fantlab ru

Джек Кетчам «Стая»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.41
Оценок:
78
Моя оценка:
-

подробнее

Стая

Offspring

Другие названия: Мёртвая река; Потомство

Роман, год; цикл «Стервятники»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 13
Аннотация:

Джордж Питерс был слишком стар, чтобы снова влезать туда же, куда он залез одинадцать лет назад. Изуродованные трупы, варево из человеческих внутренностей, крюки с подвешенными частями тел, крики истязаемых жертв, пустые глаза существ, которые когда-то были людьми, — всё это являлось к нему если не каждую ночь, то достаточно часто, чтобы ни на минуту не забывать днём. Со всеми чёртовыми мельчайшими деталями.

Но он был единственным из участников тех злополучных событий, кто остался в городе. Тем, кто мог помочь. И когда новый шериф обратился к Питерсу, рассказав о двойном убийстве с отрезанными конечностями и пропажей младенца, выбора не осталось. Это только иллюзия, что старые душевные раны заживают вместе с затянувшейся плотью...

Входит в:


Экранизации:

«Потомок» / «Offspring» 2009, США, реж. Эндрю ван ден Хутен




Издания: ВСЕ (2)

Стервятники
1994 г.
Мертвый сезон. Мертвая река
2024 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Годы спустя. Знакомые места рядом с морским побережьем и парочка знакомых же морд — постепенно спивающийся шериф Питерс, который давно уже не у дел и никак не может позабыть пережитый кошмар и одна из выживших дикарок-людоедок, коей удалось «сколотить» новую стаю. Снова домик в глуши, на этот раз не с успешной редакторшой Карлой, а с молодой семьёй; снова приезжают гости и снова племя каннибалов решит поохотиться именно там и именно на них ........

Продолжение получилось с одной стороны более ровным и качественным, как никак написано годы спустя и уже зрелым мастером. Нет перепадов от сонной мухи, к бешеному драйву — всё постепенно, по нарастающей, со взрывом экшена в кульминации. К положительно-карамельным героям, добавился воняющий перегаром харизматичный говнюк, которого лично мне недоставало в первой книге. С другой стороны — конкретно здесь, зрелый мастер сыграл по общепринятым правилам; если можно так выразиться — в рамках закона и не дотянул до того беспредела, который творил по молодости. Жестокости и натуралистичных сцен тоже достаточно, но случилось более страшное — Джек Кетчам стал жалеть как своих героев, так и нервы читателей. Словно отмороженный хулиган в последний момент наносит удар не ножом в горло, а рукояткой по лбу. Тоже больно, даже обидно ...... но уже не смертельно. Ну и финал ....... в прошлый раз недовесил вам голливудского хэппи-энда? Извините, держите два! Эх, молодость. Никакой опыт и мастерство тебя не заменят.

Оценка: 8
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Второй роман из цикла «Стервятники» является одновременно и прямым продолжением, и ремейком первой истории. Продолжение — потому что действие происходит спустя одиннадцать лет после событий «Мертвого сезона» на той же территории и с теми же героями, оставшимися в живых с обеих сторон. А ремейк, переосмысление без каких-либо новых идей, — так как сюжет практически полностью копирует структуру предыдущего романа: долгая расстановка по местам персонажей, нападение на глухой дом в лесу, «странствия» по окружающей местности и финальная разборка в логове «злодеев». Это как бы не очень должно обнадеживать читателя, надеящегося получить что-то отличное от оригинала, но, с другой стороны, автор особо не скрывает, что идет по проторенной схеме, и если это кого-то не устраивает, можно вполне прервать чтение задолго до финала. А главное: еслы «Мертвый сезон» вам понравился, то ознакомиться с его условной копией (но с уже другими основными героями плюс парочка старых) в улучшенном варианте — ибо автор прошел длинный путь взросления в десяток лет между написанием романов, и это явно должно было отразиться на качестве его писательского материала — точно имеет смысл.

И вот здесь мы сталкиваемся с другой развилкой, так же повлиявшей на то, что мы будем читать. Продолжение написано ДО того, как свет увидела полная неотцензуренная версия «Мертвого сезона», и Кетчам писал «Мертвую реку» несомненно опираясь на опыт того, как и сколько было у него «отчекрыжено» и переосмыслено, поэтому сиквел получился в разы мягче того, что многие из нас увидят впоследствии в полноценном, нерезанном вариатне первого романа. Создавая «Мертвую реку», автор заранее готовился к тому, что цензоры будут вовсю буйствовать на ее поврхности, и предусмотрел это, подобрав излишнюю кровавость и натурализм, а так же явно спорные с точки зрения суперагрессивности ходы, чтобы потом не мучиться и не переделывать уже второй роман подряд. И это, к сожалению, чувствуется. Нет, тут вполне хватает шокирующего контента. Но он уже однозначно не такой жесткий и открытый для споров «за» и «против», какой будет потом, когда выйдет «режиссерская» версия «Мертвого сезона». И получается, что если вы начинали с чтения полноценного первого романа (вышедешего в таком виде уже после второго), то тенденция впечатления от сиквела пойдет по нисходящей, не испортив общего удовольствия от прочтения — потому что он написан замечательно и не менее завораживает своими размышлениями в действии о человеческой природе в экстримальных условиях, — но явно уже без тех ярких впечатлений, которые нам подарил анкатный «Мертвый сезон».

Из явных плюсов сиквела стоит отметить более ярких героев, что делает первую треть романа куда как интересней, нежели в оригинале. Там персонажам точно не хватало изюминок в характерах и начало в сотню страниц из-за этого провисало, что автор исправил в «Мертвой реке», превратив будущих жертв каннибальского беспредела в полноценных объемных личностей, за которыми было нескучно наблюдать даже тогда, когда не происходило ничего, кроме бытовых описаний. А еще Кетчам ввел в историю ярко отрицательного персонажа-жертву, сделав его судьбу самой интригующей и необычной во всем романе. До последнего не знаешь, к какому финалу этот человек придет, и при всей его антихаризме и желании ему веселых похорон, напрягаешься, когда он сталкивается со смертельной опасностью, потому что это всякий раз выходит нестандартно.

Еще один плюс — несколько взрывных микрофиналов, следующих один за другим, когда нас пытаются убедить — надо сказать, вполне успешно, — что выживет или погибнет тот или иной герой из обоих противоборствующих лагерей, но... через страницу ситуация переварачивается с ног на голову. И это работает, даже не смотря на то, что прием далеко не новый. Нас уже так приучили к заделам на продолжения, к бесконечным клиффхэнгерам, что мы порой удивляемся, что какой-то автор осмеливается полностью закруглить все возможные концы. Но Кетчам удачно сделал это в «Мертвом сезон» и в «Мертвой реке» продолжил эту хорошую традицию. Оба произвдения выглядят полностью заокнченными, что не помешало впоследствии их продолжить и найти для этого нужные поводы.

Итог: если вам понравился оригинал, то и от продолжения-ремейка отказываться не стоит. Накал страстей будет не совсем тот, да и каких-то неожиданностей не случится, но прекрасный язык, умение выстраивать сюжет и более удачные персонажи точно сделают так, что сожалений после прочтения не будет.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх