частично) в результатах этого эксперимента. Будни мутанта, генномодифицированного (наверное) в результате этого эксперимента и получившего возможность «убивать взглядом» (опять — наверное) в попытках спрятаться во время катастрофы, потом — в смутное время разрушения старого мира, и — наконец — возвращение в тот город, где он встретил-таки старых друзей, тоже — участников эксперимента (наверное, ежели это была не галлюцинация)». Форма подачи материала настолько конспирологична и полна неясных намеков, что более точно тему определить не получится. Идея: Идея: отсутствует. Масса неясных намёков на некую ксенофобию, которая «правит бал» в новом мире (снова — наверное). ФантДопущение: «Нарушение единства пространства-времени в результате научного эксперимента (наверное), появление неких «квазипереходов», которые (наверное) то ли меняют реальность, то ли искажают её». И это — видимо (опять — наверное) почему-то, как бы, ужасно.
Субъективный фактор (нравится/не нравится): желания перечитать нет, текст производит сумбурное, сугубо негативное негативное. Особо непонятно — зачем вылепливать некую свою реальность в декорациях запада, о которых имеются — это хорошо заметно — крайне поверхностные суждения и впечатления, явно «из вторых рук». Художественной ценности — не усматриваю, новизна — отсутствует: достаточно озвучить «Я -легенда» Матесона (только здесь, на сайте, в поиске по жанровому классификатору) — выскакивает несколько сот предшественников).
Убедительность – отсутствует: набор аргументов, используемых автором — даже не «взят с потолка», как это обычно бывает, автор вообще не утруждает себя какими-либо убеждениями кого-либо в чем-либо. Идет сплошной поток «самости», набор впечатлений «от первого лица», в форме «первичного сумбура», понятного исключительно для оного лица. Человековедческая ценность – отсутствует: штамп на штампе и штампом погоняет. О человеке не просто не сказано ничего нового, всё сугубо традиционно.
Особых претензий к грамотности — нет. К корректности и адекватности — имеются и существенные: Периодические плюхи в области политкорректности и достоверности. К ритмичности и целостности — масса претензий. Жутко негармоничный текст. Набор отдельных «вспышек сознания», собранных «в кучу» исключительно свободно, по желанию автора. Сильно смахивает на клиппинг с какой-то компьютерной игры. Правда — не скажу, с какой, не любитель
Seifer, 7 сентября 2009 г.
Фанфик по игре Half-Life. Некачественный, серый, нагнетающий какое-то непонятное чувство тревоги, серости, обреченности.
Как фанфик плох тем, что опирается только на сюжет первой игры. И то не на весь. Т.е. откуда взялся Фримен и Шепард? Они же должны сидеть в стазисе, куда их отправил Г-мен?! Причем если бы фанфик был написан в 1999 году, то это могло бы объяснить такие несостыковки.
Зачем я в отзыве описываю такие подробности? Потому что если рассматривать это произведение, как рассказ, то в нем вообще ничего интересного не остается. Для людей не знакомых с Half-Life в этом рассказе нет ничего интересного. Куски произведений сливаются, иногда трудно отличить, где воспоминания, а где настоящее время. Рассказ наполнен тревогой и обреченностью, но без мотивации героя, без цели рассказа эти эмоции больше похожи на какую-то пустую истерию.
PS Авторы! Давайте людям мысли, а не эмоции. Давайте людям надежду, а не обреченность. :dont:
PPS А то будут такие вот занудные отзывы! :mad:
Darth_Veter, 25 марта 2023 г.
Вначале ученые задумали эпохальный эксперимент по проникновению в чужое измерение. Но, стоило им открыть портал, как их разум оказался порабощен чем-то враждебным и чужеродным... Рассказ с тривиальной идеей о фатальных ошибках ученых стал своеобразным шаблоном фантастических произведений. К подобным образцам можно отнести и «Запретную зону» Стрибера, и «Туман» Стивена Кинга, и даже знаменитую трилогию Алана дин-Фостера о Чужом. Если писать о подобном, то следует придумать что-то кардинально новое, что сможет выделить данное творение из целого ряда подобных произведений. У всех названных мной авторов это получилось по-разному, но получилось. А у автора данной новеллы — не очень. Он и сам понимал, что из такой бедной на новации задумки мало что выйдет, поэтому сосредоточился не на самом сюжете, а на особой форме его изложения — в виде своеобразных «флэшбэков» в сознании главного героя. О произошедшей катастрофе оставлены какие-то туманные и неконкретные намеки, не позволяющие толком составить полную картину. Новые способности оставшихся в живых ученых (судя по всему, их только трое) ограничиваются фразой о навевающем ужас взгляде и неуемном желании убивать себе подобных. Впрочем, как уверяет автор, эти качества могут принадлежать не самой физической оболочке, сохранившей сходство с человеком, а ее новому наполнению — разуму, что проник в наш мир из сопредельной реальности. Никаких подробностей — только одни намеки. Из-за них читать рассказ тяжело и неинтересно. Судя по отзывам коллег из ФантЛаба, подобное впечатление вовсе не является субъективным.
---------------
РЕЗЮМЕ: невнятный отчет о неудачном эксперименте по проникновению в параллельное измерение. Не знаю, как кому, а лично мне не импонирует подобная форма изложения — не в меру туманная и загадочная. Тем более, что никакой «великой тайны» она за собой не скрывает.
drogozin, 13 декабря 2009 г.
Есть такие вещи, которые мы делаем по привычке непонятно зачем. Для меня одним из таких занятий является чтение журнала «Полдень 21век», который является основным поставщиком произведений с оценками 4, 3 и 2 в мой рейтинг. Всякие в журнале были рассказы. Глупые, плохо написанные, вторичные, неинтересные. Но фанфик к компьютерной игре, причём фанфик мутный, серый и бессмысленный — я не ожидал увидеть даже в «Полдне».