Михаил Булгаков «Под стеклянным небом»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Сатирическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 20 век
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Данный рассказ представляет собой хронологию одного дня из жизни импровизированной товарно-сырьевой биржи расположенной в те времена на территории сегодняшнего ГУМа.
Впервые опубликован Накануне, Берлин —М., 1923, 24 апреля.
Входит в:
— сборник «Москва краснокаменная»
Аудиокниги:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Sweit, 6 мая 2025 г.
Данный рассказ – кратенькие зарисовки, описывающие чёрную товарно-сырьевую биржу, спонтанно организованную гражданами Москвы на территории магазинов ГУМ.
Биржи на территории России имеют довольно богатую историю, но с началом Первой Мировой Войны государство все официальные биржи закрыло. И лишь в 1922 около 70 бирж снова начали свою работу, в частности благодаря кооперативам. Жизнь бирж продлилась, к сожалению, недолго и уже в 1930 году сложила свои полномочия последняя из работавших на тот момент бирж – Московская. Полагаю, причины и так ясны.
Но вот, в 1923 году Михаил Афанасьевич публикует в Берлинской газете «Накануне» рассказ, представляющий собой кратенькие зарисовки, описывающие чёрную товарно-сырьевую биржу, спонтанно организованную гражданами Москвы у фонтана, предполагаю, в самом центре ГУМа. Пред нами предстают самые разные лица – от жуликов, желающих прикарманить облигации по низкой цене, до жен чиновников, где-то услышавших о росте цен на золото и оттого желающих прикупить пару монеток.
Читая рассказ, я сперва не мог поверить, что перед нами описание явления времен СССР, причем не конца, а самого его зарождения. Я не застал 90-ые годы, но от рассказа очень веет данной эпохой, где будто бы на беднеющих людей упала ноша пережить либерализационные реформы в экономике страны. На самом деле, какой-то конкретный вывод из рассказа лично мне сделать довольно тяжело. Данная зарисовка интересна только с точки зрения истории. Если хотите увидеть Москву времен СССР в необычном обличии, то рассказ стоит того, чтобы его прочесть.
ozor, 2 декабря 2007 г.
Могли ли мы предположить, что в середине 1990-х годов такое вновь повторится, когда в городках России полгорода будет сидеть по выходным на базаре...
Yazewa, 19 февраля 2008 г.
В деталях — анахронизм, но по сути — узнаваемо. Портреты мимоходом сделаны просто великолепно!