fantlab ru

Джек Кетчам «Стервятники»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.47
Оценок:
106
Моя оценка:
-

подробнее

Стервятники

Off Season

Другие названия: «Мёртвый сезон»

Роман, год; цикл «Стервятники»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 16
Аннотация:

В романе «Стервятники» отразилась жестокая реальность наших дней, перед которой меркнут самые жуткие мистические сказки прошлого. Несколько поколений кровожадных дикарей, поселившихся в пещерах американского штата Мэн и промышляющих людоедством — какая сила способна остановить их жажду крови? Кто может бросить вызов чудовищной страсти охотников за человеческой плотью?.. Читайте — в схватку с людоедами вступает шериф штата.

Примечание:

Полная, неурезанная, версия романа была издана в 1999 году.


Входит в:


Награды и премии:


лауреат
Премия Грэма Мастертона / Prix Graham-Masterton, 2009 // Переводной роман (США)

Номинации на премии:


номинант
Премия «Боб Моран» / Prix Bob Morane, 2009 // Переводной роман (США, 1981)

Похожие произведения:

 

 


Стервятники
1994 г.
Мертвый сезон. Мертвая река
2024 г.

Издания на иностранных языках:

Off Season
1981 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Тот день, когда в голову Карлы пришла дурацкая идея снять домик в глуши, недалеко от моря и поработать над рукописью (она редактор), явно был не самым удачным. Но Карла этого ещё не знала и вовсю наслаждалась грядущими радужными перспективами хорошего отдыха, карьерного роста и ощутимого пополнения банковского счёта. Молода, красива, успешна ....... совсем недавно поменяла любовника, жизнь только начинается.

У друзей Карлы, приехавших к ней на выходные и у лениво попивающего пивко, в тихом сонном городишке, где нихрена не происходит, шерифа Питерса — тоже всё в порядке. Как в настоящем, так и с планами на будущее. У всех всё не то чтобы хорошо, а даже очень замечательно ........ пока не нарисовалось племя каннибалов и подручными средствами (ножи, топоры, зубы), не внесло свои корректировки в эту идиллию.

Лениво жужжащее, как полудохлая муха на солнцепёке, течение сюжета первой, без малого сотни страниц, сменил совершенно безумный кровавый ад, страниц оставшихся. У старины Джека Кетчама наглухо «снесло кукушку» и он устроил для своих героев такое, что мне трудно подобрать цензурные слова, чтоб описать все те бесчинства, которые вынуждена была стерпеть бедная бумага, нового издания. Пускай будет грёбаный песец.

Расчленёнка, изнасилование, барбекю из свежей человечинки, изощрённый садизм, разрывание зубами заживо и поедание гениталий ....... короче, тот самый парень, которого просто «чик ножичком по горлышку и он уже на небесах», оказывается был редким везунчиком. Ко всему прочему, если на протяжении чтения меня и посещала некая надежда хоть на какой-то лучик света, во всём этом беспредельном мраке ....... то в концовке Джек её безжалостно прихлопнул, как таракана тапкой. Безжалостный — пожалуй подходящее слово, характеризующее литературный дебют Кетчама. Безжалостный для злодеев, для героев и для читателей. Добро пожаловать в ад, мест хватит на всех!

Оценка: 9
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Изначально автор пошел по опасному пути, совершив два, видимо, хорошо обдуманных, но воспринимающихся спорными литератруных приема, способных отпугнуть от произвдения «зажравшегося» читателя. Такого, скажем, как ваш покорный слуга.

Во-первых, после трехстраничного пролога про погоную за женщиной Кетчам настолько ослабил поводья действия, что следующие больше чем сотню страниц посвятил исключительно бытовым действиям главных героев. Они попивают пивко в барах, убираются в домике, едут и болтают, заходят в магазины и размышляют. Короче говоря, в трехсостраничном произведении больше трети ничего не происходит из того, ради чего мы садимся читать триллер или роман ужасов. Нет, безусловно, стоит отметить, что нам стараются как можно глубже раскрыть персонажей, показать их характеры и предыстории их жизней. Кроме того, развивается неторопливая расстановка сил: все расходятся по нужным местам, совершают необходимые действия и тебя готовят к тому, что вот-вот начнется! Но при этом никакого саспенса, никакого постепенного напряжения или хотя бы ощущения затишья перед бурей не чувствуется. Да, мы знаем, что эта буря грянет, но просто спокойно воспринимаем это как факт и продолжаем наслаждаться довольно тривиальными — нет, не скучными или пустыми, но без изюминки — разговорами и переходами из точек А в точки Б. И так, повторяю, больше сотни страниц не слишком большого по объему романа (это вам не Кинг, который действительно может долго «запрягать», распоряжаясь своими пятисот- семисотстраничными эпопеями).

Во-вторых, автор сознательно убирает наш страх перед неизведанным ужасом и полностью демонстрирует в быту то самое многочисленное каннибальское семейство, раскрывая их со всех сторон и показывая одичалый быт человекОв не просто потерявших связь с цивилизацией, но и с атрофированным сознанием, когда твоего восприятия действительности просто не хватает на длительные промежутки времени, а лишние эмоции, совершенно не нужные в дикой природе для выживания, просто отмирают за ненадобностью. Такой подход к тому, чем нас собираются пугать в дальнейшем, несколько удивляет и настораживает, потому как ты уже не видишь в полностью обозримом тобою каннибале того ужаса, который мог бы испугать тебя, если бы ты столкнулся с ним внезапно, как и герои произведения.

Честно признаться, если бы не привычка «добивать» то, что уже начал читать, до победного конца, вполне возможно комментатор забросил бы книгу раньше, чем следовало. Но хорошо, что этого не произошло. Потому что через сто страниц... началось то, ради чего тебе так упорно рассказывали о героях и почему решились заранее показать дикарей. Теперь каждое движение жертв замечательно стало работать в сочетании знания их характеров, изменение их поведения в экстримальной ситуации — казаться максимально похожим на реальность определенных типажей, а их литературная заработанная десятками прочитанных страниц объемность — искренне переживать за них. Тем более, что товарищ Кетчам очень интересно выводит то одного то друго пресонажа на первый план, делая его практически главным — но только на определенный промежуток повествования. То же и с каннибалами: описание их поступков, их действия и их реакция на мир сообразно развитию того самого атрофированного сознания выводит на новый уровень ощущение их принадлежности к злым силам. Но не к силам осознанного зла, а к ярости природы, к тому бессознательному злу, которое даже не способно себя осознать злом: оно просто зло — и всё.

И вот следующие две трети «Мертвого сезона» — это уже безостановочные скачки с препятствиями. Ураган саспенса и экшУна, от которого невозможно оторваться до самого конца, пожирая глазами кровавый секс, чудовищные поступки, подробности расчленения и приготовления человеческой плоти. А так же искреннее желание болеть за мужество простых, ничем не примечательных людей, попавших на ровном месте в адскую мясорубку. В опасность, где осознаешь, что просить пощады бесполезно, и только собственные силы и мобилизованные ресурсы организма — возможно! — помогут тебе не утонуть в собственном страхе и не оказаться тем зайцем, который во время опасности вместо побега или сопротивления замирает на месте и позволяет делать с ним все, что угодно.

Итог: несколько вялотекущее поначалу для любителей быстрого развития событий книжное создание, полностью искупающее все свои возможные недостатки в процессе развития истории. Не просто холодной сплаттерпанк, паразитирующий на насилии, а хорошо написанная книга со множеством интересных мыслей о природе человека и его поведении тогда, когда цивилизация «спадает» с него, как ненужная одежда. Причем это касается как дикарей, так и тех, кто подвергся их нападению.

P.S.: Учитывая, что «режиссерская» версия романа вышла только в 1999-м году, стоит, видимо, отметить, что комментарий написан по более позднему полному изданию от «АСТ» 24-го года выпечки. Судя по послесловию автора, эта версия довольно сильно отличается от той, которая была у нас издана в 94-м. Вплоть до того, что есть различия даже в судьбах героев, а не только в количестве описанного насилия.

Оценка: 8
– [  9  ] +

Ссылка на сообщение ,

Очень серьезное произведение. Прочитал такое впервые и впечатлен жестокостью изложенных событий. И это, как я понял, отредактированный текст. Могу порекомендовать только тем читателям, кто готов не просто к хоррору, а к описанию крайне жестоких сцен, к тому же описывающих как бы реальные события, без всяких демонов и чертей..., что еще больше впечатляет. По поводу того, что книга написана неровно. Ну так мы ведь читаем версию переводчика, а не оригинал. Это же не технический текст, а художественный, здесь важна каждая запятая. В общем читаем пересказ, а как уж он удался — это конечно вопрос. Джеку Кетчаму однозначно большой «плюс».

Оценка: 9
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Жуткое, кровавое чтиво с кусками людской плоти. Класический сплаттерпанк! Детям нельзя!

Оценка: 10
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Данный роман сравнивают с «Лесами...» Лаймона. Признаюсь что и сам купился на данное сравнение, будучи поклонником Мастера (Р. Лаймона). Да, сюжетно книги похожи. Но не более. Эти романы — небо и земля. Если Мастер пишет действительно великолепный сплаттерпанк, то Кетчам...

И стиль у него не тот, и повествование корявое. Да и сами дикари не дикарей напоминают вовсе, а каких-то сбежавших из дурочки, обкурившихся и окончательно сбрендивших психопатов. И с чего это издатели отдали предпочтение сему опусу, а не роману Лаймона? Денег на права зажлобились, не иначе.

Может продолжение порадует? Хотя и не надеюсь особо. Как и на фильм, вроде бы снятый по третьему роману.

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх